Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В России введут единые стандарты по реабилитации инвалидов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об оказании услуг по реабилитации инвалидов. Закон уточняет полномочия в этой сфере федеральных и региональных органов исполнительной власти. Он регулирует комплексное предоставление услуг по реабилитации и абилитации инвалидов.

Все текущие реабилитационные мероприятия при этом сохранятся. Но будет введён понятийный аппарат по комплексной реабилитации и абилитации и основным направлениям этой работы.

«Принятие закона позволит ввести в России единые стандарты реабилитации инвалидов, создать комплексную систему их поддержки, от социально-психологической и медицинской помощи до профориентации и переобучения людей с ограниченными возможностями», – заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Его слова передаёт информационное агентство РИА «Новости».

Володин подчеркнул, что новый закон будет регламентировать вопросы реабилитации как взрослых, так и детей. Впервые в отдельное направление выделят раннюю помощь для детей в возрасте до трёх лет с нарушениями в развитии, а также для их семей.

Кроме того, в случае если инвалид или ребёнок-инвалид относится к различным целевым реабилитационным группам, то по новому закону он сможет получать реабилитацию сразу по нескольким направлениям. Полномочия по утверждению перечня целевых реабилитационных групп и критериев, по которым к ним будут относить людей с инвалидностью, предлагается возложить на Минтруд РФ. Определять к какой именно целевой реабилитационной группе относится пациент и назначать ему программу реабилитации будет медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Организация услуг по реабилитации с использованием средств и методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта будет находиться в ведомстве Минспорта. А Министерство культуры обеспечит условия для организации социокультурной реабилитации. Минтруд, помимо прочего, получит полномочия по подготовке типовых дополнительных программ обучения специалистов в области комплексной реабилитации, абилитации и медико-социальной экспертизы.

Спикер Госдумы считает, что данный законопроект поможет улучшить жизни почти 11 млн людей с инвалидностью, а также 730 тысячам детей-инвалидов, проживающих на территории России.

«Когда нет единых стандартов и подходов, программы реабилитации в разных регионах могут отличаться. Зачастую в первую очередь думают о том, как оказать такому человеку медицинскую помощь, но забывают, что не менее важно помочь ему адаптироваться в быту, найти новую профессию, организовать досуг», – отмечает Вячеслав Володин.

В законопроекте также предлагается закрепить определение реабилитационной организации. Это необходимо для того, чтобы максимально сохранить возможности уже действующим учреждениям и далее предоставлять реабилитационные услуги.

Другим важным направлением, по словам Председателя Госдумы, является поддержка отечественных производителей средств реабилитации. Она позволит обеспечить россиян с инвалидностью качественными и доступными по цене ТСР в полном объёме. Володин пообещал, что уже осенью будут проработаны изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.