Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Пензе люди с инвалидностью помогли сформулировать задачи для социальных проектов

В Пензе для реализации социальных проектов свои усилия объединили молодые инноваторы из числа студентов, представители научного сообщества, эксперты-наставники из «Росмолодёжи», АНО «Технологии возможностей», ФОЦ «Росток» и добровольцы из Пензенской региональной общественной организации «Объединение родителей детей-инвалидов». Привлечение к обучению людей с инвалидностью позволило сформулировать чёткие и понятные цели перед каждой идеей.

«10 людей с инвалидностью стали идейными вдохновителями, активными участниками каждой проектной команды и проявили себя в презентации готовых решений в рамках конкурса социальных проектов. Более того, они также станут участникам команд на хакатоне в Москве», – рассказала заведующая сектором НИРС ПензГТУ Д.А. Дианова.

Эксперт пообещала, что результаты Конкурса социальных проектов будут объявлены до 15 декабря.

Как отмечает заместитель председателя Пензенской региональной общественной организации «Объединение родителей детей-инвалидов» Елена Александровна Зацепина, участие в лаборатории было полезным для ребят и их родителей.

«Часто люди с инвалидностью сталкиваются с различными бытовыми трудностями: ограничены их возможности для общения, проявления себя в социально-значимой проектной деятельности. Также люди с инвалидностью, как правило, не имеют доступа к новым технологиям, в том числе цифровым, или испытывают трудности в использовании цифровых сервисов из-за отсутствия необходимых навыков. Лаборатория стала для них площадкой, где они почувствовали свою востребованность и смогли реализоваться в инженерном творчестве», – отметила Елена Зацепина.

«Радует то, что молодежь в Пензенской области интересуется деятельностью, направленной на помощь людям, в том числе людям с инвалидностью. При этом молодые люди часто не обладают достаточными знаниями по проблемам «особенных» людей. Я с удовольствием принял участие в проекте «Лаборатория социального проектирования» в качестве консультанта студенческих команд, буду помогать в доработке проекта этого года и последующих», – поделился впечатлениями Сергей Савенков, консультант с инвалидностью.

В свою очередь, лидер команды по созданию технологической конструкции для лиц с ДЦП, студент 2 курса ФПТ Павлов Андрей, отметил, что «создание проекта стало практико-ориентированным – именно благодаря участию консультантов с инвалидностью и их родителей на стадии формирования идеи».

Консультирование продолжается и сейчас при помощи сайта и мобильного приложения для проектных команд. Его проводят наставники социальных проектов, подобранных АНО «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Организаторы проекта «Лаборатория социального проектирования» выражают особую благодарность консультантам с инвалидностью и их родителям за активное участие в работе, помощь в оформлении заявок, неравнодушное отношение к студенческим инициативам.

В свою очередь, Пензенская региональная общественная организация «Объединение родителей детей-инвалидов» благодарит команду ПензГТУ за возможность участвовать в проекте.

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.