Хакатон «Технологии возможностей 2021»: 14 перспективных проектов социального предпринимательства
24 – 25 декабря 2021 года в столице на площадке Конгресс-Центра «Технополис «Москва» состоялся традиционный всероссийский форум разработчиков – Хакатон «Технологии возможностей». Его участниками стали 14 команд, каждая из которых предложила собственное уникальное решение, способное улучшить жизнь людей с инвалидностью. Семь лучших проектов разделили 1 100 000 рублей призового фонда.
Первое место досталось команде разработчиков тифлоконструктора «Сириус», создаваемого специально для незрячих людей.
«Сириус» помогает слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. С помощью тифлоконструктора человек с инвалидностью учится лучше понимать окружающую его обстановку, чтобы уверенно и с удобством перемещаться в ней», – рассказал Сергей Епифанцев, научный руководитель проекта и лидер стартапа iLAB, команда которого и создала «Сириус».
На Хакатоне «Технологии возможностей» инженеры iLAB были представлены сразу двумя проектами. Вторая команда подопечных Сергея Епифанцева занималась разработкой аппаратно-программного комплекса MOBI, также решающего проблемы незрячих людей с ориентированием в пространстве.
«Цель проекта – облегчить передвижение слепому и слабовидящему человеку на улице и в помещении, избавить его от необходимости услуг сопровождающего. В комплекс входят датчики, способные рассчитать расстояние до препятствия и посредством звукового сигнала оповестить о нём пользователя. Чем ближе препятствие – тем быстрее и громче сигнал. Одновременно устройство включает в себя видеокамеры, которые с помощью искусственного интеллекта способны идентифицировать находящиеся перед незрячим человеком объекты», – поделился Иван Сухов, руководитель проекта.
За время Хакатона команда MOBI создала специальный нагрудник для камер и датчиков, который можно надеть поверх любой одежды, и в финале представила экспертному жюри рабочий прототип.
Тем не менее, в число призёров вошли команды других проектов.
Одну из самых перспективных идей предложили студенты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Они разработали уникальный аппаратно-программный комплекс, способный диагностировать болезнь Паркинсона на самых ранних стадиях, с помощью мониторинга движений ног. Проект получил название Control freak.
«Часто люди с болезнью Паркинсона обращаются к врачу только тогда, когда симптомы становятся слишком явными, теряя драгоценное время. К этому моменту они могут уже потерять контроль над целой конечностью. Устройство Control freak поможет избежать этого. Разработанные нами датчики учитывают малейшие изменения походки, ведь именно на ней отражаются самые первые симптомы Паркинсона, поначалу незаметные для человека. Как только они будут обнаружены – программа передаст уведомление на смартфон и человек сможет обратиться к врачу, чтобы получить помощь на самой ранней стадии заболевания», – объяснила Елена Захарова, студентка СамГМУ и разработчик АПК Control freak.
Перспективы такого изобретения особенно актуальны в свете того, что болезнь Паркинсона – наследственная, что очень чётко определяет целевую аудиторию проекта.
Большинство экспертов уделили особое внимание команде Control freak и по итогам первого дня команда СамГМУ явно лидировала в марафоне. Но победителя определил финальный день конкурса и итоговая питч-сессия перед жюри.
Призовое место досталось и команде проекта Holder+ из Пензы, которая разработала простой, но крайне функциональный держатель для смартфона, позволяющий людям с инвалидностью с удобством пользоваться своим гаджетом.
«Держатель можно поворачивать, регулируя его основную часть, что позволит использовать смартфон под любым углом. Кроме того, к устройству прилагается два крепежа, с помощью которых его можно установить на собственной ноге или на автомобильном кресле», – поделилась Кристина Богочанова, руководитель проекта Holder+.
Другой призёр Хакатона – команда проекта miniMap, ведущая разработку специализированного навигатора для людей с инвалидностью. Группа студентов МИРЭА предложила концепцию навигатора, который учитывал бы все препятствия и умел прокладывать маршрут для человека, с ограниченной мобильностью, например, передвигающегося на кресле-коляске.
