Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это  учреждение, хранящее памятники естественной истории, материальной и духовной культуры. Но всё меняется. Например, благодаря современным технологиям, у всех людей без исключения появился доступ к уникальной коллекции экспонатов реабилитационной индустрии «Витрина истории».

«Витрина истории» это проект, расширяющий рамки музейного и выставочного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии и показывает, как во все времена цивилизация заботилась о людях с инвалидностью. Её экспонаты – безмолвные свидетели человечности и социальной ответственности наших предков.

Старинные устройства, исторические документы, собранные в этой коллекции, показывают разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, проект знакомит посетителей с древнеримской монетой, на которой изображён полководец с протезом, знакомит с оригиналом гравюры Франческо Петрарки, позволяет изучить особенности слухового аппарата, произведённого в СССР или английского слухового рожка из XIX столетия.

Коллекция отличается и масштабностью. Сегодня в ней насчитывается более двух тысяч исторических экспонатов, каждый из которых передаёт дух своей эпохи, рассказывает о событиях в ней.

Только один раздел выставки, посвящённый фотографиям и открыткам, включает более 200 экспонатов, на которых изображены люди с инвалидностью, исторические средства реабилитации, сцены обучения инвалидов и многое другое, что рассказывает нам о поддержке инвалидов в XIX и XX веках, а также об отношении к ним общества того времени.

Другой раздел посвящён протезам. Он рассказывает о том, как люди сотни и тысячи лет назад заменяли утраченные конечности – от римского полководца Марка Сергия, до ветеранов Гражданской войны в США.

В ином разделе можно узнать, как наши предки боролись с ограничениями по слуху. В коллекции «Витрины истории» есть множество слуховых рожков XVIII и XIX столетий, а также слуховые аппараты из XX века.

«Витрина истории» – культурно-исторический проект. Но его ключевая миссия в другом – привлечь внимание к такому социально значимому сегменту промышленности как реабилитационная индустрия России, продемонстрировать, что эта индустрия была и остается неотъемлемой частью жизни общества, начиная от древних времен и до наших дней.

Узнать больше о проекте «Витрина истории» и познакомиться с его экспонатами можно на официальном сайте.

Смотрите также новости проекта в социальной сети «Вконтакте».

Или подписывайтесь на телеграм-канал.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.