Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В рамках проекта «Крылья возможностей» проведён опрос среди людей с инвалидностью

В июле-августе 2021 года, в рамках реализации Всероссийского инклюзивного проекта «Крылья возможностей», АНО «Технологии возможностей» провела опрос с целью выявления ключевых компетенций, которые могут помочь молодым людям с инвалидностью в успешном трудоустройстве.

Респонденты были распределены на три группы: молодые люди с инвалидностью, представители высших учебных заведений и представители работодателей, которые имеют опыт найма в штат людей с инвалидностью. Исследуя ответы данных групп респондентов, можно определить причины и барьеры, которые препятствуют успешному трудоустройству молодых людей с инвалидностью, а также выявить список ключевых компетенций, приобретение которых может повысить шансы на их трудоустройство.

По итогам анкетирования, охват молодых людей с инвалидностью составил 882 ответа, охват учебных заведений – 47 ответов, охват работодателей – 195 ответа. По анализу ответов каждой из трех групп респондентов были выделены ключевые компетенции: профессиональные (технические), коммуникативные (языковые), управленческие, интеллектуальные (информационные) и личностные качества.

Молодые люди с инвалидностью отметили, что профессиональные (технические), коммуникативные (языковые) и личностные качества являются самыми актуальными. В то же время представители учебных организаций выделяют, прежде всего, интеллектуальные (информационные), коммуникативные (языковые) и только потом профессиональные (технические). Работодатели, наравне с профессиональными (техническими) компетенциями, выделили коммуникативные (языковые) и личностные качества.

Данный анализ позволил сделать вывод о том, что для молодых людей с инвалидностью до сих пор остается труднодоступным профессиональное обучение - не только по причине физического доступа в учебные организации, но и с учетом последующего применения полученных знаний на практике.

Укрупнённо компетенции можно разделить на 2 группы:

-        Hard skills (англ. «жесткие» навыки) – профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить. Для обучения hard skills необходимо усвоить знания и инструкции, качество обучения можно проверить с помощью экзамена. Примеры hard skills: набор текста на компьютере, вождение автомобиля, чтение, математика, знание иностранного языка, использование компьютерных программ.

-        Soft skills (англ. «мягкие» навыки) – универсальные компетенции, которые гораздо труднее измерить количественными показателями. Иногда их называют личными качествами, потому что они зависят от характера человека и приобретаются с личным опытом. Примеры soft skills – такие социальные, интеллектуальные и волевые компетенции, как коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность.

Выбор в ТОП-5 компетенций осуществлялся, исходя из частоты упоминания тех или иных Soft skills, относящимся к подблокам коммуникативные (языковые) и личностные.

Таким образом, по результатам проведённого анализа и исследования, к ним будут отнесены:

– Эффективные коммуникации: внутренние и внешние;

– Навыки ведения переговоров, убедительная аргументация;

– Навыки публичных выступлений и самопрезентации;

– Тайм-менеджмент, лучшие техники;

– Эмоциональный интеллект, инструменты управления эмоциями.

Полученные в результате данного исследования результаты с ТОП-5 компетенциями лягут в основу создания «Комплексного агрегатора компетенций» (КАК) на платформе Всероссийского инклюзивного проекта «Крылья возможностей», и по каждой из вышеперечисленных компетенций будут разработаны видеоуроки, чтобы молодые люди, в том числе с инвалидностью, смогли улучшить свои навыки и повысить шансы на успешное трудоустройство. 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.