Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В «Сколково» прошел Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»

1 декабря 2016 года, в день Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в «Сколково» прошел Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Организаторами Форума выступили Минпромторг России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при содействии Фонда «Сколково»и Московского технологического университета (МИРЭА).

На площадке собрались представители государственных структур, инвестиционных фондов и институтов развития, представители компаний, работающих на рынке ассистивных технологий, разработчики инновационных технологий и устройств. Цель Национального форума – обеспечить поддержку в производстве и реализации технических реабилитационных средств, способных конкурировать на международных рынках.

 Участников торжественно поприветствовала Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Кадырова Гульназ Маннуровна.

«Сегодня мы подвели итоги нашей совместной работы за 2016 год.  Важно, что на этой площадке встречаются производите ли, институты развития, инновационные компании, круг наш расширяется, и на этой площадке рождаются новые совместные проекты. Форум наглядно продемонстрировал готовность нашей промышленности и науки к решению самых амбициозных задач и ее соответствие основным трендам государственной политики», – подчеркнула Гульназ Кадырова.  

В рамках пленарного заседания на тему «Реабилитационная индустрия: сегодня и завтра» приняли участие представители компаний «Майкрософт Рус», William Demant Holding (производство современных систем кохлеарной имплантации), Кубка для атлетов с ограниченными возможностями здоровья Cybathlon, Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех" и др.

В ходе деловой программы форума прошли параллельные сессии о текущем состоянии и перспективах развития реабилитационной индустрии, современных механизмах поддержки инновационных проектов в данной сфере, коммерциализации разработок, государственных закупках, а также основных направлениях развития универсального дизайна и доступной среды в России.

На форуме также была представлена выставка новейших отечественных разработок технических средств реабилитации, ассистивных технологий, а также решения в области универсального дизайна.

В рамках мероприятия состоялось открытое заседание рабочей группы Минпромторга России по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста, в рамках которого состоялось открытое голосование членов комиссии премии. 

Итогом мероприятия стала торжественная церемония награждения победителей ежегодной Национальной премии «Надежда на технологии» за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна.

В номинации за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна победы был удостоен проект "Кнопка жизни" - круглосуточный центр помощи компании "Тревожная кнопка" - члена Ассоциации "АУРА-Тех".

В номинации за лучший социально - ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств 2016 года победу разделили 2 проекта резидента Программы "Технологии возможностей": 
- Проект "Моторика" по созданию высокотехнологичных средств реабилитации и методик в области протезирования верхних конечностей 
- Проект "Катервиль"- инвалидов коляска- трансформер с электроприводом, имеющая колесную и гусеничную платформу.

В номинации за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и дизайна в 2016 году награду получил Генеральный директор Центра "Технологи возможностей" Иван Бирюков.

 

Кирилл Каем вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий: « «Сколково» стало центром не только финансовой поддержки, но и «ключом зажигания». Мы собираем вокруг себя людей, ориентированных на НИОКР, которые понимают, что это реальное воплощение продуктов в жизнь. К сожалению, без участия бизнеса развить и довести до рынка те внедрения, которые возникают, невозможно. Особенно приятно, что проектов, которые связаны с реабилитацией и получающих поддержку, выросло в несколько раз на последние годы». По его словам, реабилитационными технологиями занимаются не только в биомедицинском, но и в IT-кластере — и даже в ядерном разрабатываются новые материалы, которые могут найти применение в медицинской технике.

Дмитрий Поликанов, президент Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Через определенное количество лет понятие «инвалид» изменится. То как сейчас развиваются современные технологии, сегодня позволяет многие вещи возмещать в человеке, компенсировать и придавать ему новые способности. В следующем году мы планируем привезти в Россию технологии глазной имплантации и уже сейчас ведем переговоры с мировыми компаниями. Также мы регистрируем компанию «Сенсор-тех», которая в скором времени будет заниматься нейро-исследованиями».

Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий: «На мой взгляд перспектива развития реабилитационной индустрии связана с повышением эффективности и доступности современных ассистивных технологий непосредственно для людей с ограниченными возможностями. Достичь этого можно с помощью внедрения инновационных технологий и поддержки высокотехнологичных проектов. Именно поэтому мы планируем продолжать активную деятельность по поддержке молодых разработчиков и стартапов в сфере реабилитационной индустрии. Мы ведем работу в консолидации усилий всех заинтересованных сторон: это институты развития, министерства и ведомства».

Роберт Райнер, директор Кубка для атлетов с ограниченными возможностями здоровья Cybathlon в видеообращении рассказал участникам об этом состязании, где соревнуются «пилоты», которых поддерживает команда разработчиков их экзоскелетов, колясок и так далее. В октябре 2016 года в цюрихском Cybathlon приняло участие 66 команд, причем две российских дошли до полуфинала, а одна — до финала.

Елена Леонтьева, председатель правления «Местной общественной организации «Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Свободное движение»: «Универсальный дизайн должен быть удобен для всех. И только в тех случаях, когда нельзя сделать продукт универсальным, создаются ассистивные технологии».

Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: «Сам форум и инициатива по разработке стратегии развития реабилитационной индустрии являются значимыми шагами. Развитие новых технологий имеет пораждающий эффект для создания возможностей индивидуализации и реабилитационных товаров. Центральное место, на наш взгляд, в развитии реабилитационной индустрии будут иметь платформенные технологии».

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.