Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Туле открылся филиал Исторического музея с тактильными экспонатами

Уникальные артефакты прошлого впервые за долгие годы покинули Москву, чтобы войти в коллекцию выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея». Это первый в истории региональный филиал знаменитого Государственного исторического музея , который начал свою работу в городе Тула с октября.

250 реликвий, много лет находившиеся в фондовом хранилище музея на Красной площади, стали основой экспозиции. Учитывая ценность привезенных в Тулу экспонатов, транспортируемых в 35 специальных ящиках, распаковка заняла несколько дней. 

Это произведения декоративно-прикладного искусства, предметы этнографии, археологические артефакты, оружие, живопись. «Более 250 свидетельств разных эпох и событий, хранящихся в музее на Красной площади, впервые показаны в оружейной столице России», – сообщает пресс-служба Исторического музея. 

Кроме того, в числе экспонатов представлены тактильные копии реликвий, которые можно не только смотреть, но и трогать. Это результат сотрудничества ГИМ с Лабораторией «Археолаб» – российской командой реконструкторов, детально воссоздающих облик объектов и предметов исторического наследия.

Копии передают их внешний вид и форму, а иногда и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории и делает экспозицию доступной для тех, кто не может видеть. Такие экспонаты разрешено и необходимо трогать – это позволит лучше их понять и изучить.

В экспозицию выставки на момент открытия вошли 14 тактильных копий наиболее интересных артефактов из коллекции Исторического музея, среди которых «Скульптура идола», «Секира парадная», «Пайцза хана Узбека», «Царь Федор Иванович. Парсуна», «Слепок с головы Петра I» и «Скульптура Александр III в военной генеральской форме», созданные специалистами Лаборатории «Археолаб».

Филиал Исторического музея разместился в музейном квартале Тулы, в бывшем административно-производственном здании пряничной торговли. Общая площадь экспозиции составляет около 500 кв. метров.

Адрес музея: г. Тула, ул. Металлистов, д. 10

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.