Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Туле открылся филиал Исторического музея с тактильными экспонатами

Уникальные артефакты прошлого впервые за долгие годы покинули Москву, чтобы войти в коллекцию выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея». Это первый в истории региональный филиал знаменитого Государственного исторического музея , который начал свою работу в городе Тула с октября.

250 реликвий, много лет находившиеся в фондовом хранилище музея на Красной площади, стали основой экспозиции. Учитывая ценность привезенных в Тулу экспонатов, транспортируемых в 35 специальных ящиках, распаковка заняла несколько дней. 

Это произведения декоративно-прикладного искусства, предметы этнографии, археологические артефакты, оружие, живопись. «Более 250 свидетельств разных эпох и событий, хранящихся в музее на Красной площади, впервые показаны в оружейной столице России», – сообщает пресс-служба Исторического музея. 

Кроме того, в числе экспонатов представлены тактильные копии реликвий, которые можно не только смотреть, но и трогать. Это результат сотрудничества ГИМ с Лабораторией «Археолаб» – российской командой реконструкторов, детально воссоздающих облик объектов и предметов исторического наследия.

Копии передают их внешний вид и форму, а иногда и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории и делает экспозицию доступной для тех, кто не может видеть. Такие экспонаты разрешено и необходимо трогать – это позволит лучше их понять и изучить.

В экспозицию выставки на момент открытия вошли 14 тактильных копий наиболее интересных артефактов из коллекции Исторического музея, среди которых «Скульптура идола», «Секира парадная», «Пайцза хана Узбека», «Царь Федор Иванович. Парсуна», «Слепок с головы Петра I» и «Скульптура Александр III в военной генеральской форме», созданные специалистами Лаборатории «Археолаб».

Филиал Исторического музея разместился в музейном квартале Тулы, в бывшем административно-производственном здании пряничной торговли. Общая площадь экспозиции составляет около 500 кв. метров.

Адрес музея: г. Тула, ул. Металлистов, д. 10

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.