Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение квот по трудоустройству инвалидов

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект был принят в Госдуме в первом чтении, сообщает «Российская газета».

В настоящее время максимальный размер штрафа за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов составляет 10 тысяч рублей. Он накладывается на руководителя организации. Законопроект предлагает увеличить эту сумму втрое – до 30 тысяч рублей.

Кроме того, документ также предлагает ввести административную ответственность для работодателей-юридических лиц в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, занятость инвалидов трудоспособного возраста к 2020 году должна была достичь 40%, а к 2025 году – более 51%. Так было задумано в действующей сегодня госпрограмме «Доступная среда».

Однако в реальности, согласно статистике Минтруда, сегодня работает лишь чуть более четверти людей с инвалидностью трудоспособного возраста. А по данным Росстата и вовсе – число трудоустроенных инвалидов снижается. Так, с 2016 года по 2022 год работающих россиян с инвалидностью стало меньше почти на один миллион человек.

Отчасти, это связано с недобросовестным исполнением работодателями своих обязательств по трудоустройству инвалидов, в соответствии с установленной квотой.

«Нововведения призваны исправить эту ситуацию, для этого увеличиваются размеры штрафов», – подчеркнул Михаил Терентьев.

 

 

 

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.