Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Всемирный день психического здоровья: как преодолеть дискриминацию людей с ментальными расстройствами

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этот день во всем мире проводятся мероприятия с целью укрепления психического здоровья и информирования общества о ментальных расстройствах.

Специалисты подчеркивают необходимость делиться научными знаниями и устранять предрассудки о лечении психических заболеваний.

Так, компания «Гедеон Рихтер» провела опрос среди жителей России, согласно которому только 1% людей считают, что люди с психическими заболеваниями не опасны для общества. 64% считают, что люди с подобными расстройствами в той или иной мере опасны для окружающих. 

При этом 50% опрошенных считают, что могли бы изменить отношение к людям с психическими заболеваниями, если бы понимали симптоматику заболевания и причины возникновения. 26% опрошенных жителей России считают, что об этом важно писать в СМИ и соцсетях.

Если обратиться к истории и культуре, то зачастую люди с ментальными и психическими нарушениями были подвержены стигматизации и дискриминации. 

Ситуация «социальной дистанции» с трудом преодолевается, в частности, в отношении людей с ментальными нарушениями: синдромом Дауна, аутизмом, деменцией и другими расстройствами. 

С точки зрения самостоятельного существования и экономической независимости, ментальные нарушениям могут влиять на поведение, память, внимание, мышление и приводить к нарушению способности к общению, труду, обучению, получению услуг.

В этой связи люди с ментальными нарушениями и их семьи могут сталкиваться с ограничениями в социальной сфере, получении услуг, образовании, здравоохранении, а также встречаться с нарушением прав и конфликтными ситуациями в сфере потребительских услуг.

Среди примеров дискриминации можно привести инцидент, который произошел в июне 2022 года в Санкт-Петербурге, когда ребенка с аутизмом и его мать прогнали с пристани сотрудники парка. При этом люди с лёгкими психическими расстройствами страдают от стигматизации в большей мере, чем от проявлений самой болезни. 

Существенную роль в дискриминации играет низкая информированность населения и отдельных людей о проблемах психического здоровья: доказано, что люди, обладающие более обширными знаниями о психических заболеваниях, а также опытом общения и взаимодействия с психически больными, имеют гораздо меньше предрассудков.

Чтобы устранить барьеры при общении, взаимодействии и оказании услуг людям с ментальными расстройствами, в 2023 году Академия доступной среды запускает онлайн-курс «Взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями».

Данная программа позволит создать комфортную и доступную среду для людей с ментальными нарушениями через просвещение в вопросах инклюзии.

Проект «Академия доступной среды: взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Грантов Мэра Москвы.

Ознакомиться с программами на тему инклюзии и оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью можно на Информационной платформе ПАЗЛ-Платформа адаптации знаний лидеров www.pazl.academy.

По вопросам участия в программе или проведения тренингов на тему доступной среды можно обращаться по телефону: 8(926)863-86-19.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.