«Навигатор будет учитывать тоннели, подземные и наземные переходы, оборудованные лестницами или ступенями. Мы уже договорились с немецким сервисом, предоставляющем информацию о поверхности дорог, и получили трёхдневный премиум-аккаунт, благодаря чему смогли оптимизировать наш алгоритм для построения маршрута», – рассказал Даниил Малий, руководитель проекта.
Призёром Хактона также стали разработчики виртуальной трости для самостоятельной навигации, предложившие концепцию гаджета, устанавливающегося прямо на обычную белую трость. Такое устройство позволяет «ощупывать» пространство на расстоянии до 20 метров от человека в режиме реального времени и может стать незаменимым помощников для людей с инвалидностью по зрению.
Приз достался и проекту ReaVision, команда которого создаёт мобильное приложения для реабилитации людей с когнитивными расстройствами. Программа, опираясь на технологии распознавания лиц, предоставляет пользователю набор специализированных игр, которые помогают при реабилитации людей после перенесённого инсульта.
Все призёры получили поддержку в размере 150 00 тысяч рублей на реализацию проектов. Команде разработчиков тифлоконструктора «Сириус» досталось 300 000 рублей, как главному победителю конкурса.
Ещё 50 000 рублей за волю к победе получили создатели информационной системы дистанционного управления бионическим протезом с использованием алгоритмов машинного зрения, назвавшие свой проект BioMechControl. Разработчики считают, что созданный ими манипулятор, имитирующий человеческую руку, можно использовать для поддержки людей с инвалидностью – он сыграет ключевую роль при применении метода зеркальной реабилитации, либо и вовсе послужит бионическим протезом.
Другие проекты, не вошедшие в число призёров, также заслуживают отдельного внимания, т.к. в 2021 году участниками Хакатона стали поистине сильные команды, предложившие интересные и перспективные решения. Экспертному жюри было нелегко выбрать победителя и распределить призовые места.
Так, Матвей Кошкин из МИРЭА представил разработку инклюзивной индивидуальной системы мониторинга физиологического состояния здоровья человека (проект «Инклюзивный мониторинг здоровья»).
«Мы создаём устройство, которое сможет постоянно в режиме реального времени измерять пульс, температуру и уровень кислорода в крови. Это актуально для людей с тяжёлыми заболеваниями, в том числе для людей с инвалидностью. Насколько мне известно, устройств, которые измеряют сразу три основных физиологических показателя, на российском рынке сегодня нет», – рассказал Матвей Кошкин.
В свою очередь, Валерий Анестиади, студент МГТУ им. Баумана работает над проектом Tell to text, который и представил на Хакатоне. Разработчик предложил решить проблему коммуникации людей с нарушениями слуха с помощью Telegram-чата, в котором неравнодушные волонтёры будут заниматься сурдопереводом или просто переводить слова в текст.
«У пользователя с ограничением слуха будет два окна – в одном наш Telegram, в другом любой мессенджер или звонок. При коммуникации со слышащим собеседником, пользователь будет привычно общаться на жестовом языке, а в это время волонтёр переводить его слова в голосовую форму, доступную для обычного слышащего человека. В свою очередь, слова последнего будут переводиться в текст», – поделился Валерий Анестиади.
Не менее интересный проект предложил Ильдар Баткаев из МИРЭА, взявшийся за разработку программно-аппаратного комплекса сменных манипуляторов для протезов верхних конечностей. Его команда изобрела электрические модули для рабочих протезов, которые помогут пациентам с ампутацией рук существенно расширить свои возможности, при минимальных затратах.
А группа студентов МГТУ им. Баумана под руководством Александра Федюнева разработала сервис по подбору врача в режиме онлайн. Проект «Онлайн доктор» позволяет, опираясь исключительно на симптомы больного, предположить возможные заболевания и направляет к конкретному врачу, в большинстве случаев минуя терапевта.
