Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется инклюзивная выставка

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси». Экспозиция является частью большого проекта «Трогательная история», направленного на привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов и повышение доступности музейного пространства.

Для демонстрации экспонатов будет задействован комплекс самых современных музейных технологий. Выставка доступна для людей с нарушениями слуха и зрения: все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, а стойки снабжены табличками с описанием рельефно-графическим шрифтом. Кроме того, посетители музея смогут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментарием для незрячих. 

Основными экспонатами «Музея природы» в дни выставки станут тактильные копии барельефов с изображениями животных, созданные почти тысячу лет назад. Мифические звери и реальные животные были вырезаны из камня древнерусскими скульпторами в XI-XII вв. для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.  Экспозицию дополняют копии белокаменной резьбы из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Образы мифических животных и двухголовых зверей были широко распространены в славянской мифологии. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой. В их числе: кентавры с головой и торсом человека на теле лошади, алконосты – райские птицы с лицом и руками девы, а также пардусы (древнее название барсов) – грозные хищники, которых князья использовали для охоты или, наоборот, охотились на них. Образы этих удивительных зверей до сих пор погружают нас в мир культуры Северо-Восточной Руси. 

Тактильные экспонаты Георгиевского собора изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним,  гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI-XII вв.

Организаторы выставки – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб»,  Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Открытие выставки пройдет по адресу: «Музей природы», г. Владимир, ул. Мира, 19. Начало: 14.00 часов.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение музея. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу. Чтобы  спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru. Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda 

Аккредитация СМИ в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника по тел.: 8(910)182-81-27 или e-mail: polidovec@vladmuseum.ru, Николай Полидовец.

Ссылки на Фото и Видео для размещения в СМИ.

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.