Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Хелен Келлер – писатель, лектор, политик и первый в мире слепоглухой человек с академической степенью

Хелен родилась в далеком 1880 году в семье издателей и землевладельцев из Алабамы. В возрасте полутора лет вследствие болезни она полностью утратила зрение и слух. Тем не менее, когда девочке исполнилось 7 лет, родители смогли найти для нее талантливого учителя. Им стала Энн Салливан – молодой педагог из школы Перкинса – 20-летняя незрячая, чья последующая работа с Хелен Келлер стала гигантским прорывом в специальной педагогике того времени.

 

Буквально за несколько месяцев Салливан научила свою подопечную читать и писать на Брайле, а также рисовать карандашом обычные английские буквы, чтобы объясняться с людьми, незнакомыми с Брайлем.

 

 

 

Верная наставница всегда была рядом с девушкой, помогая ей усваивать все знания и понимать речь окружающих. Благодаря усердной работе Энн Салливан, Келлер получила образование сразу в нескольких местных школах. 

 

И этих знаний оказалось достаточно, чтобы сдать экзамены и успешно поступить в Колледж Рэдклифф. Однако перед началом обучения Хелен была вынуждена пройти трёхлетнюю подготовку к учёбе – преподаватели решили, что только так она сможет получать в колледже знания на равных с другими студентами.

 

 

 

В колледже Хелен написала свою первую книгу – автобиографию «История моей жизни», которая была опубликована в журнале Ladies' Home Journal. Тогда же во время учёбы у неё начали формироваться леворадикальные политические взгляды.

 

В 1904 году Хелен с отличием окончила колледж, став первым слепоглухим на Земле, получившим высшее образование и степень бакалавра.

 

 

 

После учёбы Хелен целиком погрузилась в творчество и написала ещё несколько известных книг: «Мир, в котором я живу», «Песня каменной стены» и «Из тьмы».

 

В это же время девушка начала активную политическую деятельность. Она вступила в Социалистическую партию Америки, активно поддерживала рабочих в своей стране и участвовала в антивоенной компании в годы Первой мировой войны. В 1917 года Хелен Келлер поддержала В.И. Ленина и Октябрьскую революцию в России.

 

 

 

В 20-е годы Хелен вместе с Салливан и матерью начала выступать с лекциями по стране, а встречи с ней собирали полные залы. В это же время из-под пера Келлер вышла книга «Моя религия», впоследствии переименованная в «Свет в моей Тьме». В ней автор рассказала о своём отношении к религии.

 

 

 

В 30-х годах Келлер много путешествовала за пределами США. Она побывала в Европе и в Японии, встретилась с королём Югославии. В годы Второй мировой войны Хелен Келлер посещала госпитали для ослепших и оглохших солдат. Но самую большую известность она получила в поствоенный период. Заняв должность специалиста по международным связям в Американском фонде слепых, Келлер с 1946 по 1957 гг. посетила 35 стран и встретилась с такими политическими деятелями, как Уинстон Черчилль, Джавахарлал Неру и Голда Меир.

 

Келлер оставила после себя большое литературное наследие. Её дебют – «История моей жизни» переведена на 50 языков, а в США входит в литературную программу многих школ. В честь Келлер называют улицы в разных частях Земного шара, а её автобиография стало основой для сюжета пьесы «Сотворившая чудо», написанной драматургом Уильямом Гибсоном.

 

Марк Твен, с которым при жизни Хелен дружила, сравнивал её с Жанной д’Арк и называл её одним из величайших людей своего времени.

 

 

Подробней о фотографиях и других экспонатах, посвященных жизни Хелен Келлер, можно посмотреть на сайте проекта «Витрина истории».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.