Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Выставка «Витрина истории» теперь в виртуальном формате

С экспонатами выставки «Витрина истории», немыми свидетелями развития реабилитационной индустрии – с Античности и до наших дней, – скоро можно будет познакомиться, не выходя из дома. В 2023 году проект виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» покажет и расскажет о них всем желающим, независимо от особенностей здоровья и географической удалённости.

Это проект, расширяющий рамки музейного и выставочного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии и показывает, как во все времена цивилизация заботилась о людях с инвалидностью. Её экспонаты – безмолвные свидетели человечности и социальной ответственности наших предков.

Посетители выставки узнают о механизмах и истории взаимодействия с людьми, с особенностями здоровья.

Старинные устройства, исторические документы, собранные в этой коллекции, показывают разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Коллекция охватывает тысячелетия истории развития общественного сознания и понимания роли инклюзивности в социальной среде. Художественные и литературные источники, предметы материальной культуры и научно-технические изобретения демонстрируют взгляд как со стороны общества на людей с инвалидностью, так и на самоопределение и самооценку самих людей с инвалидностью внутри своей социальной группы и вовне.

Перед посетителем развернутся в историко-культурном обзоре этапы принятия и особенности восприятия обществом людей с инвалидностью, развивающиеся сейчас в сторону полной интеграции.

В рамках проекта будет создан адаптированный экспозиционный медиаконтент, сопровождающийся исторической справкой и аудио, с тифлокомментариями для людей с нарушением зрения, а также видео на жестовом языке для людей с нарушением слуха.

Тематика и структура экспозиции позволит посетителям виртуальной выставки задуматься о потребностях и возможностях людей с инвалидностью, что позволит успешнее ликвидировать коммуникативные и психологические барьеры в общении. В тоже время, для самих людей с инвалидностью выставочная площадка «Витрина истории», оказавшись в виртуальном пространстве, станет полностью доступной, независимо от места проживания и физических возможностей.

Проект «Витрина истории инклюзии» является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2022 году и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Подробней о выставке «Витрина истории», в которой собрано более 2000 исторических экспонатов, связанных с людьми с инвалидностью, читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.