Хакатон «Технологии возможностей 2021» выходит в ночную смену. Эксперты выделили фаворитов

Первый день ежегодного форума разработчиков подходит к концу. Предварительные результаты и свои первые успехи участники представили на вечерней питч-сессии, а эксперты конкурса уже дают собственные оценки, выделяя фаворитов гонки. На кону 1 000 000 рублей, запуск собственного стартапа и признание в индустрии.
Хакатон «Тенхологии возможностей» стартовал утром 24 декабря на площадке Конгресс-Центра «Технополис «Москва». Перед тем как взяться за проекты, участники прошли тренинг по основам коммуникации с людьми с инвалидностью. Спикером выступила Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды. Тренинг оказался особенно актуальным в свете того, что к ряду команд присоединились испытатели из числа людей с ОВЗ.
С началом инженерного творчества площадку Хакатона стали посещать эксперты конкурса. Они подробно знакомились с проектами и давали консультации по своим направлениям.
Андрей Хрусталёв, заместитель генерального директора Центра компетенций медтехиндустрии «МЕДИТЭКС», отметил несколько решений, которые, по его мнению, имеют реальные перспективы реализации на российском рынке.
Команда одного из них ведёт разработку аппаратно-программного комплекса Mobi, в котором будут применены технологии искусственного интеллекта. В комплекс войдут датчики и вибромоторчики, встроенные в смоделированную специально под них одежду, – они помогут ориентироваться в пространстве людям, которые в силу особенностей здоровья испытывают с этим трудности.
Другой проект работает с уже действующим прототипом бионического протеза, которым можно управлять с помощью алгоритма машинного зрения. На Хакатоне команда разрабатывает информационную систему, которая позволит использовать созданный ими манипулятор для реабилитации посредством зеркальной терапии.
Третья команда, представленная одним инженером-энтузиастом Матвеем Кошкиным, студентом МИРЭА, создаёт устройство, способное вести постоянный мониторинг физиологического состояния здоровья человека: измерять температуру, пульс и уровень кислорода в крови.
Следующим экспертом выступил почётный гость Хакатона – Игорь Стретьячук, заместитель генерального директора ООО «Научно-производственная фирма «ОРТО-КОСМОС». Он подробно познакомился с половиной проектов и также выделил наиболее перспективные.
По мнению эксперта, востребованным на рынке может стать программно-аппаратный комплекс быстросменных манипуляторов для протезов верхних конечностей, разрабатываемый студентами МИРЭА. Молодые изобретатели создают электрические модули для рабочих протезов, которые помогут пациентам с ампутацией рук существенно расширить свои возможности.
Но наибольшее внимание оба эксперта уделили разработке аппаратно-программного комплекса для диагностики болезни Паркинсона на основе мониторинга движения нижних конечностей. Над проектом работает группа студентов Самарского государственного медицинского университета. Они создают устройство, способное диагностировать болезнь Паркинсона на самых ранних стадиях.
«Команда прекрасно погружена в тему, и мне показалось, что их технология востребована и может быть реализована уже в обозримые сроки. Я обменялся с разработчиками контактами и предложил им применение их наработок в смежных сферах», – признался Игорь Стретьячук.
«У них сильная команда, в которой есть специалисты всех нужных профилей – врач, инженер, технолог. Ребята хорошо представляют свои возможности и очень профессионально подходят к проекту. Думаю, что предлагаемое ими решение будет востребовано на рынке», – заключил Андрей Хрусталёв.
Впрочем, команды других проектов работают над своими изобретениями с не меньшим энтузиазмом и выбирать фаворитов ещё рано. Ведь впереди целые сутки инженерного творчества.
«Мне удивительно и интересно наблюдать за молодыми ребятами, которые к инвалидности не имеют никакого отношения, но заинтересованы в том, чтобы помочь людям с ОВЗ с их реабилитацией. Желаю всем командам не останавливаться, быть добрее и побольше думать о людях. Ведь именно благодаря этому и рождаются реализуемые сегодня здесь проекты и идеи к ним», – резюмировала Елена Волохова, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора», выступившая экспертом Хакатона.
Марафон разработчиков продлится до вечера 25 декабря. За 30 часов Хакатона молодые творцы создадут прототипы своих устройств, доработают их до рабочего состояния и получат экспертные оценки. Победители и призёры форума разделят призовой фонд в размере 1 000 000 рублей.
Последние новости

21.03.23
Продолжается работа над Виртуальной выставкой «Витрина…С самыми интересными и занимательными экспонатами Виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» вскоре можно будет познакомиться,…

21.03.23
Доступное пространство для глухих: мировая практика…Отечественные руководства для разработчиков стандартов по доступной среде часто опираются только на функциональные ограничения, которые…

20.03.23
Для семей с детьми-инвалидами могут сделать льготу…В Государственной Думе Российской Федерации предложили ввести льготу на транспортный налог для семей, воспитывающих детей-инвалидов.…

17.03.23
Доступно ли в России такси для инвалидов?Воспользоваться услугами такси в нашей стране могут все граждане, независимо ни от каких ограничений и особенностей здоровья. Но так…

17.03.23
Команда протезно-ортопедических центров Орто-Инновации…Команда реабилитологов и инструкторов по адаптивной физкультуре протезно-ортопедических центров Орто-Инновации разработала курс по…

16.03.23
Насколько удобна новая процедура получения статуса…Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило опрос для граждан с инвалидностью, результаты которого войдут в материалы для Комиссии…

15.03.23
Минтруд объединил ПФР и ФСС в Единый Социальный фондМинистерство труда и социальной защиты РФ объединило Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в одну организацию.…

15.03.23
В Свердловской области начала работу «горячая линия»…Свердловская региональная прокуратура в течении всего марта будет принимать обращения по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов.…

14.03.23
Инвалид по зрению выиграл суд против спамеровВ Санкт-Петербурге завершилось прецедентное судебное разбирательство по факту нарушения прав человека с инвалидностью по зрению сервисом…