Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В России открылась крупнейшая специальная библиотека для незрячих людей

Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих (Библиотека «Точки зрения») начала работу после двухлетнего капитального ремонта. Учреждение получило ещё 700 квадратных метров инклюзивного пространства, в котором обеспечены условия физической доступности для инвалидов различных категорий. Сегодня это крупнейшая специальная библиотека России, предоставляющая весь спектр информационных услуг для жителей и гостей северной столицы, в том числе для людей с различными ограничениями здоровья.

Пространство библиотеки состоит из девяти залов, с наличием литературы и других источников знаний в самых различных форматах. Для доступа к информации используется специальное программное обеспечение, сенсорные устройства и другое техническое оборудование. Посетители могут свободно пользоваться индивидуальными местами для чтения и работы, а для детей предусмотрены специальные развивающие программы.

Здание библиотеки оборудовано по самым высоким стандартам доступной среды. В пространстве учреждения используется множество ассистивного оборудования и устройств, благодаря которым люди с инвалидностью могут чувствовать себя максимально комфортно. Это пандусы, поручни, кнопки вызова, свето-звуковые системы оповещения, дублирование информации всеми возможными способами, звуковые мнемосхемы, наличие специальной мебели для маломобильных групп, индукционные петли для слабослышащих, система информирования и ориентирования «Говорящий город» и многое другое.

Так, залы художественной литературы предлагают книжные издания в целом ряде форматов, позволяющих осуществить обслуживание людей с различными проблемами здоровья. Такое обслуживание может быть осуществлено не только в здании самой библиотеки, но и на дому или через пункт выдачи литературы в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Детский отдел снабжён уникальными тактильными книгами для незрячих, изданиями для маленьких читателей, не владеющих средствами вербальной коммуникации, для детей, имеющих расстройства аутистического спектра. В зале можно воспользоваться игровым компьютером, на котором установлено более 100 игровых развивающих программ, или устройствами для самостоятельных занятий ребёнка, разработанных по системе Монтессори.

Один из залов библиотеки отведён под фонд тактильных изданий. В нём содержатся книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, многоформатные альбомы, а также адаптированные трёхмерные модели архитектурных памятников Санкт-Петербурга.

Аудиокниги можно послушать в специальном аудиозале. Там же для гостей библиотеки доступны ноты, напечатанные шрифтом Брайля, и музыкальные пластинки. Воспользоваться всем этим можно в специальных зонах для прослушивания, оборудованных шумоподавляющими панелями. В зале также располагается электрическое пианино, доступное для пользователей.

Книги по истории, психологии, страноведению, включая многоформатные издания с рельефно-графическими иллюстрациями, укрупненным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля, посетители могут найти в зале научно-популярной литературы №1.

В свою очередь, зал научно-популярной литературы № 2 посвящён книгам по искусству. Кроме книг, в нём есть специальные альбомы, содержащие цветные прототипированные иллюстрации и позволяющие в полном объёме передать оригинальную версию произведений искусств.

После капитального ремонта на базе библиотеки был организован собственный технохаб, оснащенный уникальным современным техническим оборудованием, доступным для использования посетителями, в том числе с проблемами зрения. В него входит: 3D-принтер, 3D-сканер, а также рабочие места, оборудованные брайлевской строкой, адаптированной рабочей средой Dolphin Guide, программным обеспечением Adobe Creative Cloud.

Всё это оборудование пользователи могут использовать в образовательных, познавательных и прикладных целях. На 3D-принтере посетители могут изготавливать необходимые им вещи (например, ручку для трости). На нём же сотрудники библиотеки печатают тактильные объекты для проведения мероприятий, в частности, элементы декора и символы Петербурга.

Пользоваться 3D-принтером посетителям помогают технические специалисты библиотеки. Доступ к рабочим местам – полностью свободный.

Пообщаться, провести рабочее или учебное мероприятие, а также деловую встречу можно в зоне коворкинга, если заранее забронировать пространство. В зале имеется тактильная карта исторического центра Санкт-Петербурга, там же можно познакомиться с опытом сотрудничества библиотеки с музеями по организации доступной среды в целях развития туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Все просветительские и научные мероприятия библиотеки для посетителей полностью бесплатные. В свою очередь, организаторы социально значимых инклюзивных проектов могут задействовать библиотеку для проведения собственных мероприятий. Для этого необходимо направить запрос на электронную почту: or_sector@gbs.spb.ru (сектор социокультурной и выставочной деятельности отдела развития СПб ГБУК ГСЦБС).

Посетить библиотеку «Точки зрения» может каждый житель или гость северной столицы. Адрес учреждения: Санкт-Петербург, ул. Стрельнинская, д.11, Тел./факс: (812) 417-52-00, время работы: 11:00 – 20:00, с понедельника по пятницу, включительно.

Подробная информация обо всех мероприятиях на сайте библиотеки: www.gbs.spb.ru.

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.