Интересный онлайн-сервис предложили и студенты ПензГТУ. Пищевой технолог Павел Пияйко разработал витаминные комплексы для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе с инвалидностью. В тоже время его коллега – программист Алексей Обухов создал сайт для подбора и продажи таких комплексов. Проект получил название NatureВит.
«При регистрации пользователь указывает свои заболевания и особенности здоровья, и сайт подбирает витаминный комплекс, который нужен именно ему. В комплекс входят только натуральные продукты, приготовленные по технологии низкотемпературной сушки (позволяющей извлечь из них 100% влаги) и перемолотые в порошок. Стоит такой порошок разбавить водой и он восстановит все свойства исходных продуктов, включая калорийность и пищевую ценность», – объяснил Павел Пияйко.
Ещё одним участником Хакатона стал Игорь Иванов, который вместе со своей командой разработал механически компенсирующий ортез с ручным управлением - проект «Парахват».
По мнению экспертного жюри, каждый из 14 участников Хакатона «Технологии возможностей 2021» предложил перспективную идею и немало сделал для её реализации. Тем не менее, условия конкурса подразумевают, что призёрами не могут стать все. Впрочем, главный приз для всех участников конкурса – собственные проекты, каждый из которых за 30 часов получил практическую реализацию и почти вплотную подошёл к запуску нового социального стартапа.
В команду экспертного жюри Хакатона «Технологии возможностей 2021» вошли:
– Соколов Александр Михайлович, начальник отдела реабилитационной индустрии Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ;
– Зарипова Арина Валерьевна, заместитель генерального директора ООО «Сколиолоджик.ру»;
– Дутышев Дмитрий Иванович, руководитель научно-производственного комплекса ОАО «Исток-Аудио Интернэшнл»;
– Кочетков Алексей Олегович, директор по продажам России и стран СНГ ООО «МЕТИЗ-ИМПЭКС»;
– Дмитриева Елена Георгиевна, руководитель региональных проектов Фонда «Наше будущее»;
– Семенов Александр Валерьевич, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет»;
– Бирюков Иван Владимирович, директор Ассоциации «АУРА-Тех», руководитель Центра «Технологии возможностей»;
– Кулешов Денис Сергеевич, директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех».
Форум разработчиков проводился АНО «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Партнёрами мероприятия выступили:
Последние новости
07.10.24
Предложения компаний «Нейронет» войдут в новый национальный…Продукты и решения компаний, относящихся к индустрии «Нейронет», предложено включить в национальный проект технологического лидерства…
04.10.24
Позвони по видео и получи помощь волонтёра: новая служба…В России появился новый сервис для граждан с инвалидностью по зрению. Лаборатория «Сенсор-Тех», известная тем, что разрабатывает нейроимпланты,…
03.10.24
Интернет в помощь: получить услуги, не выходя из домаРазвитие инновационных технологий дарит все больше возможностей для людей с инвалидностью. Мы привыкли сетовать на судьбу и говорить…
02.10.24
«Под Золотыми куполами»: в Суздале прошёл межрегиональный…С 23 по 25 сентября в Суздале состоялось крупное мероприятие Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в сфере реабилитации – межрегиональный…
30.09.24
Искусство, доступное для всех. Как адаптируют выставки…Инклюзия – один из ключевых трендов современной цивилизации. Человечество строит общество, которое в буквальном смысле должно быть…
27.09.24
Столичные пенсионеры могут улучшить здоровье и научиться…Международная академия нутрициологии совместно с Московским городским педагогическим университетом открывает набор на бесплатное обучение…
27.09.24
Услышать фото: как современный незрячий человек может…Визуальный контент продолжает играть важную роль в формировании нашего мультимедийного времени.
27.09.24
Властям предложили выделять втрое больше денег на содержание…В Государственной Думе рассматривается законопроект об увеличении компенсации на содержание собак-проводников. Сумму хотят увеличить…
26.09.24
«Сова Афины» – международная валюта АнтичностиАфины – один из ключевых древнейших городов мира. Современная столица Греции была могущественным полисом уже в мифические времена троянской…