Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует технологию за рубеж

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных стран могут общаться с окружающим миром. Именно так воспринимают vOICe vision энтузиасты из Южно-Африканской республики, где в начале года открылось представительство российской компании.

 

Учебный центр vOICe vision Africa возник в результате совместной инициативы российской стороны и бывшего председателя Торговой палаты ЮАР предпринимателя Муса Махунга. Теперь он возглавляет южно-африканское представительство российской компании.

 

Новый учебный центр vOICe vision расположился в Дурбане – современном наукограде. На первых порах работу представительства курировала Дарья Шибанкова, откомандированная для этого из Москвы. Под её руководством прошла стажировка местных тренеров Звукового Зрения, были набраны первые ученики.

 

«Люди в ЮАР верят, что грядёт четвёртая индустриальная революция, которая изменит жизнь к лучшему. А Муса Махунга с африканской командой хочет совершать её уже прямо сейчас. Они полны позитивной энергии и инициативы. Я получила огромное удовольствие от совместной работы с ними», – призналась Дарья Шибанкова.

 

Сейчас обучение по программе vOICe vision в Дурбана проводит Кэндис Лунджело Энди Сондерс, которую пригласил в проект Муса Махунга. Африканка закончила Банголорский университет по специальности психология и получила в учебном центре должность тренера-психолога.

 

vOICe vision для Кэндис – работа, которая вобрала в себя всё, что ей хотелось бы видеть в своей профессии: теперь девушка помогает людям, исследует новые технологии в реабилитации и сама создаёт нечто новое. По словам Кэндис, она испытывает настоящее воодушевление и готова усердно работать, чтобы сделать качество жизни незрячих лучше.

 

«Работа со Звуковым Зрением стала для меня захватывающим опытом. Это удивительное понимание того, что ты проходишь каждый новый этап обучения вместе с учеником, становишься частью его истории на пути к чему-то большему! Мы перешли от «я не понимаю, как это работает» к «я вижу тебя» и «я вижу машину». Это стало настоящим откровением и потрясающим опытом для моих подопечных и для меня самой», – поделилась Кэндис.

 

Сейчас у девушки три ученика, очень старательных и увлечённых идеей. Все уже достигли значительных результатов в обучении. Каждый из них неплохо ориентируется в пространстве и «видит» среду вокруг – препятствия, проезжающие автомобили и людей. Вместе с Кэндис они учатся самостоятельно ходить в магазины, делать заказы в кафе, находить нужные предметы и даже определять цвета с помощью яркости.

 


 

«Главный вопрос сейчас заключается в том, как человек будет использовать Звуковое Зрение, чтобы пересечь дорогу или четырёхстороннюю остановку. Когда я представляю, как это может звучать, мне кажется это очень сложным и запутанным», – отметила одну из ключевых проблем Кэндис.

 

Российские коллеги, впрочем, приятно удивлены успехами незрячих студентов Звукового Зрения в ЮАР. Южно-африканские ученики vOICe vision, по мнению московского тренера, проявляют высокий оптимизм и старательность. В каждой проблеме они видят не препятствие, а возможности.

 

«Незрячие люди удивительны в своём энтузиазме. На моих глазах несколько раз ученик «догадывался» о цвете автомобиля, например. С помощью Звукового Зрения он определял низкую яркость объекта и понимал, что если цвет машины близок к чёрному, но не совсем чёрный, то наверняка – синий. И попадал в точку!», – рассказала Дарья Шибанкова.

 

За успехами и достижениями южноафриканских учеников Звукового Зрения можно наблюдать в группе vOICe vision Africa на Facebook: https://www.facebook.com/groups/voicevisionafrica

 

 

 

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.