Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований 250 позиций, а также увеличить сроки действия результатов почти 950 обследований, анализов и осмотров врачей. Минтруд и Минздрав уже подготовили соответствующий проект приказа.

«Наша основная задача – сделать так, чтобы гражданину не требовалось проходить обследования «специально для МСЭ». Мы с коллегами из Минздрава детально проработали перечень того, что предоставляет медорганизация в бюро медико-социальной экспертизы и скорректировали этот перечень таким образом, чтобы подавляющее большинство сведений поликлиника могла взять из медкарты, не направляя на дополнительные обследования. Эта работа проведена с учётом обратной связи от граждан, депутатов, сенаторов», – прокомментировал глава Минтруда России Антон Котяков, его слова передаёт официальный сайт ведомства.

Министерство планирует предусмотреть ситуации, когда гражданин по медицинским показаниям не может пройти сложные обследования. В таких случаях направление на МСЭ будет оформляться без таких обследований, говорит Антон Котяков.

В свою очередь, директор департамента по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Лигомина уточнил, что из перечня обследований, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы, планируется исключить почти 250 медицинских обследований и консультаций, более 250 предлагается считать заменимыми на другие и еще более 50 – проводить только для дополнительной верификации структуры и степени выраженности стойких нарушений функций организма.

Кроме того, приказ увеличит сроки действия результатов почти 950 обследований, анализов и осмотров врачей. По словам Дмитрия Лигомины, это особенно важно для граждан, которые обращаются за установлением инвалидности в связи с новообразованием или заболеванием эндокринной системы. Так, при повторном направлении на медико-социальную экспертизу пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, все обследования, связанные с транспортировкой в больницу (такие как рентген, КТ или МРТ), будут действовать бессрочно.

Лигомина подчеркнул, что приказ был разработан с учётом анализа «клиентского опыта». Он также отметил, что указанные изменения позволят большинству пациентов не проходить каких-либо новых обследований для установления инвалидности – медорганизации смогут направлять данные, собранные в медкартах.

Сейчас прохождение человеком всех врачей и анализов для МСЭ бывает затруднено, особенно в отдалённых регионах. Причём, зачастую бывает так, что к моменту, когда пациент прошёл все обследования, срок действия какого-то из них может уже закончиться.

Статус инвалида по текущим правилам нужно регулярно подтверждать, если он не присвоен бессрочно. Инвалидам I группы необходимо проходить МСЭ раз в два года, инвалидам II и III группы – каждый год.

Познакомиться с проектом совместного приказа Минтруда и Минздрава, упрощающего процедуру подготовки к прохождению МСЭ, можно на сайте Правительства.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.