Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Жителям новых регионов стало проще переоформить бессрочные документы об инвалидности

Граждане России, проживающие на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, смогут переоформить бессрочные документы об инвалидности на российские в упрощённом порядке. Об этом говорится в постановлении Правительства от 20 января 2024 г. № 33.

Согласно документу, все граждане из указанных регионов, признанные инвалидами до 1 марта 2023 года без срока переосвидетельствования, то есть бессрочно, при замене документов получат подтвержденную ранее группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования. А при ухудшении состояния здоровья группа инвалидности будет повышена. Тоже самое касается детей-инвалидов.

«…Гражданам устанавливается группа инвалидности, аналогичная группе инвалидности, установленной до 1 марта 2023 г. в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области или Украины, без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет», – говорится в тексте постановления.

Познакомиться подробнее с документом можно на официальном сайте Правительства России.

Данный документ вносит изменения в постановление Правительства от 24 марта 2023 года №453. Решение призвано обеспечить права людей, получивших инвалидность по законодательству, ранее действовавшему на территории новых регионов.

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.