Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Витрина истории» знакомит с фотографиями и открытками своей коллекции

Коллекция проекта «Витрина истории» охватывает артефакты различных веков и цивилизаций. Совокупность предметов помогает нам понять, как на протяжении всего существования человечество относилось к людям, утратившим здоровье.

Появление фотографий (1826 г.) и почтовых открыток (1869 г.) получило широкое распространение до конца XX века, пока информационные технологии не изменили формат фотографий, а почтовые открытки стали редким, больше туристическим, явлением.

К категории «Фото и открытки» относятся более 200 фотографий и открыток, запечатлевших известных людей с инвалидностью, исторические средства реабилитации, сцены обучения инвалидов и многое другое, что рассказывает нам о поддержке инвалидов в XIX и XX веках, а также об отношении к ним общества того времени.

Сюжеты далеко не всегда используют жалостливые мотивы или призывают людей быть более отзывчивыми. Зачастую, проблемы инвалидов обыгрываются через юмор, иногда даже через «чёрный юмор».

Среди более чем 200 исторических экспонатов, особое место занимает одна новогодняя открытка 1905 года. На открытке изображен процесс обмена новогодними подарками между двумя солдатами: русскому солдату, с утраченной рукой, вручается протез руки; а японский солдат, пользующийся костылем, получает протез нижней конечности. Внизу поздравление с Новым Годом и подпись: «В Маньчжурии. Новогодние подарки».

Особая ценность этого экспоната заключается в том, что он стал первым экспонатом проекта – именно с него несколько лет назад началась коллекция «Витрина истории», насчитывающая уже более 2000 экспонатов.

Познакомиться подробнее с открыткой можно на официальном сайте.

Там же можно посмотреть другие экспонаты и категории «Витрины истории».

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.