Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для ветеранов боевых действий

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической реабилитации. Вместе с членами паралимпийской сборной участники занимались спортом, а в свободное время планировали свое профессиональное будущее с приглашенными экспертами.

За время интеграционного лагеря ветераны успели попробовать свои силы в регби на колясках, настольном теннисе, следж-хоккее, а также фехтовании, стрельбе из лука, пауэрлифтинге и волейболе на колясках. Программа проходила под присмотром реабилитологов и специалистов по адаптивной физической культуре на площадке Республиканской учебно-тренировочной базы «ОКА» в Тульской области.

Участниками программы реабилитации стали 20 ветеранов боевых действий, получивших ранения на Донбассе, в том числе военнослужащие, представляющие различные подразделения российской армии, ЛНР и ДНР.

В рамках программы также состоялась встреча с куратором «Службы сопровождения и поддержки ветеранов» Народного фронта Ириной Куксенковой, военным корреспондентом Первого канала. Ирина Куксенкова понимает боль и проблемы бойцов, ведь и сама получила осколочные ранения в Мариуполе, а затем несколько месяцев провела в военных госпиталях.

«Наша служба оказывает помощь ветеранам как по линии сопровождения – от оформления документов, справок, установления инвалидности до протезирования, так и в дополнительной медицинской реабилитации. И еще очень важно помочь людям в социализации после травмы, потому что ранение – это не только больно физически, но и психологически очень тяжело», – рассказала Ирина Куксенкова.

Подробнее о службе сопровождения беженцев, соотечественников и ветеранов с инвалидностью ранее писал портал «Реабилитационная индустрия России».

Участники программы также получили сертификаты от университета «Синергия» на бесплатное обучение по одной из востребованных специальностей – на их собственный выбор. Новая востребованная профессию позволит людям с инвалидностью работать удалённо. Сама учёба тоже будет проходить в дистанционном формате в удобное для студентов время. 

«Возможность освоения востребованной профессии и помощь в трудоустройстве – это важные составляющие социальной интеграции. Сегодня ребята получили первые образовательные сертификаты, я уверен, что наша помощь «Службе сопровождения и поддержки ветеранов Народного фронта продолжится», – сказал президент Корпорации «Синергия», член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Вадим Лобов.

Организаторами программы реабилитации ветеранов выступили Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт.

«Эксперты Центра «Технологии возможностей» привлеки к программе отечественные предприятия протезно-ортопедической отрасли, которые сразу же включились в вопросы протезирования. Уже в понедельник часть ветеранов пройдёт первичный осмотр у техников-протезистов, которые примут решение о необходимости в замене комплектующих протеза или изготовлении нового», – рассказал Иван Бирюков, председатель Координационного совета по делам инвалидов Народного фронта, генеральный директор Центра «Технологии возможностей».

Иван Бирюков также отметил, что один из участников программы интеграционного лагеря выступит спикером Общероссийской акции Тотальный тест «Доступная среда», которая стартует накануне Международного дня инвалидов. 2 декабря он обратится к участникам акции с приветственным словом и зачитает для них несколько вопросов теста.

Тотальный тест «Доступная среда» – это ежегодная Всероссийская акция по проверке знаний в сфере инклюзии, которая помогает привлечь внимание граждан к проблемам людей с инвалидностью. В прошлом году тестирование прошли почти 300 000 россиян из более чем 10 000 городов и населённых пунктов страны.

Принять участие в акции можно на сайте.

Интеграционный лагерь в Тульской области организован Народным фронтом при поддержке правительства Тульской области, Министерства спорта Российской Федерации и Фонда президентских грантов. Поддержку в организации и проведении мероприятий оказали также министерство труда и социальной защиты Тульской области и губернатор Алексей Дюмин.

Ключевая миссия реабилитационной программы – содействовать социальной интеграции беженцев, соотечественников и ветеранов, получивших тяжелые ранения и ампутации. Для этого, помимо прочего, им оказывается консультативная и психологическая помощь, поддержка в трудоустройстве и реабилитации, а также протезировании. 

Участие в проекте бесплатное. Подать заявку на протезировании и реабилитацию можно на сайте проекта «Сектор интеграции».

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.