Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Выставка, передающая историю реабилитационной индустрии, украсила юбилей Всероссийского общества глухих

Осенью 2022 года юбилей отметила Московская городская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» - старейший общественный союз столицы. Начав свою деятельность в 1912 году, она уже 110 лет оказывает поддержку москвичам с нарушениями слуха.

Весь сентябрь в столице проходили мероприятия, приуроченные к юбилею организации. Так, гости торжества могли познакомиться с уникальной выставкой, передающей историю развития ассистивных устройств для людей с инвалидностью по слуху и реабилитационной индустрии в целом. Среди экспонатов проекта «Витрина истории» – десятки слуховых рожков и слуховых аппаратов, старинных слуховых трубок и первых аудиометров. Познакомиться с ними сегодня можно не только вживую, но и посетив официальный сайт выставки.

«Витрина истории» – это проект, расширяющий рамки музейного и выставочного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии и показывает, как во все времена цивилизация заботилась о людях с инвалидностью. Её экспонаты – безмолвные свидетели человечности и социальной ответственности наших предков.

Старинные устройства, исторические документы, собранные в этой коллекции, показывают разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, проект знакомит посетителей с древнеримской монетой, на которой изображён полководец с протезом, знакомит с оригиналом гравюры Франческо Петрарки, позволяет изучить особенности слухового аппарата, произведённого в СССР или английского слухового рожка из XIX столетия.

Коллекция отличается и масштабностью. Сегодня в ней насчитывается более двух тысяч исторических экспонатов, каждый из которых передаёт дух своей эпохи, рассказывает о событиях в ней.

Только один раздел выставки, посвящённый фотографиям и открыткам, включает более 200 экспонатов, на которых изображены люди с инвалидностью, исторические средства реабилитации, сцены обучения инвалидов и многое другое, что рассказывает нам о поддержке инвалидов в XIX и XX веках, а также об отношении к ним общества того времени.

Другой раздел посвящён протезам. Он рассказывает о том, как люди сотни и тысячи лет назад заменяли утраченные конечности – от римского полководца Марка Сергия, до ветеранов Гражданской войны в США.

В ином разделе можно узнать, как наши предки боролись с ограничениями по слуху. В коллекции «Витрины истории» есть множество слуховых рожков XVIII и XIX столетий, а также слуховые аппараты из XX века.

«Витрина истории» – культурно-исторический проект. Но его ключевая миссия в другом – привлечь внимание к такому социально значимому сегменту промышленности как реабилитационная индустрия России, продемонстрировать, что эта индустрия была и остается неотъемлемой частью жизни общества, начиная от древних времен и до наших дней.

Узнать больше о проекте «Витрина истории» и познакомиться с его экспонатами можно на официальном сайте.

Смотрите также новости проекта в социальной сети «Вконтакте».

Или подписывайтесь на телеграм-канал.

Выставка наглядно демонстрирует разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни. С точки зрения истории, коллекция является подтверждением того, сколько внимания уделялось людям с ограниченными возможностями здоровья в различные времена и эпохи, в различных государствах.

Именно для этого экспонаты «Витрины истории» и соединились в одном проекте – чтобы напомнить нам о том, что вопреки расхожим суждениям, человечество испокон веков вовлечено в процесс реабилитации людей с ограничениями по здоровью.

Цель выставки – показать, что преодоление ограничений, связанных с инвалидностью, не только позволяет людям приобрести равные возможности и улучшить качество жизни, но и активней вовлекаться в современное общество, раскрывать свой потенциал и быть независимыми.

 

 

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.