Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Ветераны с инвалидностью будут получать сразу две пенсии

Российские военнослужащие, получившие тяжёлые ранения в ходе выполнения боевых задач, смогут пользоваться целым рядом дополнительных льгот. В начале года российское правительство скорректировало меры социальной поддержки для участников специальной военной операции (СВО). Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что это направление является значимым для работы кабинета министров.

Первые изменения законодательства касаются именно тех добровольцев, которые получили инвалидность в ходе участия в боевых действиях.

«Одно за значимых направлений – повышение социальной защищённости тех, кто принимает участие в специальной военной операции. Правительством скорректированы правила для добровольцев, которым была оформлена инвалидность за ранения, травмы или заболевания, что позволит им одновременно получать две пенсии, одна из которых – по инвалидности, а также различные компенсации, которые предусмотрены российским законодательством. Готовятся и другие решения, о которых мы сообщим», – заявил Михаил Мишустин на заседании координационного совета по обеспечению нужд СВО.

Правительство также выделило дополнительное финансирование на специальные доплаты медицинским работникам Вооруженных сил РФ и другим добровольцам, которые участвуют в оказании помощи раненым бойцам.

Напомним, что военнослужащий, оформивший инвалидность по ранению или потери здоровья в результате несения воинской службы, вне зависимости от установленной группы, получит следующую поддержку от государства:

– Ежемесячные пенсионные выплаты;

– Ежемесячные платежи в качестве компенсации ущерба здоровья;

– Единовременное пособие при увольнении.

Размеры пенсий по инвалидности определяются Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» от 12.02.1993 N 4468-1.

О том, как получить поддержку от государства раненому военнослужащему читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.