Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Витрина истории» знакомит с фотографиями и открытками своей коллекции

Коллекция проекта «Витрина истории» охватывает артефакты различных веков и цивилизаций. Совокупность предметов помогает нам понять, как на протяжении всего существования человечество относилось к людям, утратившим здоровье.

Появление фотографий (1826 г.) и почтовых открыток (1869 г.) получило широкое распространение до конца XX века, пока информационные технологии не изменили формат фотографий, а почтовые открытки стали редким, больше туристическим, явлением.

К категории «Фото и открытки» относятся более 200 фотографий и открыток, запечатлевших известных людей с инвалидностью, исторические средства реабилитации, сцены обучения инвалидов и многое другое, что рассказывает нам о поддержке инвалидов в XIX и XX веках, а также об отношении к ним общества того времени.

Сюжеты далеко не всегда используют жалостливые мотивы или призывают людей быть более отзывчивыми. Зачастую, проблемы инвалидов обыгрываются через юмор, иногда даже через «чёрный юмор».

Среди более чем 200 исторических экспонатов, особое место занимает одна новогодняя открытка 1905 года. На открытке изображен процесс обмена новогодними подарками между двумя солдатами: русскому солдату, с утраченной рукой, вручается протез руки; а японский солдат, пользующийся костылем, получает протез нижней конечности. Внизу поздравление с Новым Годом и подпись: «В Маньчжурии. Новогодние подарки».

Особая ценность этого экспоната заключается в том, что он стал первым экспонатом проекта – именно с него несколько лет назад началась коллекция «Витрина истории», насчитывающая уже более 2000 экспонатов.

Познакомиться подробнее с открыткой можно на официальном сайте.

Там же можно посмотреть другие экспонаты и категории «Витрины истории».

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.