Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Витрина истории» знакомит с фотографиями и открытками своей коллекции

Коллекция проекта «Витрина истории» охватывает артефакты различных веков и цивилизаций. Совокупность предметов помогает нам понять, как на протяжении всего существования человечество относилось к людям, утратившим здоровье.

Появление фотографий (1826 г.) и почтовых открыток (1869 г.) получило широкое распространение до конца XX века, пока информационные технологии не изменили формат фотографий, а почтовые открытки стали редким, больше туристическим, явлением.

К категории «Фото и открытки» относятся более 200 фотографий и открыток, запечатлевших известных людей с инвалидностью, исторические средства реабилитации, сцены обучения инвалидов и многое другое, что рассказывает нам о поддержке инвалидов в XIX и XX веках, а также об отношении к ним общества того времени.

Сюжеты далеко не всегда используют жалостливые мотивы или призывают людей быть более отзывчивыми. Зачастую, проблемы инвалидов обыгрываются через юмор, иногда даже через «чёрный юмор».

Среди более чем 200 исторических экспонатов, особое место занимает одна новогодняя открытка 1905 года. На открытке изображен процесс обмена новогодними подарками между двумя солдатами: русскому солдату, с утраченной рукой, вручается протез руки; а японский солдат, пользующийся костылем, получает протез нижней конечности. Внизу поздравление с Новым Годом и подпись: «В Маньчжурии. Новогодние подарки».

Особая ценность этого экспоната заключается в том, что он стал первым экспонатом проекта – именно с него несколько лет назад началась коллекция «Витрина истории», насчитывающая уже более 2000 экспонатов.

Познакомиться подробнее с открыткой можно на официальном сайте.

Там же можно посмотреть другие экспонаты и категории «Витрины истории».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.