Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

За отказ брать на работу сотрудников с инвалидностью могут ввести штрафы до 100 тысяч рублей

В Государственную Думу внесён законопроект, предлагающий внести изменения в статью 5.42 КоАП и предусмотреть ответственность за отказ в трудоустройстве людям с ограничениями здоровья. Проект закона предлагает штрафовать за подобное нарушение как юридических лиц, так и должностных.

Впрочем, суммы штрафов для тех и других будут разными. Так, компании, отказавшиеся взять на работу сотрудника с инвалидностью, заплатят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц предлагается повысить до 20 – 30 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что к 2020 году, в соответствии с госпрограммой «Доступная среда» планировалось, что 40% всех инвалидов трудоспособного возраста получат работу. А к 2025 году трудоустроенных людей с инвалидностью будет больше половины.

Однако, в действительности сегодня работает лишь чуть больше четверти инвалидов трудоспособного возраста. Более того, по данным Росстата, с 2016 года по 2022 год число работающих людей с ограничениями здоровья снизилось почти на один миллион человек.

Проект закона, предусматривающий штрафы за отказ трудоустраивать инвалидов, призван позитивно изменить эту тенденцию, в соответствии с планами госпрограммы «Доступная среда». С текстом законопроекта и материалами к нему можно познакомиться на официальном сайте Госдумы.

Напомним, что с осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность заключать договора о трудоустройстве с другими организациями, чтобы те, в свою очередь, уже взяли на работу инвалидов к себе.

Подробнее об этом читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России».

А с 1 сентября 2024 года вступает в силу новый Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Он формирует базовые основы проактивности служб занятости в трудоустройстве граждан и обеспечивает новое регулирование пособий по безработице. Закон предусматривает нормы, позволяющие быть признанным безработным (а значит и получать пособие) не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Кроме того, закон корректирует систему квотирования рабочих мест для инвалидов. Теперь работодатели должны будут нести всё финансовое бремя сохранения рабочего места, если трудоустройство при исполнении квоты происходит в общественной организации инвалидов.

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.