Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Всемирный день психического здоровья: как преодолеть дискриминацию людей с ментальными расстройствами

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этот день во всем мире проводятся мероприятия с целью укрепления психического здоровья и информирования общества о ментальных расстройствах.

Специалисты подчеркивают необходимость делиться научными знаниями и устранять предрассудки о лечении психических заболеваний.

Так, компания «Гедеон Рихтер» провела опрос среди жителей России, согласно которому только 1% людей считают, что люди с психическими заболеваниями не опасны для общества. 64% считают, что люди с подобными расстройствами в той или иной мере опасны для окружающих. 

При этом 50% опрошенных считают, что могли бы изменить отношение к людям с психическими заболеваниями, если бы понимали симптоматику заболевания и причины возникновения. 26% опрошенных жителей России считают, что об этом важно писать в СМИ и соцсетях.

Если обратиться к истории и культуре, то зачастую люди с ментальными и психическими нарушениями были подвержены стигматизации и дискриминации. 

Ситуация «социальной дистанции» с трудом преодолевается, в частности, в отношении людей с ментальными нарушениями: синдромом Дауна, аутизмом, деменцией и другими расстройствами. 

С точки зрения самостоятельного существования и экономической независимости, ментальные нарушениям могут влиять на поведение, память, внимание, мышление и приводить к нарушению способности к общению, труду, обучению, получению услуг.

В этой связи люди с ментальными нарушениями и их семьи могут сталкиваться с ограничениями в социальной сфере, получении услуг, образовании, здравоохранении, а также встречаться с нарушением прав и конфликтными ситуациями в сфере потребительских услуг.

Среди примеров дискриминации можно привести инцидент, который произошел в июне 2022 года в Санкт-Петербурге, когда ребенка с аутизмом и его мать прогнали с пристани сотрудники парка. При этом люди с лёгкими психическими расстройствами страдают от стигматизации в большей мере, чем от проявлений самой болезни. 

Существенную роль в дискриминации играет низкая информированность населения и отдельных людей о проблемах психического здоровья: доказано, что люди, обладающие более обширными знаниями о психических заболеваниях, а также опытом общения и взаимодействия с психически больными, имеют гораздо меньше предрассудков.

Чтобы устранить барьеры при общении, взаимодействии и оказании услуг людям с ментальными расстройствами, в 2023 году Академия доступной среды запускает онлайн-курс «Взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями».

Данная программа позволит создать комфортную и доступную среду для людей с ментальными нарушениями через просвещение в вопросах инклюзии.

Проект «Академия доступной среды: взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Грантов Мэра Москвы.

Ознакомиться с программами на тему инклюзии и оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью можно на Информационной платформе ПАЗЛ-Платформа адаптации знаний лидеров www.pazl.academy.

По вопросам участия в программе или проведения тренингов на тему доступной среды можно обращаться по телефону: 8(926)863-86-19.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.