Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности» города

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают  условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали «карту недоступности» объектов городской инфраструктуры. На неё было нанесено несколько десятков мест, которые в силу существующих архитектурно-планировочных особенностей не могут посетить люди с инвалидностью.

«Проект работает уже третий год. Он появился благодаря тем, для кого обычный бордюр становятся непреодолимым забором на пути в магазин или в поликлинику. Картой пользуются люди с инвалидностью, а также люди старшего возраста и родители с маленькими детьми в колясках», – рассказывает Андрей Чистяков из Ставрополя.

По его словам, на карте отмечено уже больше 100 позиций. На 60-и из них власти региона оперативно обеспечили доступность, вскоре после занесения в список. Около 40 объектов остаются недоступными.

В настоящее время активисты с инвалидностью уже работают над обновлением «карты недоступности» на 2023 год. В нее войдут городские объекты, а также участки улиц, на которых не обеспечена доступная среда. Проблемные точки будут выявлять при участии общественников и рядовых жителей Ставрополя.

Согласно российскому законодательству, обеспечение доступности входит в полномочия непосредственного владельца объекта городской инфраструктуры.

«Обеспечение доступности – это не право, а обязанность. Это прямо указано в статье 15 федерального закона о социальной защите инвалидов. Закон обязует все объекты инфраструктуры обеспечивать доступность для людей с инвалидностью. Более того, в кодексе об административных правонарушениях есть статья, предусматривающая личную ответственность должностных лиц, со штрафом до 50 000 рублей, а также ответственность организаций, со штрафом до 500 000 рублей», – говорит Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

В эфире программы «Разное время» на «Радио России» Иван Бирюков рассказал, что в стране уже существуют карты, подобные той, которую создали люди с инвалидностью в Ставрополье. Обычно, этим занимаются некоммерческие организации или активисты из числа людей с инвалидностью. Проблема таких карт в том, что информация в них заносится не системно, а спонтанно и очень ограниченно. Картографические сервисы, как правило, не принимают их во внимание.

Чтобы решить эту проблему, Иван Бирюков предлагает использовать приложение «Моя доступная страна», с помощью которого российские волонтёры сегодня проводят оценку доступности инфраструктуры российских городов. Оценка объектов выводится на интерактивную карту, которая постоянно обновляется. Оценить объект могут, как волонтёры, так и сами сотрудники оцениваемых магазинов, поликлиник, библиотек и т.д.

Воспользоваться приложением могут все желающие. Для этого достаточно скачать и установить его на телефон:

Для iOS: https://apps.apple.com/ru/app/моя-доступная-страна/id1512105212

Для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ods

«А для того, чтобы повысить знания в сфере обслуживания и коммуникации с людьми с инвалидностью, мы ежегодно проводим Всероссийскую акцию «Тотальный тест «Доступная среда». Он проходит 3 декабря, в Международный день инвалидов. В прошлом году участниками акции стали почти 300 000 человек. В ходе тестирования они не только проверяют свои знания, но и получают правильные ответы, изучают основы инклюзивного общения. Важно обеспечить не только физическую доступность пространства, но и правильно построить коммуникацию с человеком с инвалидностью», – отметил Иван Бирюков.

Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов также подчеркнул, что каждый неравнодушный гражданин сегодня может сделать окружающий мир более доступным. Пожелания и идеи готовы рассмотреть в Общероссийском народном фронте. Связаться с ОНФ можно по почте: sovet@onf.ru.

Прослушать полный эфир на Радио Россия можно по ссылке: https://smotrim.ru/audio/2655026.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.