Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности» города

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают  условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали «карту недоступности» объектов городской инфраструктуры. На неё было нанесено несколько десятков мест, которые в силу существующих архитектурно-планировочных особенностей не могут посетить люди с инвалидностью.

«Проект работает уже третий год. Он появился благодаря тем, для кого обычный бордюр становятся непреодолимым забором на пути в магазин или в поликлинику. Картой пользуются люди с инвалидностью, а также люди старшего возраста и родители с маленькими детьми в колясках», – рассказывает Андрей Чистяков из Ставрополя.

По его словам, на карте отмечено уже больше 100 позиций. На 60-и из них власти региона оперативно обеспечили доступность, вскоре после занесения в список. Около 40 объектов остаются недоступными.

В настоящее время активисты с инвалидностью уже работают над обновлением «карты недоступности» на 2023 год. В нее войдут городские объекты, а также участки улиц, на которых не обеспечена доступная среда. Проблемные точки будут выявлять при участии общественников и рядовых жителей Ставрополя.

Согласно российскому законодательству, обеспечение доступности входит в полномочия непосредственного владельца объекта городской инфраструктуры.

«Обеспечение доступности – это не право, а обязанность. Это прямо указано в статье 15 федерального закона о социальной защите инвалидов. Закон обязует все объекты инфраструктуры обеспечивать доступность для людей с инвалидностью. Более того, в кодексе об административных правонарушениях есть статья, предусматривающая личную ответственность должностных лиц, со штрафом до 50 000 рублей, а также ответственность организаций, со штрафом до 500 000 рублей», – говорит Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

В эфире программы «Разное время» на «Радио России» Иван Бирюков рассказал, что в стране уже существуют карты, подобные той, которую создали люди с инвалидностью в Ставрополье. Обычно, этим занимаются некоммерческие организации или активисты из числа людей с инвалидностью. Проблема таких карт в том, что информация в них заносится не системно, а спонтанно и очень ограниченно. Картографические сервисы, как правило, не принимают их во внимание.

Чтобы решить эту проблему, Иван Бирюков предлагает использовать приложение «Моя доступная страна», с помощью которого российские волонтёры сегодня проводят оценку доступности инфраструктуры российских городов. Оценка объектов выводится на интерактивную карту, которая постоянно обновляется. Оценить объект могут, как волонтёры, так и сами сотрудники оцениваемых магазинов, поликлиник, библиотек и т.д.

Воспользоваться приложением могут все желающие. Для этого достаточно скачать и установить его на телефон:

Для iOS: https://apps.apple.com/ru/app/моя-доступная-страна/id1512105212

Для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ods

«А для того, чтобы повысить знания в сфере обслуживания и коммуникации с людьми с инвалидностью, мы ежегодно проводим Всероссийскую акцию «Тотальный тест «Доступная среда». Он проходит 3 декабря, в Международный день инвалидов. В прошлом году участниками акции стали почти 300 000 человек. В ходе тестирования они не только проверяют свои знания, но и получают правильные ответы, изучают основы инклюзивного общения. Важно обеспечить не только физическую доступность пространства, но и правильно построить коммуникацию с человеком с инвалидностью», – отметил Иван Бирюков.

Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов также подчеркнул, что каждый неравнодушный гражданин сегодня может сделать окружающий мир более доступным. Пожелания и идеи готовы рассмотреть в Общероссийском народном фронте. Связаться с ОНФ можно по почте: sovet@onf.ru.

Прослушать полный эфир на Радио Россия можно по ссылке: https://smotrim.ru/audio/2655026.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.