Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Всемирный день психического здоровья: как преодолеть дискриминацию людей с ментальными расстройствами

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этот день во всем мире проводятся мероприятия с целью укрепления психического здоровья и информирования общества о ментальных расстройствах.

Специалисты подчеркивают необходимость делиться научными знаниями и устранять предрассудки о лечении психических заболеваний.

Так, компания «Гедеон Рихтер» провела опрос среди жителей России, согласно которому только 1% людей считают, что люди с психическими заболеваниями не опасны для общества. 64% считают, что люди с подобными расстройствами в той или иной мере опасны для окружающих. 

При этом 50% опрошенных считают, что могли бы изменить отношение к людям с психическими заболеваниями, если бы понимали симптоматику заболевания и причины возникновения. 26% опрошенных жителей России считают, что об этом важно писать в СМИ и соцсетях.

Если обратиться к истории и культуре, то зачастую люди с ментальными и психическими нарушениями были подвержены стигматизации и дискриминации. 

Ситуация «социальной дистанции» с трудом преодолевается, в частности, в отношении людей с ментальными нарушениями: синдромом Дауна, аутизмом, деменцией и другими расстройствами. 

С точки зрения самостоятельного существования и экономической независимости, ментальные нарушениям могут влиять на поведение, память, внимание, мышление и приводить к нарушению способности к общению, труду, обучению, получению услуг.

В этой связи люди с ментальными нарушениями и их семьи могут сталкиваться с ограничениями в социальной сфере, получении услуг, образовании, здравоохранении, а также встречаться с нарушением прав и конфликтными ситуациями в сфере потребительских услуг.

Среди примеров дискриминации можно привести инцидент, который произошел в июне 2022 года в Санкт-Петербурге, когда ребенка с аутизмом и его мать прогнали с пристани сотрудники парка. При этом люди с лёгкими психическими расстройствами страдают от стигматизации в большей мере, чем от проявлений самой болезни. 

Существенную роль в дискриминации играет низкая информированность населения и отдельных людей о проблемах психического здоровья: доказано, что люди, обладающие более обширными знаниями о психических заболеваниях, а также опытом общения и взаимодействия с психически больными, имеют гораздо меньше предрассудков.

Чтобы устранить барьеры при общении, взаимодействии и оказании услуг людям с ментальными расстройствами, в 2023 году Академия доступной среды запускает онлайн-курс «Взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями».

Данная программа позволит создать комфортную и доступную среду для людей с ментальными нарушениями через просвещение в вопросах инклюзии.

Проект «Академия доступной среды: взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Грантов Мэра Москвы.

Ознакомиться с программами на тему инклюзии и оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью можно на Информационной платформе ПАЗЛ-Платформа адаптации знаний лидеров www.pazl.academy.

По вопросам участия в программе или проведения тренингов на тему доступной среды можно обращаться по телефону: 8(926)863-86-19.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.