Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это  учреждение, хранящее памятники естественной истории, материальной и духовной культуры. Но всё меняется. Например, благодаря современным технологиям, у всех людей без исключения появился доступ к уникальной коллекции экспонатов реабилитационной индустрии «Витрина истории».

«Витрина истории» это проект, расширяющий рамки музейного и выставочного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии и показывает, как во все времена цивилизация заботилась о людях с инвалидностью. Её экспонаты – безмолвные свидетели человечности и социальной ответственности наших предков.

Старинные устройства, исторические документы, собранные в этой коллекции, показывают разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, проект знакомит посетителей с древнеримской монетой, на которой изображён полководец с протезом, знакомит с оригиналом гравюры Франческо Петрарки, позволяет изучить особенности слухового аппарата, произведённого в СССР или английского слухового рожка из XIX столетия.

Коллекция отличается и масштабностью. Сегодня в ней насчитывается более двух тысяч исторических экспонатов, каждый из которых передаёт дух своей эпохи, рассказывает о событиях в ней.

Только один раздел выставки, посвящённый фотографиям и открыткам, включает более 200 экспонатов, на которых изображены люди с инвалидностью, исторические средства реабилитации, сцены обучения инвалидов и многое другое, что рассказывает нам о поддержке инвалидов в XIX и XX веках, а также об отношении к ним общества того времени.

Другой раздел посвящён протезам. Он рассказывает о том, как люди сотни и тысячи лет назад заменяли утраченные конечности – от римского полководца Марка Сергия, до ветеранов Гражданской войны в США.

В ином разделе можно узнать, как наши предки боролись с ограничениями по слуху. В коллекции «Витрины истории» есть множество слуховых рожков XVIII и XIX столетий, а также слуховые аппараты из XX века.

«Витрина истории» – культурно-исторический проект. Но его ключевая миссия в другом – привлечь внимание к такому социально значимому сегменту промышленности как реабилитационная индустрия России, продемонстрировать, что эта индустрия была и остается неотъемлемой частью жизни общества, начиная от древних времен и до наших дней.

Узнать больше о проекте «Витрина истории» и познакомиться с его экспонатами можно на официальном сайте.

Смотрите также новости проекта в социальной сети «Вконтакте».

Или подписывайтесь на телеграм-канал.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.