Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Ветераны с инвалидностью будут получать сразу две пенсии

Российские военнослужащие, получившие тяжёлые ранения в ходе выполнения боевых задач, смогут пользоваться целым рядом дополнительных льгот. В начале года российское правительство скорректировало меры социальной поддержки для участников специальной военной операции (СВО). Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что это направление является значимым для работы кабинета министров.

Первые изменения законодательства касаются именно тех добровольцев, которые получили инвалидность в ходе участия в боевых действиях.

«Одно за значимых направлений – повышение социальной защищённости тех, кто принимает участие в специальной военной операции. Правительством скорректированы правила для добровольцев, которым была оформлена инвалидность за ранения, травмы или заболевания, что позволит им одновременно получать две пенсии, одна из которых – по инвалидности, а также различные компенсации, которые предусмотрены российским законодательством. Готовятся и другие решения, о которых мы сообщим», – заявил Михаил Мишустин на заседании координационного совета по обеспечению нужд СВО.

Правительство также выделило дополнительное финансирование на специальные доплаты медицинским работникам Вооруженных сил РФ и другим добровольцам, которые участвуют в оказании помощи раненым бойцам.

Напомним, что военнослужащий, оформивший инвалидность по ранению или потери здоровья в результате несения воинской службы, вне зависимости от установленной группы, получит следующую поддержку от государства:

– Ежемесячные пенсионные выплаты;

– Ежемесячные платежи в качестве компенсации ущерба здоровья;

– Единовременное пособие при увольнении.

Размеры пенсий по инвалидности определяются Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» от 12.02.1993 N 4468-1.

О том, как получить поддержку от государства раненому военнослужащему читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.