Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Волонтёры столицы стали организаторами масштабной социальной акции

В Москве завершилась «Весенняя неделя добра» – серия благотворительных фестивалей, миссия которых объединить всех неравнодушных жителей города под одним флагом добра и помощи людям.

 

Добровольческая акция стартовала 25 апреля и ознаменовалась целой серией социальных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий. Организаторами выступили общественные образования и движения, молодежные объединения, жители столицы и её гости.

 

Мероприятия прошли под флагами трёх крупных фестивалей, нацеленных на популяризацию и развитие волонтёрского движения в России. Каждый из них призван объединить стремления активных и отзывчивых москвичей, а также инициативы некоммерческих организаций.

 

Кроме того, в ходе «Весенней недели добра» прошёл ряд обучающих мероприятий. Руководители социальных проектов рассказывали гостям об инклюзивном образовании, программах, которые помогают пожилым людям, и тем, чьи возможности здоровья ограничены.

 

Тысячи волонтёров собрал в своих стенах фестиваль «Счастье здесь». В рамках проекта участники оказывали помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Волонтёры помогали приютам для бездомных животных, сажали деревья, проводили ярмарки, выставки и встречи. За время работы фестиваль поддержал сотни различных мероприятий.

 

Фестиваль «Пасхальный дар» провёл ряд собственных акций от благотворительных фондов. Здесь работали фотозоны, проходили театральные и музыкально-поэтические постановки, концерты фолк-групп и хоров, творческие и кулинарные мастер-классы, выставка для любителей животных, пасхальные угощения и сувениры. Посетить все мероприятия можно было бесплатно.

  

С 25 по 28 апреля в стенах фестиваля «Пасхальный дар» гости и участники познакомились с уникальной экспозицией древнерусской средневековой скульптуры. Экспонаты можно было «посмотреть» не только визуально, но и тактильно.

 

Выставка «Трогательная история» – так она называется – была организована совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». Экспозиция представляла из себя репродукцию восьми каменных барельефов, оригиналы которых расположены на стенах храмовых сооружений XII века – Дмитриевского и Георгиевского Соборов во Владимирской области. Более восьми столетий они украшают древние православные твердыни.

 

Экспонаты можно было посмотреть, потрогать или послушать рассказ аудиогида о них на площадке «Дом волонтёра» в Новокосино.

 

Всякий желающий мог их ощупать. Являясь репродукцией реальных барельефов, выполненных по специальной научной технологии, экспонаты с точностью передают формы, линии и тактильные ощущения. Гости выставки прикасались к творениям древнерусских художников и скульпторов, зная, что собственными руками осязают историю.

 

За время работы на фестивале «Пасхальный дар», с экспозицией познакомились более 100 человек. Особый интерес проявляли дети, не привыкшие к тому, что экспонаты можно и нужно трогать руками.

 

Взрослых в свою очередь привлекала историческая ценность и уникальная возможность прикоснуться к настенным барельефам XII-го века.

 

С 26 апреля по 2 мая на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» проходил Девятый Международный Фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME – проект Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Его основная миссия – повышение качества социальной рекламы и создание условий для реализации творческого потенциала всех участников.

 

В стенах фестиваля прошла серия образовательных мероприятий. Мастер-класс, посвящённый теме информационного сопровождения деятельности НКО, посетили руководители и сотрудники, отвечающие за информационную политику некоммерческих организаций.

 

Спикеры рассказали об инструментах продвижения в медиа-пространстве: PR-стратегии, формировании информационного повода, работы с соцсетями и журналистами, об использовании социальной рекламы, а также о трендах в продвижении социальных проектов, например, партнерстве с брендами.

 

Среди приглашённых экспертов была руководитель проекта «Академия доступной среды» Валерия Юртаева. В своём блоке она рассказала о том, почему люди с инвалидностью сегодня – полноценные участники рынка и забота об их интересах – часть успешной стратегии развития бизнеса в современных условиях, а также о том, какие онлайн и оффлайн инструменты продвижения есть для НКО, как создавать интегрированные проекты и в чем их преимущество.

 

Валерия Юртаева представила «Академию доступной среды» как удобный цифровой инструмент, который позволяет сформировать устойчивые навыки корректного обслуживания клиентов с инвалидностью в сфере услуг и сервиса.

 

Гостей особенно заинтересовали офлайн форматы продвижения социальных проектов – с помощью событий, мероприятий, партнёрских проектов. В ответ спикер рассказала о возможностях интегрированных проектов для PR, как хорошем способе добиваться результата за счёт партнёрства с организациями из смежных сфер.

 

Финальная часть «Весенней недели добра» прошла на территории Цифрового делового пространства в Москве. Здесь собрались организаторы всех благотворительных мероприятий и добровольцы, принимавшие участие в работе фестиваля.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.