Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В московском метро тренируют собак-проводников

В столичной подземке вновь запустили программу по подготовке собак-проводников, которые затем помогают ориентироваться в городе незрячим москвичам. Животных учат сопровождать людей от входа к эскалаторам и лифтам, проходить через турникеты, выбирать наиболее доступные пути, а также поднимать упавшие предметы, чтобы передать их хозяину.

Будущим собакам-проводникам прививают навыки полноценного поводыря для незрячих. Они смогут сопровождать своих хозяев на всём пути следования в московской подземке, включая передвижение на платформах, вход в вагоны и выход на станциях назначения.

Тренировки проводят специалисты Российского центра для обучения собак-проводников Всероссийского общества слепых и Центра обеспечения мобильности пассажиров. Задача проекта – сделать московский метрополитен доступным для граждан с инвалидностью по зрению.

«По задаче Сергея Собянина мы делаем поездки в городском транспорте доступными для всех пассажиров. Уже на протяжении 10 лет в московском метро обучаем собак-проводников, которые в будущем становятся помощниками незрячих или слабовидящих людей. Первые в 2024 году занятия уже начались», – поделился Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по транспортным вопросам. Его слова передаёт mos.ru.

В среднем, ежегодно в Московском метрополитене обучают около 60 собак-проводников. Умению ориентироваться в подземке собак учат несколько недель. Это постоянные тренировки и решение практических задач.

Главная проблема – шум метрополитена, который собаки не любят и боятся. Как правило, на станциях животных смущают звуки движущегося эскалатора, прибывающих и отъезжающих поездов. Собаки также с трудом привыкают к большому количеству людей. Специалисты проводят занятия так, чтобы животные смогли освоиться, не боялись и не создавали помех для своих владельцев и других пассажиров метрополитена. Благодаря тренировкам, они учатся с лёгкостью ориентироваться в метро и спокойно реагировать на любые внешние раздражители.

Подробнее о том, как готовят четвероногих спутников для незрячих людей читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Напомним, в России собаку-проводника может получить инвалид по зрению первой или второй группы, если у него есть такая рекомендация от органов медико-социальной экспертизы. Чтобы стать хозяином обученного питомца, человеку с инвалидностью необходимо заполнить специальную анкету Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Для каждого инвалида четвероногий спутник подбирается индивидуально, с учётом роста, веса, особенностей заболевания и образа жизни будущего хозяина.

Кроме того, для граждан с инвалидностью московский метрополитен предоставляет бесплатное сопровождение. Услугу можно заказать на официальном сайте, через мобильное приложение, написав в чат-бот Александру, либо позвонив в контакт-центр по телефону: +7 (495) 622-73-41 или +7 (800) 250-73-41 (звонок бесплатный).

При заказе необходимо назвать полные ФИО, номер телефона, дату и время поездки, станцию встречи и адрес назначения. Сервис функционирует ежедневно с 05:30 до 01:00.

Фото: mos.ru

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.