Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно бесплатно заменить речевые процессоры для кохлеарных имплантов

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов для кохлеарного импланта. Нынче это можно сделать в одной из владикавказских клиник.

Речевой процессор – одна из ключевых частей кохлеарного импланта, которая выполняет функции человеческого уха. Он улавливает звук с помощью микрофона, обрабатывает его и превращает в электрический импульс. Именно его принимает подкожный имплант, воздействующий на слуховой нерв.

Заменить процессор можно только при помощи квалифицированного врача и специальной техники. Самый сложный этап его замены – настройка. Ребёнок должен чётко слышать все звуки и частоты также, как слышит настоящее человеческое ухо.

Процедура замены речевого процессора стоит более 800 тысяч рублей. Для детей с кохлеарным имплантом она проводится бесплатно – за счёт государства. Раньше граждане Северной Осетии были вынуждены ездить в Москву для этой процедуры. Теперь её осуществляет одна из местных клиник через Фонд обязательного медицинского страхования.

Этого удалось добиться благодаря вмешательству Общероссийского народного фронта (ОНФ). Федеральный центр направил в республику большую часть средств, а местные власти проработали механизм софинансирования.

Подход республики к этому вопросу оценили и в федеральном центре. По словам председателя координационного совета ОНФ по делам инвалидов Ивана Бирюкова, Северная Осетия может послужить для других регионов положительным примером в области замены средств реабилитации.

«Главный залог успешной реабилитации – ее своевременность. Все формальные процедуры, связанные с получением необходимых средств реабилитации, смежных услуг, должны быть оформлены максимально оперативно и просто. Примером грамотной организации социального обслуживания людей с инвалидностью является Республика Северная Осетия. В субъекте доступно обеспечение FM-системами к кохлеарным имплантам за счёт средств регионального бюджета. Теперь жителям региона доступна также замена речевых процессоров. Важно то, что теперь совершить необходимые процедуры можно не покидая пределы региона. Это позволяет сэкономить время, а, значит, добиться максимального реабилитационного эффекта. На площадке координационного совета ОНФ по делам инвалидов данная инициатива уже была поддержана, и мы надеемся на распространения данной практики на федеральном уровне», – отметил Иван Бирюков.

Финансирование замены речевых процессоров предусмотрено до конца этого года. За этот срок планируют обеспечить новыми аппаратами 14 детей. Всего в республике около 85 ребят с кохлеарными имплантами. По словам представителей ОНФ, руководство республики планирует продлить программу и в 2022 году.

Одной из первых пациенток, которой заменили речевой процессор, стала Мадины Шестакова. Для девочки кохлеарный имплант – это единственная возможность слышать. После настройки речевого процессора она, наконец, вновь смогла общаться со сверстниками и родителями.

О том, как ей помогли в родной республике смотрите в видеорепортаже ГТРК «Алания».

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.