Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется инклюзивная выставка

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси». Экспозиция является частью большого проекта «Трогательная история», направленного на привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов и повышение доступности музейного пространства.

Для демонстрации экспонатов будет задействован комплекс самых современных музейных технологий. Выставка доступна для людей с нарушениями слуха и зрения: все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, а стойки снабжены табличками с описанием рельефно-графическим шрифтом. Кроме того, посетители музея смогут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментарием для незрячих. 

Основными экспонатами «Музея природы» в дни выставки станут тактильные копии барельефов с изображениями животных, созданные почти тысячу лет назад. Мифические звери и реальные животные были вырезаны из камня древнерусскими скульпторами в XI-XII вв. для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.  Экспозицию дополняют копии белокаменной резьбы из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Образы мифических животных и двухголовых зверей были широко распространены в славянской мифологии. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой. В их числе: кентавры с головой и торсом человека на теле лошади, алконосты – райские птицы с лицом и руками девы, а также пардусы (древнее название барсов) – грозные хищники, которых князья использовали для охоты или, наоборот, охотились на них. Образы этих удивительных зверей до сих пор погружают нас в мир культуры Северо-Восточной Руси. 

Тактильные экспонаты Георгиевского собора изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним,  гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI-XII вв.

Организаторы выставки – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб»,  Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Открытие выставки пройдет по адресу: «Музей природы», г. Владимир, ул. Мира, 19. Начало: 14.00 часов.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение музея. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу. Чтобы  спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru. Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda 

Аккредитация СМИ в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника по тел.: 8(910)182-81-27 или e-mail: polidovec@vladmuseum.ru, Николай Полидовец.

Ссылки на Фото и Видео для размещения в СМИ.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.