Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В компьютерной игре Baldur’s Gate 3 ввели режим для дальтоников – игроки в восторге

Доступность компьютерных игр для людей с ограничениями здоровья становится важной частью современного геймдизайна. Так, поклонники ролевой игры BaldursGate 3 нахваливают новую функцию для дальтоников, которую ввели в одном из последних патчей.

Новый игровой режим исправляет цветовую гамму, как пользовательского интерфейса, так и всего игрового мира. Для игроков с дальтонизмом он меняет буквально всё, заявляют пользователи американского форума Reddit.

Так, один игрок поделился опытом своей жены с тританомалией (ограниченное восприятие жёлтого и зелёного цветов). До последнего патча она видела мир Baldur’s Gate 3 как «одно расплывчатое зелёное месиво» и могла рассмотреть только персонажей.

«Она впервые включила режим дальтонизма, и это как бы ломает ей мозг (…) У неё на счету около 300 часов игры, но такое ощущение, что она играет в самый первый раз», – пишет реддитор.

«Я тоже дальтоник, когда я включил её (функцию для дальтоников, – прим. автор) в bg3, я был … поражён!! Я сидел 10 минут и просто ходил взад-вперёд, увеличивал и уменьшал масштаб. Это было потрясающе хорошо!!», – делится своей историей другой игрок.

Однако все комментаторы уверены, что доступность Baldur’s Gate 3 ещё можно улучшить, ведь дальтонизм – это цветовая слепота и она бывает разной. Для наиболее распространённых форм заболевания игра уже стала доступной. Однако, например, для тех, кто не видит красный цвет, по-прежнему трудно различать маркеры на игровой карте. Впрочем, разработчики Baldur’s Gate 3 регулярно выпускают обновления, поэтому поклонники с дальтонизмом справедливо ожидают от игры полной адаптации для них.

К сожалению, включение в современные компьютерные игры режима для дальтоников ещё не является стандартом игровой индустрии. Отдельные разработчики добавляют эту возможность по собственной инициативе. Такой компанией стала и бельгийская Larian Studios, создатель Baldur’s Gate 3. Их последний патч, по мнению самих игроков, это большой шаг в деле доступности компьютерных игр для людей с дальтонизмом.

Baldur’s Gate 3 – это ролевая игра, в основе которой лежат правила легендарной Dungeons & Dragons. Игра вышла в августе 2023 года и уже стала одной из самых популярных компьютерных игр в мире. Премия Golden Joystick Awards отметила успех Baldur’s Gate 3, присудив ей победу в большинстве номинаций, включая главную – «лучшая игра года». Baldur’s Gate 3 также получила награду за «лучший сюжет», «лучшее игровое сообщество», «лучший визуальный дизайн», «студию года», «лучшего исполнителя второго плана».

 

 

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.