Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Ветераны с инвалидностью будут получать сразу две пенсии

Российские военнослужащие, получившие тяжёлые ранения в ходе выполнения боевых задач, смогут пользоваться целым рядом дополнительных льгот. В начале года российское правительство скорректировало меры социальной поддержки для участников специальной военной операции (СВО). Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что это направление является значимым для работы кабинета министров.

Первые изменения законодательства касаются именно тех добровольцев, которые получили инвалидность в ходе участия в боевых действиях.

«Одно за значимых направлений – повышение социальной защищённости тех, кто принимает участие в специальной военной операции. Правительством скорректированы правила для добровольцев, которым была оформлена инвалидность за ранения, травмы или заболевания, что позволит им одновременно получать две пенсии, одна из которых – по инвалидности, а также различные компенсации, которые предусмотрены российским законодательством. Готовятся и другие решения, о которых мы сообщим», – заявил Михаил Мишустин на заседании координационного совета по обеспечению нужд СВО.

Правительство также выделило дополнительное финансирование на специальные доплаты медицинским работникам Вооруженных сил РФ и другим добровольцам, которые участвуют в оказании помощи раненым бойцам.

Напомним, что военнослужащий, оформивший инвалидность по ранению или потери здоровья в результате несения воинской службы, вне зависимости от установленной группы, получит следующую поддержку от государства:

– Ежемесячные пенсионные выплаты;

– Ежемесячные платежи в качестве компенсации ущерба здоровья;

– Единовременное пособие при увольнении.

Размеры пенсий по инвалидности определяются Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» от 12.02.1993 N 4468-1.

О том, как получить поддержку от государства раненому военнослужащему читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

21.03.23

Продолжается работа над Виртуальной выставкой «Витрина…

С самыми интересными и занимательными экспонатами Виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» вскоре можно будет познакомиться,…

21.03.23

Доступное пространство для глухих: мировая практика…

Отечественные руководства для разработчиков стандартов по доступной среде часто опираются только на функциональные ограничения, которые…

20.03.23

Для семей с детьми-инвалидами могут сделать льготу…

В Государственной Думе Российской Федерации предложили ввести льготу на транспортный налог для семей, воспитывающих детей-инвалидов.…

17.03.23

Доступно ли в России такси для инвалидов?

Воспользоваться услугами такси в нашей стране могут все граждане, независимо ни от каких ограничений и особенностей здоровья. Но так…

17.03.23

Команда протезно-ортопедических центров Орто-Инновации…

Команда реабилитологов и инструкторов по адаптивной физкультуре протезно-ортопедических центров Орто-Инновации разработала курс по…

16.03.23

Насколько удобна новая процедура получения статуса…

Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило опрос для граждан с инвалидностью, результаты которого войдут в материалы для Комиссии…

15.03.23

Минтруд объединил ПФР и ФСС в Единый Социальный фонд

Министерство труда и социальной защиты РФ объединило Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в одну организацию.…

15.03.23

В Свердловской области начала работу «горячая линия»…

Свердловская региональная прокуратура в течении всего марта будет принимать обращения по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов.…

14.03.23

Инвалид по зрению выиграл суд против спамеров

В Санкт-Петербурге завершилось прецедентное судебное разбирательство по факту нарушения прав человека с инвалидностью по зрению сервисом…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.