Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Севастополе 200 троллейбусов оборудовали устройствами навигации для людей с инвалидностью

Система звукового ориентирования «Говорящий город» для людей с ограничением зрения добралась до Севастополя. В городе-герое оснастили звуковыми маяками сразу 200 троллейбусов. По замыслу организаторов проекта, система «Говорящий город» повысит доступность транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью, в частности, для незрячих и слабовидящих пассажиров.

С другой стороны, люди с инвалидностью и эксперты отмечают, что оснащение троллейбусов – недостаточная мера для обеспечения доступности городского общественного транспорта. 

Система подразумеваем правильную реакцию сотрудников перевозчика на вызов маломобильного пассажира, то есть при получении соответствующего сигнала водителю необходимо дождаться, пока тот успешно совершит посадку. К сожалению, не все водители соблюдают данное условие доступности или готовы оказать ситуационную помощь человеку с инвалидностью.

«Равный доступ к городской инфраструктуре – вопрос, требующий комплексного подхода и системных решений. Создавая доступную среду на объектах транспортной инфраструктуры или сферы услуг, важно уделять внимание не только ассистивным устройстам и средствам реабилитации. Чтобы человек с инвалидностью смог воспользоваться созданной инфраструктурой, необходимо внедрение новых правил обслуживания, а также обучение сотрудников использованию новых ассистивных устройств и инфраструктуры, обучение основам коммуникации с клиентами с инвалидностью. Важно уделить внимание системам информирования, в том числе обеспечить доступность сайта и всех средств навигации на объекте, будь то транспорт, магазин, аптека», – отметила Валерия Юртаева, руководитель «Академии доступной среды».

Впрочем, опираясь на опыт взаимодействия с перевозчиками в тех городах, где «Говорящий город» появился уже давно, проблема, описанная выше, вполне решаема. Необходимо лишь донести до водителей важность создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью и пояснить им элементарные правила эксплуатации системы «Говорящий город».

Такой системой сегодня оборудован общественный транспорт в более четверти регионов России. Некоторые из них эксплуатируют бортовое оборудование «Говорящего города» с учетом покрытия достаточно большого процента своего подвижного состава, другие регионы России оснастили минимальное количество бортов или вообще ограничились пилотным проектом – обеспечили системами для людей с инвалидностью только одно транспортное средство.

Узнать больше о системе «Говорящий город» можно на официальном сайтеwww.speakingcity.org или по телефонам:  8 (812) 207-12-83, 8 (812) 244-46-72.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.