Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Москве готовится выставка по истории реабилитационной индустрии

Уже в этом году москвичи и гости столицы смогут познакомиться с уникальными экспонатами, рассказывающими о том, как общество на протяжении тысячелетий заботилось о людях с инвалидностью. В Москве будет реализован проект «Проведение выставки «Витрина истории инклюзии», миссия которого рассказать о механизмах и методах цивилизации в ключе поддержки людей с ограничениями здоровья – в исторической ретроспективе.

В основе выставки экспонаты из разных временных эпох – с Античности и до наших дней. Все они молчаливые свидетели прогрессивного развития социальной реализации людей с инвалидностью. Они отражают степень общественной заботы и попечения в отношении людей, потерявших здоровье, в контексте эволюции духовной мысли, религии и науки. Экспонаты доказывают, что даже в самые неблагоприятные для человечества времена находились филантропы и гуманисты, способные положительным образом изменить отношение общества к инвалидам.

Старинные устройства, исторические документы, собранные в этой коллекции, показывают разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект познакомит посетителей с изображением военачальника Марка Сергия Сила на древнеримской монете. К этому персонажу относится одно из ранних исторических свидетельств об использовании протеза руки. Первые конструктивные разработки протезов конечностей запечатлены на гравюрах выдающегося французского медика XVI в. Амбруаза Паре. Развитие ассистивных технологий в области слуха демонстрирует обширное собрание слуховых устройств, рожков и аппаратов с XVIII в. до сер. XX. А коллекция литературы и бытовых приборов, в которых используется точечный шрифт Брайля, отражает степень общественной помощи и поддержки людей с потерей зрения. Экспонаты имеют не только высокую историко-культурную, но и художественную ценность – они интересны сами по себе, так как демонстрируют, порой, очень неординарные решения.

Чтобы посетителям выставки было удобно познакомиться с коллекцией, будет создан экспозиционный медиаконтент, рассказывающий об экспонатах и адаптированный специально для людей с ОВЗ. Им можно будет воспользоваться на месте или заранее скачать с официального сайта.

Каждый экспонат будет сопровождаться экспликацией с QR-кодом, который предоставляет расширенный доступ к информации об экспонате, как в текстовом формате, так и в формате тифлокомментария для людей с нарушением зрения, а также в формате видео на жестовом языке для людей с нарушением слуха.

С экспонатами коллекции можно будет познакомиться не только «вживую», посетив выставку, но и зайдя на официальный сайт проекта «Витрина истории».

Очная выставка будет проходить на протяжении двух месяцев. Посетители смогут познакомиться с уникальными старинными предметами, созданными для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, и историей развития благотворительности, смогут расширить свой кругозор в части попечения о людях с ограниченными возможностями здоровья и культуры их воспитания. Каждый желающий сможет заполнить анкету, в которой выразит свои впечатления от выставки.

Кроме выставки, в рамках проекта пройдут обучающие мероприятия для волонтеров по сопровождению лиц с ограниченными возможностями здоровья, о дате и времени которых будет сообщено позже.

Проект «Проведение выставки Витрина истории инклюзии» является победителем Конкурса грантов «Москва – добрый город» в 2022 году в номинации «Проекты по развитию культуры благотворительности, взаимопомощи» и реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

 

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.