Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент игры, даже во время полной остановки.

«Умный» мяч разработали в некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая создает технологии для людей с инвалидностью и первые в России нейроимпланты для полного восстановления слуха и зрения. Работа над мячом проходила при поддержке Федерации слепых футболистов России и Фонда президентских грантов.

Для того, чтобы незрячие игроки слышали мяч в любой момент игры, инженеры поместили внутрь специальные датчики и электрические моторы. Как только мяч останавливается, они начинают громко шуметь. Зарядки хватает на 2 часа активной игры. 

«Обычно футболисты играли мячом с «погремушками» внутри. Его, конечно, слышно во время активной игры, но как только он куда-то откатывается на поле – появляется проблема. Незрячие ребята не могут его найти. «Умного» мяча нам очень не хватало», – сказал Николай Береговой, Президент Федерации слепых футболистов России.

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Приоритетной задачей Лаборатории «Сенсор-Тех» является разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

«Мы работали над мячом порядка двух лет. Регулярно тестировали каждую версию со слепыми футболистами, внимательно прислушивались к их пожеланиям и оценкам. В итоге мы получили удобный гаджет, который будут использовать наши команды и на тренировках, и на играх», – сказал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

«Умный» мяч не отличается по размеру и форме от обычного. Незрячие могут использовать его для любых видов игр – от футбола до голбола.

Лаборатория «Сенсор-Тех» также разработала специальные датчики на ворота для футбола незрячих. Система позволяет слепому игроку по звуку понять, где находятся штанги и перекладина ворот.

«Спорт всегда играет объединяющую роль и особенно важен для реабилитации людей с нарушенным зрением. ВОС внимательно следит за новыми технологиями для слепых. Мы обязательно поможем с внедрением «умного» мяча для незрячих на всей территории нашей большой страны», – сказал Владимир Сипкин, Президент Всероссийского общества слепых.

Сейчас доступен предзаказ мячей в постоянное пользование для незрячих спортивных команд и представителей реабилитационных, физкультурно-спортивных центров. Для записи можно направить запрос или позвонить в лабораторию «Сенсор-Тех»: https://sensor-tech.ru.

 

Последние новости

06.02.23

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые…

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения.…

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.