Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований 250 позиций, а также увеличить сроки действия результатов почти 950 обследований, анализов и осмотров врачей. Минтруд и Минздрав уже подготовили соответствующий проект приказа.

«Наша основная задача – сделать так, чтобы гражданину не требовалось проходить обследования «специально для МСЭ». Мы с коллегами из Минздрава детально проработали перечень того, что предоставляет медорганизация в бюро медико-социальной экспертизы и скорректировали этот перечень таким образом, чтобы подавляющее большинство сведений поликлиника могла взять из медкарты, не направляя на дополнительные обследования. Эта работа проведена с учётом обратной связи от граждан, депутатов, сенаторов», – прокомментировал глава Минтруда России Антон Котяков, его слова передаёт официальный сайт ведомства.

Министерство планирует предусмотреть ситуации, когда гражданин по медицинским показаниям не может пройти сложные обследования. В таких случаях направление на МСЭ будет оформляться без таких обследований, говорит Антон Котяков.

В свою очередь, директор департамента по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Лигомина уточнил, что из перечня обследований, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы, планируется исключить почти 250 медицинских обследований и консультаций, более 250 предлагается считать заменимыми на другие и еще более 50 – проводить только для дополнительной верификации структуры и степени выраженности стойких нарушений функций организма.

Кроме того, приказ увеличит сроки действия результатов почти 950 обследований, анализов и осмотров врачей. По словам Дмитрия Лигомины, это особенно важно для граждан, которые обращаются за установлением инвалидности в связи с новообразованием или заболеванием эндокринной системы. Так, при повторном направлении на медико-социальную экспертизу пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, все обследования, связанные с транспортировкой в больницу (такие как рентген, КТ или МРТ), будут действовать бессрочно.

Лигомина подчеркнул, что приказ был разработан с учётом анализа «клиентского опыта». Он также отметил, что указанные изменения позволят большинству пациентов не проходить каких-либо новых обследований для установления инвалидности – медорганизации смогут направлять данные, собранные в медкартах.

Сейчас прохождение человеком всех врачей и анализов для МСЭ бывает затруднено, особенно в отдалённых регионах. Причём, зачастую бывает так, что к моменту, когда пациент прошёл все обследования, срок действия какого-то из них может уже закончиться.

Статус инвалида по текущим правилам нужно регулярно подтверждать, если он не присвоен бессрочно. Инвалидам I группы необходимо проходить МСЭ раз в два года, инвалидам II и III группы – каждый год.

Познакомиться с проектом совместного приказа Минтруда и Минздрава, упрощающего процедуру подготовки к прохождению МСЭ, можно на сайте Правительства.

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.