Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент игры, даже во время полной остановки.

«Умный» мяч разработали в некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая создает технологии для людей с инвалидностью и первые в России нейроимпланты для полного восстановления слуха и зрения. Работа над мячом проходила при поддержке Федерации слепых футболистов России и Фонда президентских грантов.

Для того, чтобы незрячие игроки слышали мяч в любой момент игры, инженеры поместили внутрь специальные датчики и электрические моторы. Как только мяч останавливается, они начинают громко шуметь. Зарядки хватает на 2 часа активной игры. 

«Обычно футболисты играли мячом с «погремушками» внутри. Его, конечно, слышно во время активной игры, но как только он куда-то откатывается на поле – появляется проблема. Незрячие ребята не могут его найти. «Умного» мяча нам очень не хватало», – сказал Николай Береговой, Президент Федерации слепых футболистов России.

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Приоритетной задачей Лаборатории «Сенсор-Тех» является разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

«Мы работали над мячом порядка двух лет. Регулярно тестировали каждую версию со слепыми футболистами, внимательно прислушивались к их пожеланиям и оценкам. В итоге мы получили удобный гаджет, который будут использовать наши команды и на тренировках, и на играх», – сказал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

«Умный» мяч не отличается по размеру и форме от обычного. Незрячие могут использовать его для любых видов игр – от футбола до голбола.

Лаборатория «Сенсор-Тех» также разработала специальные датчики на ворота для футбола незрячих. Система позволяет слепому игроку по звуку понять, где находятся штанги и перекладина ворот.

«Спорт всегда играет объединяющую роль и особенно важен для реабилитации людей с нарушенным зрением. ВОС внимательно следит за новыми технологиями для слепых. Мы обязательно поможем с внедрением «умного» мяча для незрячих на всей территории нашей большой страны», – сказал Владимир Сипкин, Президент Всероссийского общества слепых.

Сейчас доступен предзаказ мячей в постоянное пользование для незрячих спортивных команд и представителей реабилитационных, физкультурно-спортивных центров. Для записи можно направить запрос или позвонить в лабораторию «Сенсор-Тех»: https://sensor-tech.ru.

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.