Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно бесплатно заменить речевые процессоры для кохлеарных имплантов

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов для кохлеарного импланта. Нынче это можно сделать в одной из владикавказских клиник.

Речевой процессор – одна из ключевых частей кохлеарного импланта, которая выполняет функции человеческого уха. Он улавливает звук с помощью микрофона, обрабатывает его и превращает в электрический импульс. Именно его принимает подкожный имплант, воздействующий на слуховой нерв.

Заменить процессор можно только при помощи квалифицированного врача и специальной техники. Самый сложный этап его замены – настройка. Ребёнок должен чётко слышать все звуки и частоты также, как слышит настоящее человеческое ухо.

Процедура замены речевого процессора стоит более 800 тысяч рублей. Для детей с кохлеарным имплантом она проводится бесплатно – за счёт государства. Раньше граждане Северной Осетии были вынуждены ездить в Москву для этой процедуры. Теперь её осуществляет одна из местных клиник через Фонд обязательного медицинского страхования.

Этого удалось добиться благодаря вмешательству Общероссийского народного фронта (ОНФ). Федеральный центр направил в республику большую часть средств, а местные власти проработали механизм софинансирования.

Подход республики к этому вопросу оценили и в федеральном центре. По словам председателя координационного совета ОНФ по делам инвалидов Ивана Бирюкова, Северная Осетия может послужить для других регионов положительным примером в области замены средств реабилитации.

«Главный залог успешной реабилитации – ее своевременность. Все формальные процедуры, связанные с получением необходимых средств реабилитации, смежных услуг, должны быть оформлены максимально оперативно и просто. Примером грамотной организации социального обслуживания людей с инвалидностью является Республика Северная Осетия. В субъекте доступно обеспечение FM-системами к кохлеарным имплантам за счёт средств регионального бюджета. Теперь жителям региона доступна также замена речевых процессоров. Важно то, что теперь совершить необходимые процедуры можно не покидая пределы региона. Это позволяет сэкономить время, а, значит, добиться максимального реабилитационного эффекта. На площадке координационного совета ОНФ по делам инвалидов данная инициатива уже была поддержана, и мы надеемся на распространения данной практики на федеральном уровне», – отметил Иван Бирюков.

Финансирование замены речевых процессоров предусмотрено до конца этого года. За этот срок планируют обеспечить новыми аппаратами 14 детей. Всего в республике около 85 ребят с кохлеарными имплантами. По словам представителей ОНФ, руководство республики планирует продлить программу и в 2022 году.

Одной из первых пациенток, которой заменили речевой процессор, стала Мадины Шестакова. Для девочки кохлеарный имплант – это единственная возможность слышать. После настройки речевого процессора она, наконец, вновь смогла общаться со сверстниками и родителями.

О том, как ей помогли в родной республике смотрите в видеорепортаже ГТРК «Алания».

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.