Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется инклюзивная выставка

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси». Экспозиция является частью большого проекта «Трогательная история», направленного на привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов и повышение доступности музейного пространства.

Для демонстрации экспонатов будет задействован комплекс самых современных музейных технологий. Выставка доступна для людей с нарушениями слуха и зрения: все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, а стойки снабжены табличками с описанием рельефно-графическим шрифтом. Кроме того, посетители музея смогут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментарием для незрячих. 

Основными экспонатами «Музея природы» в дни выставки станут тактильные копии барельефов с изображениями животных, созданные почти тысячу лет назад. Мифические звери и реальные животные были вырезаны из камня древнерусскими скульпторами в XI-XII вв. для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.  Экспозицию дополняют копии белокаменной резьбы из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Образы мифических животных и двухголовых зверей были широко распространены в славянской мифологии. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой. В их числе: кентавры с головой и торсом человека на теле лошади, алконосты – райские птицы с лицом и руками девы, а также пардусы (древнее название барсов) – грозные хищники, которых князья использовали для охоты или, наоборот, охотились на них. Образы этих удивительных зверей до сих пор погружают нас в мир культуры Северо-Восточной Руси. 

Тактильные экспонаты Георгиевского собора изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним,  гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI-XII вв.

Организаторы выставки – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб»,  Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Открытие выставки пройдет по адресу: «Музей природы», г. Владимир, ул. Мира, 19. Начало: 14.00 часов.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение музея. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу. Чтобы  спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru. Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda 

Аккредитация СМИ в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника по тел.: 8(910)182-81-27 или e-mail: polidovec@vladmuseum.ru, Николай Полидовец.

Ссылки на Фото и Видео для размещения в СМИ.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.