Трогательная история
«Трогательная история» – это проект направленный на повышение доступности традиционного музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов. В рамках проекта искусствоведы и ученые осуществляют реконструкцию предметов культуры и зодчества, чтобы самая широкая аудитория смогла познакомиться с их историей и узнать об их значении в культуре Древней Руси.
Все экспонаты реконструкции – тактильные. Модели можно не только смотреть, но и трогать, что позволяет незрячим и слепоглухим людям прикоснуться к истории наравне с другими посетителями выставки. Это также вызывает особый интерес у детей, ломая устоявшийся стереотип о том, что музейные экспонаты неприкосновенны.
Многие модели проекта изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, посетители почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI-XII вв.
Для демонстрации экспонатов применяется современный технологический комплекс, ориентированный на людей с различными нозологиями. Он включает в себя таблички с надписями шрифтом Брайля; медиагид с тифлокомментарием и текстовым описанием; Видео-гид на русском жестовом языке; заушные индукторы и наушники для слышащих гостей выставки.
Проект «Трогательная история» может стать площадкой для просвещения посетителей всех возрастных категорий, как при самостоятельном осмотре экспозиции, так и посредством публичных лекций, мастер-классов, перформансов и других форм обучения.
Последние новости
22.01.25
Открыта регистрация участников программы «Неограниченные…10 января на сайте upcontest.org стартовала программа по командной разработке инновационных проектов, улучшающих жизнь людей с инвалидностью…
21.01.25
В Санкт-Петербурге хотят освободить от транспортного…Бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента утвердил законопроект, предлагающий освободить от налога на транспорт одного…
20.01.25
Банковские услуги становятся инклюзивнее: что появилось…2025 год, которому только исполнилось около трёх недель, продолжает уверенно радовать людей с инвалидностью позитивными сдвигами в…
20.01.25
Меры поддержки для семей с ребенком-инвалидом в 2025…В Госдуме предложили предоставлять людям с инвалидностью и их сопровождающим право первоочередного выбора мест в самолётах. Министерство…
17.01.25
Инвалиды получат приоритет при выборе мест в самолётахВ Госдуме предложили предоставлять людям с инвалидностью и их сопровождающим право первоочередного выбора мест в самолётах. Министерство…
16.01.25
Подбирать операторов БПЛА эффективней с помощью нейротехнологий:…Прошлогодний эксперимент в сфере искусственного интеллекта и нейротехнологий привёл к интересным результатам. Благодаря разработкам…
13.01.25
Три приложения для незрячих, о которых говорят не так…Практически всему сегменту незрячей аудитории интернет-пользователей знакомы такие чудо платформы, заменяющие визуальное восприятие…
10.01.25
Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт продолжают…В рамках проекта «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» помощь получают местные жители,…
09.01.25
Ликбез по сегментам рынка «Нейронет» и передовым нейротехнологиямВ декабре 2024 года Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» 4.0 провёл серию информационных семинаров для подготовки стартапов…