Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Выставка тактильных экспонатов открылась во Владимире

«Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – так называется новая экспозиция во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Её экспонаты можно и нужно трогать. Такой подход делает её доступной для людей с инвалидностью по зрению, а для посетителей без инвалидности тактильные экспонаты позволяют куда больше узнать о памятниках прошлого.

На выставке будут представлены копии барельефов со стен средневековых соборов Древней Руси XII и XIII веков – Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском.

Экспозиция уникальна своей доступностью. Помимо возможностей визуального и тактильного контакта, с экспонатами можно познакомиться и другими способами. Каждая выставочная стойка оборудована информационно-тактильной табличкой и медиа плеером, с аудиокомментарием, повествующим о конкретном экспонате.

Посетители могут также воспользоваться медиа гидом, содержащим в себе информацию обо всём выставочном материале сразу в нескольких форматах: фото, текстовое описание, тифлокомментарий или видео-описание на русском жестовом языке с параллельными субтитрами. Тифлокомментарии подготовлены экспертами Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Специальные метки позволяют работать с гидом и изучать экспонаты людям с ограничениями здоровья самых разных нозологий.

Тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – это проект, олицетворяющий будущее музеев, где отсутствуют привычные границы восприятия искусства исключительно визуальными способами.

С 12 октября выставку «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» могут посетить все желающие. Экспозиция расположена по адресу: г. Владимир, Большая Московская, 58, 1 этаж.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru.

Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda

Проект реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.