Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует технологию за рубеж

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных стран могут общаться с окружающим миром. Именно так воспринимают vOICe vision энтузиасты из Южно-Африканской республики, где в начале года открылось представительство российской компании.

 

Учебный центр vOICe vision Africa возник в результате совместной инициативы российской стороны и бывшего председателя Торговой палаты ЮАР предпринимателя Муса Махунга. Теперь он возглавляет южно-африканское представительство российской компании.

 

Новый учебный центр vOICe vision расположился в Дурбане – современном наукограде. На первых порах работу представительства курировала Дарья Шибанкова, откомандированная для этого из Москвы. Под её руководством прошла стажировка местных тренеров Звукового Зрения, были набраны первые ученики.

 

«Люди в ЮАР верят, что грядёт четвёртая индустриальная революция, которая изменит жизнь к лучшему. А Муса Махунга с африканской командой хочет совершать её уже прямо сейчас. Они полны позитивной энергии и инициативы. Я получила огромное удовольствие от совместной работы с ними», – призналась Дарья Шибанкова.

 

Сейчас обучение по программе vOICe vision в Дурбана проводит Кэндис Лунджело Энди Сондерс, которую пригласил в проект Муса Махунга. Африканка закончила Банголорский университет по специальности психология и получила в учебном центре должность тренера-психолога.

 

vOICe vision для Кэндис – работа, которая вобрала в себя всё, что ей хотелось бы видеть в своей профессии: теперь девушка помогает людям, исследует новые технологии в реабилитации и сама создаёт нечто новое. По словам Кэндис, она испытывает настоящее воодушевление и готова усердно работать, чтобы сделать качество жизни незрячих лучше.

 

«Работа со Звуковым Зрением стала для меня захватывающим опытом. Это удивительное понимание того, что ты проходишь каждый новый этап обучения вместе с учеником, становишься частью его истории на пути к чему-то большему! Мы перешли от «я не понимаю, как это работает» к «я вижу тебя» и «я вижу машину». Это стало настоящим откровением и потрясающим опытом для моих подопечных и для меня самой», – поделилась Кэндис.

 

Сейчас у девушки три ученика, очень старательных и увлечённых идеей. Все уже достигли значительных результатов в обучении. Каждый из них неплохо ориентируется в пространстве и «видит» среду вокруг – препятствия, проезжающие автомобили и людей. Вместе с Кэндис они учатся самостоятельно ходить в магазины, делать заказы в кафе, находить нужные предметы и даже определять цвета с помощью яркости.

 


 

«Главный вопрос сейчас заключается в том, как человек будет использовать Звуковое Зрение, чтобы пересечь дорогу или четырёхстороннюю остановку. Когда я представляю, как это может звучать, мне кажется это очень сложным и запутанным», – отметила одну из ключевых проблем Кэндис.

 

Российские коллеги, впрочем, приятно удивлены успехами незрячих студентов Звукового Зрения в ЮАР. Южно-африканские ученики vOICe vision, по мнению московского тренера, проявляют высокий оптимизм и старательность. В каждой проблеме они видят не препятствие, а возможности.

 

«Незрячие люди удивительны в своём энтузиазме. На моих глазах несколько раз ученик «догадывался» о цвете автомобиля, например. С помощью Звукового Зрения он определял низкую яркость объекта и понимал, что если цвет машины близок к чёрному, но не совсем чёрный, то наверняка – синий. И попадал в точку!», – рассказала Дарья Шибанкова.

 

За успехами и достижениями южноафриканских учеников Звукового Зрения можно наблюдать в группе vOICe vision Africa на Facebook: https://www.facebook.com/groups/voicevisionafrica

 

 

 

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.