Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Точке кипения АСИ представили проекты, направленные на решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

20 октября 2017 года на заседании Экспертного совета в Точке кипения АСИ были представлены 4 проекта, направленные на решение проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья. 3 проекта были утверждены в качестве Резидентов Программы «Технологии возможностей», которая была разработана Ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» совместно с Центром «Технологии возможностей».

Новыми резидентами Программы «Технологии возможностей» стали три проекта.

«Лечебно-реабилитационная кровать-трансформер», которая представляет собой кровать для кинетической терапии, обеспечивающая изменения положения тела больного по принципиально новому алгоритму.
Эта многофункциональная электрическая лечебно-реабилитационная кровать-трансформер, позволяет за счет трансформации 10-секционного ложа для больного изменять положения тела обездвиженного или малоподвижного человека согласно технологии аппаратной позиционной терапии, включающей положения "на животе", "на боку", "сидя с опущенными ногами», а также включает другие положения кинетической терапии и пассивную гимнастику. Кровать-трансформер разработчики планируют продавать или сдавать в аренду.


Вторым резидентом стал «Ортез «Парахват» – кистевая накладка для людей, утративших двигательные функции рук, которая фиксируется на кисти и надевается на большой палец. При изгибе запястья создаваемое усилие через систему тросов передается в подвижную платформу и через систему тросов в движение пальцев руки


И третий резидент - «Компактный тренажер Extenza» – тренажер для реабилитации инвалидов и людей, восстанавливающихся после травм, который способен менять способ нагрузки механизма для комплексной реабилитации определенных мышц конечностей. Данный тренажер устанавливается в жилых помещениях и регулируется под потребности владельца.

 

Экзоскелет «Компаньон» – роботизированное устройство для нижних конечностей. Применяется как в сфере реабилитации, так и для повседневного использования людьми с ограниченными возможностями передвижения – не был рекомендован к утверждению в качестве Резидента Программы «Технологии возможностей».

 

Сегодняшнее заседание, по словам директора Ассоциации «АУРА-Тех», генерального директора Центра «Технологии возможностей» Ивана Бирюкова, прошло успешно. «Проекты, на мой взгляд, интересные, проекты были близко к рынку. У меня остались приятные впечатления от сегодняшнего заседания, на котором эксперты были достаточно строги, что показывает четкую тенденцию, и конкуренция на данном рынке начинает подрастать, - заметил Иван Бирюков. - Если четыре года назад мы поддерживали молодых начинающих ребят с идеей, то сегодня проекты с высокой степенью готовности получают серьезные комментарии. Значит, сейчас рынок начинает насыщаться проектами. Теперь мы переходим от количества к качеству. Вырос уровень проектов и спрос с них, естественно, другой».

 

На заседании резидентам распределили стипендии на сумму 155 000 рублей, в том числе 55 000 рублей в качестве гранта научному руководителю проекта «Лечебно-реабилитационная кровать-трансформер».


От лица Ассоциации «АУРА-Тех» и Программы «Технологии возможностей» мы благодарим всех экспертов, которые приняли участие в заседании Экспертного совета, а именно: директор Центра общеакадемических образовательных инициатив РАНХиГС Инна Газиева, директор кластера Биологические и Медицинские Технологии Фонда «Сколково» Юлия Гуленкова, вице-президент ОАО «Газпромбанк» Олег Костин, заместитель директора ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Мозговой, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрей Микитась, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дыдыкин, руководитель проекта направления «Социальные проекты» АСИ Екатерина Давыдюк, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Владимир Сипкин.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.