Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Зайка на кресле-коляске: как инклюзивные игрушки помогают в реабилитации детей с ОВЗ?

Порадовать детей с ограничениями по здоровью теперь можно с помощью специальных инклюзивных игрушек, которые демонстрируют инвалидность своих персонажей. Российский проект TimArt Toys предлагает подобные изделия, чтобы приучить маленьких россиян жизни в инклюзивном обществе, в котором каждый человек, несмотря на свои индивидуальные особенности, имеет право на полноценную и достойную жизнь.

Первыми обладателями таких игрушек стали ребята с инвалидностью, для которых фонд «Плюс Помощь Детям» организовал сбор на приобретение легких инвалидных колясок от российского производителя. Вместе с новым «транспортом» дети получили в подарок по игрушке.

Игрушка TimArt Toys выполнена в форме зайчика, сидящего в инвалидном кресле-коляске. Всего было выпущено и передано в дар детям 50 таких «зайчиков».

«Она передаёт нам историю, в которой каждый человек (и даже зверь) может быть разным, выглядеть по-разному, иметь разное здоровье. Но всё это не должно стать преградой для прогулок, общения, учёбы, работы, путешествий. Именно в этом и заключается инклюзивность наших игрушек. Ведь инклюзия – это процесс реального включения в активную жизнь социума людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями», – делится Наталья Понина, автор проекта TimArt Toys.

Помимо игрушек Наталья разрабатывает пособия, помогающие в психологической реабилитации детей с ОВЗ посредством игротерапии. Внедрение в воспитательный процесс игровой деятельности является одной из важных задач коррекции всех психических процессов ребенка. Во время игры ребенок учится выражать и переживать «сложные» эмоции, любить, дружить и заботиться.

В свою очередь, взаимодействие с необычной игрушкой помогает ребёнку принимать свои особенности и понимать, что все люди (и даже звери!) могут выглядеть по-разному.

«Но глобальная миссия шире: через игрушку мы хотим воспитать в наших детях толерантность и эмпатию. Инклюзивная игрушка несёт в себе посыл: «Я тебя вижу. Я вижу, что ты отличаешься от меня. Я принимаю и уважаю это», – поясняет Наталья Понина.

В настоящий момент проект сотрудничает с фондом «Продвижение», который работает над тем, чтобы в городах появилась доступная среда, доступное образование и рабочие пространства, а у каждого человека с инвалидностью было удобное инвалидное кресло-коляска и та свобода, которую технический прогресс и общество могут сегодня ему дать.

Ключевая цель Натальи на ближайшее время – запуск сертифицированного производства. Учитывая, что сертификация продукции финансово затратна, проекту необходимо выпустить сразу большой тираж.

Средства для этого собираются с помощью краудфандинга.

Кроме зайчиков, TimArt Toys разрабатывает магнитные игры и печатную продукцию. В планах Натальи – создать линейку игрушек с персонажами с различной внешностью и особенностями здоровья. Проект также планирует наладить сотрудничество с психологами и реабилитационными центрами.

Связаться с Натальей Пониной можно по телефону 8 (926) 422-36-07, либо по электронной почте: TimArt.toys@gmail.com.

Приобрести продукцию проекта TimArt Toys можно в Instagram: https://www.instagram.com/timart.toys/

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.