Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Властям рекомендовали повысить доступность объектов культуры для людей с инвалидностью

Тотальный тест «Доступная среда» и подготовка кадров по вопросам инклюзии поможет сделать объекты культуры доступнее для людей с инвалидностью. С таким предложением выступили участники заседания Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Мероприятие состоялось 15 августа на площадке Государственного исторического музея и включало в себя широкую инклюзивную повестку: адаптация объектов и услуг для людей с инвалидностью, социокультурная реабилитация, повышение квалификации сотрудников.

Отдельное внимание было уделено исполнению Межведомственного комплексного плана мероприятий по созданию условий для инвалидов и детей-инвалидов участия в культурной жизни общества на период 2022-2025 годы.

Заседание открыла Диана Гурцкая, заслуженная артистка России, член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, член Общественной палаты РФ, художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая.

«Сегодня мы рассмотрим три вопроса и поговорим не только о достижениях, но и о вызовах, стоящих перед нами. Первый будет посвящён предоставлению услуг в сфере социокультурной реабилитации для людей с инвалидностью. Вторая тема – обучение специалистов в сфере культуры навыкам оказания услуг людям с инвалидностью. Третий вопрос затрагивает исполнение межведомственного плана, который уже на протяжении полугода реализуется у нас в стране», – обозначила повестку встречи Диана Гурцкая.

Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации, выступила с докладом, посвящённым культурной социализации инвалидов и детей-инвалидов, и рассказала о планах своего ведомства в контексте поддержки людей с инвалидностью на текущий год.

«До конца 2022 года Министерство Культуры обеспечит эффективное взаимодействие с учреждениями социальной защиты для выстраивания совместной работы по реализации ИПРА. Кроме того, к концу года на специально созданной Инклюзивной платформе будут зарегистрированы все учреждения культуры. Также министерство хочет осуществить отбор новых Инклюзивных творческих лабораторий, с учётом компактного проживания людей с инвалидностью в регионе», – сказала Ольга Ярилова.

Со следующим докладом «О профессиональном стандарте «Переводчик русского жестового языка» выступил Станислав Иванов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Об итогах Тотального теста «Доступная среда» и текущем уровне знаний работников культуры в вопросах инклюзии рассказал Иван Бирюков, председатель Координационного совета Общероссийского народного фронта по делам инвалидов.

Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» прошёл с 25 по 31 марта 2022 года сразу в 85 регионах России. К акции присоединились 58 470 работников культуры и учащихся детских школ искусств из более чем 20 тысяч учреждений культуры со всей страны.

По результатам Тотального теста был сформирован рейтинг региональных органов власти и организаций Минкультуры по уровню знаний в сфере инклюзии, а также рейтинг их вовлечённости в мероприятия по созданию доступной среды.

В своём докладе Иван Бирюков, опираясь на результаты проекта «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры», предложил стратегию развития безбарьерной среды на объектах культуры.

Так, в рамках Национального проекта «Культура» Центром непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в 2022 году уже разработаны программы повышения квалификации по следующим темам:

– Формирование безбарьерной среды и развитие инклюзивных проектов в учреждениях культуры и образовательных организациях отрасли культуры;

– Принципы организации работы инклюзивных творческих коллективов, работающих с детьми, подростками и взрослыми с нарушениями слуха и другими ОВЗ.

– Инклюзивное образование в области музыкального, театрального и изобразительного искусства.

«Представленные образовательные программы реализуются с целью формирования и совершенствования профессиональных компетенций работников сферы культуры, их умения оказывать услуги людям с инвалидностью. Темы курсов охватывают широкий круг вопросов с учетом специфики разных типов учреждений культуры: музеев, театров, парков, образовательных организаций в сфере культуры и других», – отметил Иван Бирюков.

По итогам обучения собирается информация, включающая сведения о начальном уровне подготовки работников культуры, темах, которые были изучены, и итоговом уровне знаний. Таким образом, можно провести мониторинг компетенций работников культуры на уровне каждого участника программы, учреждения или целого региона.

По итогам заседания были даны поручения органам власти в части повышения доступности организаций культуры для инвалидов.

Последние новости

31.03.23

Минтруд назначил одного поставщика сложной ортопедической…

Московское протезно-ортопедическое предприятие (ПрОП) стало единственным поставщиком сложной ортопедической обуви, абсорбирующего белья,…

30.03.23

В Москве готовится выставка по истории реабилитационной…

Уже в этом году москвичи и гости столицы смогут познакомиться с уникальными экспонатами, рассказывающими о том, как общество на протяжении…

30.03.23

Создаём доступную среду вместе! Эксперты обсудят инструменты…

12 апреля в формате круглого стола пройдут общественные обсуждения, посвящённые инструментам оценки и создания доступной среды. Участники…

30.03.23

Как помочь людям с ментальными нарушениями? Академия…

Команда Академии доступной среды запускает проект, призванный научить корректному оказанию поддержки людям с ментальной инвалидностью.…

29.03.23

Политически активная молодёжь – основа гражданского…

В России запущен федеральный проект, призванный создать сообщество, объединяющее молодежь со свежими идеями и активной жизненной позицией.…

28.03.23

Спортивные клубы для людей с инвалидностью получат…

Российские организации, реализующие программы в сфере адаптивной физической культуры, смогут получить дополнительную господдержку.…

27.03.23

«Умная трость» поможет незрячим ориентироваться в пространстве

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.03.23

В России повысят социальные пенсии для инвалидов

С осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность…

24.03.23

Для выполнения квот на трудоустройство людей с инвалидностью…

С осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.