Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В России появится новый инструмент финансирования технологических стартапов

Руководство страны взяло курс на поддержку инновационных проектов. Об этом во время своего послания прямо заявил президент России. В свою очередь, методику финансовой поддержки инновационных проектов представила Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ).

 

На встрече с Владимиром Путиным 27 января она предложила ввести особый порядок выделения субсидий для технологических предпринимателей, а также законодательно закрепить за ними право на риск.

 

«Мы предложили бы присвоить таким проектам официальный статус - «экспериментальные проекты». Предложить возможность выделения отдельной бюджетной строчки под такие проекты с определенным, особым порядком отбора, сопровождения и оценки результатов по таким проектам, но с обязательством, что бухгалтерская отчетность и сопровождение таких проектов идет через Казначейство», – сказала Светлана Чупшева.

 

Идея была сформулирована участниками специально созданной на базе АСИ межведомственной рабочей группы, в которую входят представители бизнеса, госкомпаний, институтов развития и органов власти. От претензий со стороны правоохранителей и налоговых органов участников экспериментальных проектов избавит полная прозрачность всех транзакций. Она же не позволит использовать статус в мошеннических и недобросовестных целях.

 

Эксперты отмечают, что особый порядок финансирования экспериментальных проектов через казначейские счета обеспечат защиту членов так называемых проектных консорциумов.

 

Сейчас, например, если несколько компаний объединяют усилия и ресурсы в одной разработке, то проблемы одной из них, связанные с расследованием со стороны силовых структур, парализуют деятельность всех участников консорциума. Экспериментальные счета, предусматривающие право на риск и прозрачность транзакций, нейтрализуют эту угрозу. 

 

Кроме того, предлагается создать реестр проектных консорциумов, поскольку в настоящее время они не имеют никакой юридической формы. Это позволит открывать для них специальный счёт в Казначействе, чтобы обеспечить прозрачность транзакций всех участников консорциума, включая тех, кто не пользуется статусом «экспериментального проекта».

 

О необходимости введения в юридическое поле права на риск заявила и управляющий директор «РОСНАНО» по правовым вопросам Валерия Ковалёва. Но она также отметила, что следует поменять подход контролирующих органов к оценке успешности инвестиций. По мнению Ковалёвой, сегодня об эффективности вложения бюджетных средств судят по отдельным неудачным проектам, что далеко не всегда позволяет увидеть объективную картину. 

 

«Выводы об эффективности или неэффективности работы каждого фонда необходимо делать по портфелю проектов в целом за весь цикл жизни фонда, принимая во внимание не только финансово-экономические показатели, но и социальный, и технологический эффект от осуществленных инвестиций. Надеемся, что принципы функционирования венчурной отрасли найдут адекватное отражение в законодательстве», – подчеркнула Валерия Ковалёва.

 

Присутствующий на встрече глава АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков отметил, что у предприятий, которые инвестировали государственные деньги в прошлом, должна появиться возможность пройти «венчурную амнистию» по их портфелю и сделкам, судить о которых необходимо в совокупности.

 

«Мы ждем, что индустрия на площадке АСИ выработает общую методику оценки портфеля, утвердит ее перед Счетной палатой и выберет независимого аудитора, который сможет провести желающих через разработанную процедуру амнистии», – пояснил Дмитрий Песков.

 

Напомним, что о праве на риск для технологических проектов заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

 

«У технологического предпринимателя должно быть право на риск. Чтобы неудачно реализованные идеи автоматически не означали «нецелевое использование средств», с последующим возможным уголовным преследованием. Словом, нужно создать такие правовые и финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными, инновационными компаниями», – сказал Владимир Путин.

 

Президент также призвал настроить механизмы государственной поддержки и инструменты прямого и венчурного финансирования, взяв за основу лучшие мировые стандарты.

 

 

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.