Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Хакатон «Технологии возможностей 2021» выходит в ночную смену. Эксперты выделили фаворитов

Первый день ежегодного форума разработчиков подходит к концу. Предварительные результаты и свои первые успехи участники представили на вечерней питч-сессии, а эксперты конкурса уже дают собственные оценки, выделяя фаворитов гонки. На кону 1 000 000 рублей, запуск собственного стартапа и признание в индустрии.

Хакатон «Тенхологии возможностей» стартовал утром 24 декабря на площадке Конгресс-Центра «Технополис «Москва». Перед тем как взяться за проекты, участники прошли тренинг по основам коммуникации с людьми с инвалидностью. Спикером выступила Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды. Тренинг оказался особенно актуальным в свете того, что к ряду команд присоединились испытатели из числа людей с ОВЗ.

С началом инженерного творчества площадку Хакатона стали посещать эксперты конкурса. Они подробно знакомились с проектами и давали консультации по своим направлениям.

Андрей Хрусталёв, заместитель генерального директора Центра компетенций медтехиндустрии «МЕДИТЭКС», отметил несколько решений, которые, по его мнению, имеют реальные перспективы реализации на российском рынке.

Команда одного из них ведёт разработку аппаратно-программного комплекса Mobi, в котором будут применены технологии искусственного интеллекта. В комплекс войдут датчики и вибромоторчики, встроенные в смоделированную специально под них одежду, – они помогут ориентироваться в пространстве людям, которые в силу особенностей здоровья испытывают с этим трудности.

Другой проект работает с уже действующим прототипом бионического протеза, которым можно управлять с помощью алгоритма машинного зрения. На Хакатоне команда разрабатывает информационную систему, которая позволит использовать созданный ими манипулятор для реабилитации посредством зеркальной терапии.

Третья команда, представленная одним инженером-энтузиастом Матвеем Кошкиным, студентом МИРЭА, создаёт устройство, способное вести постоянный мониторинг физиологического состояния здоровья человека: измерять температуру, пульс и уровень кислорода в крови.

Следующим экспертом выступил почётный гость Хакатона – Игорь Стретьячук, заместитель генерального директора ООО «Научно-производственная фирма «ОРТО-КОСМОС». Он подробно познакомился с половиной проектов и также выделил наиболее перспективные.

По мнению эксперта, востребованным на рынке может стать программно-аппаратный комплекс быстросменных манипуляторов для протезов верхних конечностей, разрабатываемый студентами МИРЭА. Молодые изобретатели создают электрические модули для рабочих протезов, которые помогут пациентам с ампутацией рук существенно расширить свои возможности.

Но наибольшее внимание оба эксперта уделили разработке аппаратно-программного комплекса для диагностики болезни Паркинсона на основе мониторинга движения нижних конечностей. Над проектом работает группа студентов Самарского государственного медицинского университета. Они создают устройство, способное диагностировать болезнь Паркинсона на самых ранних стадиях.

«Команда прекрасно погружена в тему, и мне показалось, что их технология востребована и может быть реализована уже в обозримые сроки. Я обменялся с разработчиками контактами и предложил им применение их наработок в смежных сферах», – признался Игорь Стретьячук.

«У них сильная команда, в которой есть специалисты всех нужных профилей – врач, инженер, технолог. Ребята хорошо представляют свои возможности и очень профессионально подходят к проекту. Думаю, что предлагаемое ими решение будет востребовано на рынке», – заключил Андрей Хрусталёв.

Впрочем, команды других проектов работают над своими изобретениями с не меньшим энтузиазмом и выбирать фаворитов ещё рано. Ведь впереди целые сутки инженерного творчества.

«Мне удивительно и интересно наблюдать за молодыми ребятами, которые к инвалидности не имеют никакого отношения, но заинтересованы в том, чтобы помочь людям с ОВЗ с их реабилитацией. Желаю всем командам не останавливаться, быть добрее и побольше думать о людях. Ведь именно благодаря этому и рождаются реализуемые сегодня здесь проекты и идеи к ним», – резюмировала Елена Волохова, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора», выступившая экспертом Хакатона.

Марафон разработчиков продлится до вечера 25 декабря. За 30 часов Хакатона молодые творцы создадут прототипы своих устройств, доработают их до рабочего состояния и получат экспертные оценки. Победители и призёры форума разделят призовой фонд в размере 1 000 000 рублей.

 

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.