Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Хелен Келлер – писатель, лектор, политик и первый в мире слепоглухой человек с академической степенью

Хелен родилась в далеком 1880 году в семье издателей и землевладельцев из Алабамы. В возрасте полутора лет вследствие болезни она полностью утратила зрение и слух. Тем не менее, когда девочке исполнилось 7 лет, родители смогли найти для нее талантливого учителя. Им стала Энн Салливан – молодой педагог из школы Перкинса – 20-летняя незрячая, чья последующая работа с Хелен Келлер стала гигантским прорывом в специальной педагогике того времени.

 

Буквально за несколько месяцев Салливан научила свою подопечную читать и писать на Брайле, а также рисовать карандашом обычные английские буквы, чтобы объясняться с людьми, незнакомыми с Брайлем.

 

 

 

Верная наставница всегда была рядом с девушкой, помогая ей усваивать все знания и понимать речь окружающих. Благодаря усердной работе Энн Салливан, Келлер получила образование сразу в нескольких местных школах. 

 

И этих знаний оказалось достаточно, чтобы сдать экзамены и успешно поступить в Колледж Рэдклифф. Однако перед началом обучения Хелен была вынуждена пройти трёхлетнюю подготовку к учёбе – преподаватели решили, что только так она сможет получать в колледже знания на равных с другими студентами.

 

 

 

В колледже Хелен написала свою первую книгу – автобиографию «История моей жизни», которая была опубликована в журнале Ladies' Home Journal. Тогда же во время учёбы у неё начали формироваться леворадикальные политические взгляды.

 

В 1904 году Хелен с отличием окончила колледж, став первым слепоглухим на Земле, получившим высшее образование и степень бакалавра.

 

 

 

После учёбы Хелен целиком погрузилась в творчество и написала ещё несколько известных книг: «Мир, в котором я живу», «Песня каменной стены» и «Из тьмы».

 

В это же время девушка начала активную политическую деятельность. Она вступила в Социалистическую партию Америки, активно поддерживала рабочих в своей стране и участвовала в антивоенной компании в годы Первой мировой войны. В 1917 года Хелен Келлер поддержала В.И. Ленина и Октябрьскую революцию в России.

 

 

 

В 20-е годы Хелен вместе с Салливан и матерью начала выступать с лекциями по стране, а встречи с ней собирали полные залы. В это же время из-под пера Келлер вышла книга «Моя религия», впоследствии переименованная в «Свет в моей Тьме». В ней автор рассказала о своём отношении к религии.

 

 

 

В 30-х годах Келлер много путешествовала за пределами США. Она побывала в Европе и в Японии, встретилась с королём Югославии. В годы Второй мировой войны Хелен Келлер посещала госпитали для ослепших и оглохших солдат. Но самую большую известность она получила в поствоенный период. Заняв должность специалиста по международным связям в Американском фонде слепых, Келлер с 1946 по 1957 гг. посетила 35 стран и встретилась с такими политическими деятелями, как Уинстон Черчилль, Джавахарлал Неру и Голда Меир.

 

Келлер оставила после себя большое литературное наследие. Её дебют – «История моей жизни» переведена на 50 языков, а в США входит в литературную программу многих школ. В честь Келлер называют улицы в разных частях Земного шара, а её автобиография стало основой для сюжета пьесы «Сотворившая чудо», написанной драматургом Уильямом Гибсоном.

 

Марк Твен, с которым при жизни Хелен дружила, сравнивал её с Жанной д’Арк и называл её одним из величайших людей своего времени.

 

 

Подробней о фотографиях и других экспонатах, посвященных жизни Хелен Келлер, можно посмотреть на сайте проекта «Витрина истории».

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.