Трогательная история
«Трогательная история» – это проект направленный на повышение доступности традиционного музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов. В рамках проекта искусствоведы и ученые осуществляют реконструкцию предметов культуры и зодчества, чтобы самая широкая аудитория смогла познакомиться с их историей и узнать об их значении в культуре Древней Руси.
Все экспонаты реконструкции – тактильные. Модели можно не только смотреть, но и трогать, что позволяет незрячим и слепоглухим людям прикоснуться к истории наравне с другими посетителями выставки. Это также вызывает особый интерес у детей, ломая устоявшийся стереотип о том, что музейные экспонаты неприкосновенны.
Многие модели проекта изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, посетители почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI-XII вв.
Для демонстрации экспонатов применяется современный технологический комплекс, ориентированный на людей с различными нозологиями. Он включает в себя таблички с надписями шрифтом Брайля; медиагид с тифлокомментарием и текстовым описанием; Видео-гид на русском жестовом языке; заушные индукторы и наушники для слышащих гостей выставки.
Проект «Трогательная история» может стать площадкой для просвещения посетителей всех возрастных категорий, как при самостоятельном осмотре экспозиции, так и посредством публичных лекций, мастер-классов, перформансов и других форм обучения.
О выставке «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» в рамках проекта «Трогательная история в Дарвиновском музее» можно подробнее узнать на странице проекта:
Последние новости

12.08.22
Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22
Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22
Как запустить успешный проект социального предпринимательства?В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22
Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22
Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22
Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22
На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22
«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22
Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…