Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Волонтеры создали чат-бот для помощи беженцам с инвалидностью из Украины

Координационный совет ОНФ по делам инвалидов создал чат-бота для помощи беженцам из Украины и поселенцам пунктов временного размещения, которым требуются технические средства реабилитации.

Бот собирает запросы людей на предоставление ТСР и передаёт информацию в штаб Народного фронта и в бюро медико-социальной экспертизы. В дальнейшем эти данные доходят до врачей и волонтёров, которые оказывают непосредственную помощь беженцам. Программа поможет высвободить ресурс врачей для первичного обхода и позволит оказать помощь большему числу беженцев с болезнями и травмами, а также их родственникам и близким людям, которые сейчас не могут обратиться за помощью очно.

После встречи с эвакуированными людьми, среди которых много родителей с детьми и людей пожилого возраста, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков отметил потребность беженцев в средствах реабилитации.

«У людей, которые прибывают в страну в экстренном порядке, есть острая потребность в креслах-колясках, слуховых аппаратах, ортопедической обуви, корсетах для спины и других особых технических средствах реабилитации. Множество людей ранее не проходили реабилитацию и не получали современные ТСР», – отметил Иван Бирюков.

Врачи медико-социальной экспертизы ежедневно связываются с беженцами из Украины и выезжают в пункты временного размещения, чтобы определить потребности в реабилитации, а затем вместе с добровольцами, благотворительными организациями и производителями средств реабилитации, передают людям необходимые ТСР.

«Мы искренне благодарим всех, кто помогает беженцам и предоставляет технические средства реабилитации, а также благодарим волонтеров и неравнодушных граждан за организацию помощи. И я очень рад, что наши предприятия реабилитационной индустрии откликнулись первыми и бескорыстно поддержали людей с инвалидностью, попавших в трудную ситуацию», – сказал Иван Бирюков.

В начале марта портал «Реабилитационная индустрия России» сообщал, что среди беженцев, прибывших в страну, много людей с инвалидностью и пожилого возраста, которые в спешке покидали свои дома, и оказались в лагерях временного размещения без необходимых ассистивных устройств.

«Это прекрасный механизм для информирования людей с особыми потребностями о возможностях помощи, и конечно хочется распространить эту информацию максимально широко», - поделилась представитель Народного фронта Юлия Зимова.

Она также отметила, что люди не всегда знают куда обращаться по указанным вопросам, а МСЭ и ФСС не со всеми могут контактировать в проактивном режиме, потому что большая часть эвакуированных с территорий ЛДНР и освобождённых территорий проживают вне ПВР, и пока люди сами не обратятся, помощь не может быть оказана.

«Дальше, если есть российское гражданство, то эти заявки передаются в органы власти для проработки. Если гражданства нет, то Координационный совет ОНФ по делам инвалидов прорабатывает их с партнёрами и спонсорами», - добавила Зимова.


 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.