Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Севастополе 200 троллейбусов оборудовали устройствами навигации для людей с инвалидностью

Система звукового ориентирования «Говорящий город» для людей с ограничением зрения добралась до Севастополя. В городе-герое оснастили звуковыми маяками сразу 200 троллейбусов. По замыслу организаторов проекта, система «Говорящий город» повысит доступность транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью, в частности, для незрячих и слабовидящих пассажиров.

С другой стороны, люди с инвалидностью и эксперты отмечают, что оснащение троллейбусов – недостаточная мера для обеспечения доступности городского общественного транспорта. 

Система подразумеваем правильную реакцию сотрудников перевозчика на вызов маломобильного пассажира, то есть при получении соответствующего сигнала водителю необходимо дождаться, пока тот успешно совершит посадку. К сожалению, не все водители соблюдают данное условие доступности или готовы оказать ситуационную помощь человеку с инвалидностью.

«Равный доступ к городской инфраструктуре – вопрос, требующий комплексного подхода и системных решений. Создавая доступную среду на объектах транспортной инфраструктуры или сферы услуг, важно уделять внимание не только ассистивным устройстам и средствам реабилитации. Чтобы человек с инвалидностью смог воспользоваться созданной инфраструктурой, необходимо внедрение новых правил обслуживания, а также обучение сотрудников использованию новых ассистивных устройств и инфраструктуры, обучение основам коммуникации с клиентами с инвалидностью. Важно уделить внимание системам информирования, в том числе обеспечить доступность сайта и всех средств навигации на объекте, будь то транспорт, магазин, аптека», – отметила Валерия Юртаева, руководитель «Академии доступной среды».

Впрочем, опираясь на опыт взаимодействия с перевозчиками в тех городах, где «Говорящий город» появился уже давно, проблема, описанная выше, вполне решаема. Необходимо лишь донести до водителей важность создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью и пояснить им элементарные правила эксплуатации системы «Говорящий город».

Такой системой сегодня оборудован общественный транспорт в более четверти регионов России. Некоторые из них эксплуатируют бортовое оборудование «Говорящего города» с учетом покрытия достаточно большого процента своего подвижного состава, другие регионы России оснастили минимальное количество бортов или вообще ограничились пилотным проектом – обеспечили системами для людей с инвалидностью только одно транспортное средство.

Узнать больше о системе «Говорящий город» можно на официальном сайтеwww.speakingcity.org или по телефонам:  8 (812) 207-12-83, 8 (812) 244-46-72.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.