Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Международный день собак-проводников пройдут мероприятия для незрячих жителей Петербурга

23 апреля Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих проведёт уникальное интерактивное мероприятие, приуроченное к Международному дню собак-поводырей. Ключевыми участниками станут не только люди с инвалидностью по зрению, но и их четвероногие друзья, специально обученные быть проводниками незрячих.

Здание библиотеки предоставит площадку для владельцев собак-поводырей, которые смогут обменяться опытом и научиться более эффективному взаимодействию с своими питомцами.

Участники интерактивного мероприятия «Собаки-проводники культурной столицы» вместе со своими четвероногими друзьями пройдут специальный тематический маршрут «Невский проводник», с использованием 3D-макетов адаптированных архитектурных памятников и сооружений Санкт-Петербурга из фонда библиотеки, а также примут участие в мастер-классе «Guide dog art».

Кроме того, всех присутствующих ожидает развлекательная программа «Невская музыкальная волна».

Мероприятие стартует в 12:00 по адресу: ул. Стрельнинская, д. 11 (конференц-зал). Справки можно получить по телефону: 8(812)417-52-42, 8(921)635-59-11, либо по почте: nmo@gscbs.ru.

Партнёром мероприятия выступает Научно-производственное объединение «Северо-Западный центр по подготовке специальных собак «Симаргл».

В современном мире собак-проводников не может полностью заменить ни одно навигационное устройство. В соответствии с программой реабилитации и абилитации собаки-проводники бесплатно предоставляются инвалидам I группы по зрению. И на протяжении всей службы государство выплачивает незрячему субсидию на содержание такого животного.

Впервые собаки-проводники появились во Франции в госпитале для незрячих людей еще в XVIII веке. В СССР их стали использовать для помощи потерявшим зрение военным после Великой Отечественной войны.

Первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства, и переданы инвалидам Великой Отечественной войны. Первая школа, обучающая животных, была открыта в 1960-м году. Она находится в Подмосковье и функционирует по сей день. Каждый год Школа выпускает 60 собак, которые затем обретают своих хозяев.

Подробнее о собаках-проводниках читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.