«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих здоровых людей»: как человеку с инвалидностью найти себя

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции, рассказывающей о новом формате жизни, не существует. Но от того насколько быстро человек адаптируется – зависит его будущее: здоровье, карьера, быт и успехи на личном фронте.
Евгений Бурмистров знает об этом не понаслышке. Тринадцать лет назад он попал в аварию и с тех пор передвигается на кресле-коляске. Но несчастье не сломало в нём жизнелюбия и желания помогать людям. Сегодня Евгений – один из ведущих экспертов в своём регионе по созданию доступной среды. Он живёт полноценной жизнью – воспитывает сына, много путешествует, общается с друзьями, водит автомобиль и демонстрирует поразительную независимость от обстоятельств.
Не так давно Евгений стал одним из спикеров социального проекта «Онлайн - школа для людей с инвалидностью на колясках». Этот проект призван адаптировать человека, который недавно получил инвалидность, к новым жизненным условиям. В рамках онлайн - школы опытные тренеры помогут вновь обрести уверенность в себе, перестать быть обузой и стать опорой для родных и близких.
О том, как будет организована школа, расскажет Евгений Бурмистров.
– Расскажите – что лежит в основе курса адаптации человека с инвалидностью к новой жизни?
– Самое главное – это собственный жизненный опыт, опыт наших экспертов, большинство из которых – люди с инвалидностью. Каждый из нас столкнулся с огромным количеством препятствий после получения травмы. В своё время нам пришлось пройти через многое, но мы смогли всё преодолеть. И теперь мы готовы помочь другим людям наладить свою жизнь.
– В программе больше учтён положительный или отрицательный опыт?
– И тот и другой, в зависимости от сферы вопроса. Травма позвоночника приводит не только к инвалидности, но и кардинально меняет жизнь человека. И далеко не всегда эти изменения носят негативный характер.
– Расскажите о них. С чем сталкиваетя человек после получения травмы?
– Если говорить в целом – меняется вся жизнь. Это касается всех вопросов, от привычного домашнего быта, до личной жизни. Чтобы разобрать все аспекты, нам пришлось составить целый учебный курс. Ведь, по большому счету, человек учиться жить заново. Наставники будут последовательно поднимать каждый из вопросов на наших занятиях.
– Тогда скажите что нужно сделать в первую очередь после травмы? Есть ли какая-то инструкция?
– К сожалению простой инструкции нет, потому что каждый случай индивидуален, и затрагивает очень много сфер жизни. В век Интернета, конечно, можно найти ответы на большинство вопросов. Но проблема в том, что человек, переживший травму, ещё не знает самих вопросов. В период адаптации вообще непонятно – какую информацию нужно искать.
Первая проблема – собственный организм. Он становится другим, перестраивается под новый формат. Ты чувствуешь себя совершенно по иному, и это большой стресс для человека. В России нет института пошаговой реабилитации человека, получившего травму. Все реабилитационные центры в стране можно по пальцам пересчитать. Поэтому когда человек выписывается из больницы после травмы, он находится в информационном вакууме. Что делать в такой ситуации – может подсказать лишь человек, сам прошедшей через это.
– А что касается повседневной жизни, как человек может её наладить?
– В бытовом плане тоже всё меняется, буквально переворачивается с ног на голову. Для большинства людей собственная квартира становится очень неудобным местом для жизни. Это касается всего: передвижения, выхода из дома, приготовления еды, пользования санузлом. В большинстве квартир в ванную и туалетную комнату ведут очень узкие двери, которые не позволяют проехать на кресле-коляске. Разумеется, мы подробно освещаем все эти вопросы на основе собственного опыта, рассказываем, как можно преодолеть подобные трудности. В нашей школе участники получат полные знания о том, какой поддержкой от государства можно воспользоваться и как это лучше сделать.
– Можно ли самостоятельно путешествовать на кресле-коляске или управлять автомобилем?
– Я делаю и то и другое. Но здесь тоже есть свои тонкости. Например, получить водительское удостоверение, будучи инвалидом, если у тебя его не было до травмы, довольно сложно. Не во всех городах есть автошколы, в которых возьмутся обучать человека на кресле-коляске. И не каждая медкомиссия без проблем выдаст справку о годности. В моём случае врачи посчитали, что я не могу управлять автомобилем из-за инвалидности. Мне пришлось доказывать обратное, спорить, ссылаясь на свои права и призывать на помощь законодательство. Но в итоге я управляю автомобилем.
– И путешествуете самостоятельно? Какой вид транспорта предпочитаете?
– Самолёты. Изредка, поезда. Места для поездок выбираю самые разные – некоторые из них вполне доступны, а некоторые не очень. После получения травмы я уже успел побывать в Китае, Турции, Эмиратах, Египте, Таиланде. В последние годы я активно увлекаюсь дайвингом, прыжками с парашютом, в целом, можно сказать, что я люблю путешествовать.
– Впечатляюще! Неужели вас совсем ничего не ограничивает?
– Я бы не использовал термин «ограничение» в отношении людей на колясках. В нашем случае травма не столько ограничивает, сколько меняет формат жизни, причём не только в плохую сторону. Я вот сейчас не могу с уверенностью сказать, что мне стало хуже или лучше после травмы. Потому что не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не инвалидность. Моя жизнь стала более насыщенной, чем у многих здоровых и активных людей: у меня есть любимая работа, друзья, путешествия, машина. Мой опыт наглядно свидетельствует, что жизнь после травмы может быть полезной для общества и интересной для вас самих.
– Да, это действительно мотивирующий опыт. Чего бы вы пожелали людям с инвалидностью?
– Ваша жизнь после травмы обязательно будет другой, но в ваших силах сделать её прекрасной и интересной.
Напомним, что «Онлайн – школа для людей с инвалидностью на колясках» стартует уже 25 июня. Пройти курс можно онлайн из любой точки России. Обучение длится 2 месяца на платформе Геткурс. Записаться можно на официальном сайте: https://irinadorohova.ru/
Образовательный курс предназначен для всех, кто недавно стал инвалидом и передвигается на коляске. Курс будет актуален для людей, которые хотят:
- адаптировать свой дом для комфортной жизни,
- разобраться с вопросами нейроурологии,
- найти для себя новую профессию,
- встретить друзей и единомышленников,
- вернуться к интересной жизни.
Под руководством Наставников вы сможете стать уверенным в себе, заново включиться в жизнь и стать опорой для родных и близких. Всем, кто оставит заявку на официальном сайте, организаторы курса подарят чек-лист «Как наладить жизнь в быту за 5 шагов».
По вопросам участия и сотрудничества пишите: 8 (960) 976-29-44 (WhatsApp). Подробная информация на сайте: https://irinadorohova.ru/
Последние новости

