Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Волонтёров из Самары научили создавать инклюзивное общество

Самарские добровольцы и представители волонтёрских организаций прошли курсы обучающей программы по основам взаимодействия с маломобильными группами населения. Мероприятия были организованы на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), с участием ведущих экспертов в сфере инклюзии.

Участники получили знания о потребностях людей с инвалидностью и их особенностях, получили практические рекомендации по их сопровождению, оказанию помощи. Преподаватели курса раскрыли все секреты общения с людьми с ОВЗ: как правильно их называть, как корректно обращаться, как предложить помощь и когда стоит это сделать. Волонтёры также узнали о том, какие бывают виды инвалидности, какие ассистивные устройства помогают людям с разными нозологиями в общении и навигации.

«Было очень интересно! Я узнала о том, что ведётся непрерывная работа по созданию доступной среды и комфортных условий для людей с инвалидностью, причем ведется она в масштабе всей России. Это глобальная и слаженная работа множества комитетов, которая не может не восхищать! Полезно знать, что все комитеты и фонды постоянно открыты для новых идей, для изобретений и социальных проектов», – поделилась впечатлениями Валерия Сапьянова, студентка 3 курса института педиатрии СамГМУ, участница курса для инклюзивных волонтёров.

Девушка уверена, что поддержка проектов и инициатив, связанных с созданием инклюзивного общества, позволит реализоваться множеству молодых талантов, работающих в сфере медицины и реабилитации. Для продолжения обучения, самарские волонтёры уже зарегистрировалась на онлайн-курсы, которые проводят лучшие российские специалисты по инклюзии и доступной среде.

Обучение проходит на платформе адаптации знаний лидеров - П.А.З.Л. - pazl.academy.

Проект «Развитие инклюзивного волонтерства в рамках обучающей программы по основам взаимодействия с маломобильными группами населения» реализован ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.