23.04.25
Музеи без границ: опрос о доступности учреждений культуры…Студент-социолог из НИУ ВШЭ проводит исследование в рамках своей курсовой работы, посвященное роли музеев в культурной жизни маломобильных…

22.04.25
В Тюмени пройдут Всероссийские соревнования по адаптивному…В 2025 году Тюмень в пятый раз проведёт соревнования по адаптивному парусному спорту. В мае здесь пройдёт первый этап Всероссийского…

21.04.25
Фестиваль «Импульс добра» пройдет 27 мая в Москве27 мая в Цифровом деловом пространстве состоится Всероссийский фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра». Гостей ждёт насыщенная…

18.04.25
Летние лагеря станут доступнее – все учреждения адаптируют…Уже к лету текущего года в детских летних лагерях планируется завершить строительство и реконструкцию 77 жилых корпусов, а также обновить…

17.04.25
Инклюзивные мультфильмы для глухих: казахский телеканал…Искусственный интеллект выходит в Казахстане на новый уровень: телеканал Jibek Joly запускает инновационный телепроект. Теперь дети…

16.04.25
Фотоконкурс «Без барьеров»: как фотография меняет восприятие…Стартует юбилейный X Всероссийский фотоконкурс «Без барьеров», посвященный жизни людей с инвалидностью. Этот проект уже много лет объединяет…

15.04.25
Социально ответственная закупка. Какие организации…Вправе ли «дочка» регионального подразделения общероссийской организации инвалидов рассчитывать на преференции в госзакупках, решит…

14.04.25
В Белгороде построят храм, доступный для людей с инвалидностью…11 апреля в парке памяти (парке Гагарина) города Белгорода состоялось важное мероприятие, с участием городских властей и местных епархий.…

11.04.25
Россия направит 2,8 млрд рублей на поддержку адаптивного…В 2025 году на развитие адаптивного спорта в России выделено 2,8 млрд рублей. Об этом заявил министр спорта и президент Олимпийского…