Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Клубе Звукового Зрения рассказали, как кататься на велосипеде с помощью vOICe vision

На что сегодня способен человек с белой тростью, имея в наличии лишь пару гаджетов и простое жизнелюбие? Дойти без сопровождающего до метро? Сориентироваться в одиночку в незнакомой промышленной зоне? А, быть может, покататься на велосипеде за городом?

 

Нет ничего недостижимого, считают участники Клуба Звукового Зрения. Ведь всё это – их личные успехи, уже ставшие реальностью. С помощью очков vOICe vision они сегодня не только преодолевают бытовые трудности, но и развлекаются, гуляют, путешествуют.

 

Второе собрание Клуба прошло в стенах Российской государственной библиотеки для слепых 31 августа. За прошедшие два месяца Клуб вырос вдвое. 28 июня на встречу пришли его первые три участника, а в минувшие выходные собрались уже пятеро. Ещё один поддерживал прямую связь через Интернет.

 

Экспертное сообщество на мероприятии представил Сергей Флейтин, бывший специалист по техническим средствам реабилитации Европейского союза слепоглухих и вице-президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Вместе с ним встречу посетила известная актриса «Инклюзиона», художница, поэтесса и психолог Ирина Поволоцкая, которая уже имела небольшой опыт использования vOICe vision.

 

«С помощью наушников с костной проводимостью я смогла различить некоторые частоты и даже ощутить темно-багровую картинку окружающего пространства. И это при моей слепоглухоте! Звуковое Зрение – удивительная технология», – призналась актриса.

 

Собрание Клуба открыл Ислам Баротов, пользующийся Звуковым Зрением уже несколько месяцев. Во время первой встречи он сильно сомневался в возможностях vOICe vision и недоверчиво высказывался о технологии. Но за минувшее лето Ислам совершил невозможное – освоил Звуковое Зрение на таком уровне, что смог совершать велосипедные прогулки.

 

«Я катался на обычном двухколёсном велосипеде по сельской местности, по просёлочной дороге. Трудности возникали очень редко, лишь когда в vOICe терялся контраст дороги. Правда, на каждом перекрёстке приходилось останавливаться, чтобы оглядеться и скорректировать направление движения», – рассказывает Ислам Баротов.

 

По словам пользователя vOICe vision, с помощью Звукового Зрения он различал дорогу, газоны и ограждения окружающих домов, ненадолго впадая в замешательство лишь во время поворотов.

 

Другие участники Клуба тоже поделились своими достижениями, пусть и более скромными. Двое катались на самокате, некоторые научились лучше ориентироваться в незнакомых местах. С новичками активно делились опытом, рассказывали – как лучше и эффективней пройти обучение.

 

Не обошлось и без добрых футуристических фантазий. Как далеко могут зайти технологии в деле реабилитации незрячих людей? Ведь прикладное применение Звукового Зрения может быть очень широко. С его помощью, например, можно делать селфи, либо заглядывать посредством селфи-палки в труднодоступные места. А можно управлять квадрокоптером  и взирать на землю с небес, ощущать её рельеф и масштабность пространства.

 

Светлана Лебедева, разработчик методики обучения Звуковому Зрению и ведущая собраний, рассказала, что в будущем году Клуб может пополниться пользователем из Индии. Он научился пользоваться vOICe самостоятельно, и, тем не менее, он хочет улучшить свои  навыки с помощью систематического обучения.

 

«К нам сегодня поступает всё больше учеников, в том числе дети и подростки. Я хочу, чтобы наши набравшиеся мастерства пользователи помогали обучать, практиковать и передавать опыт и свои знания, – предлагает Светлана Лебедева. – Также, как Ислам поддержал сегодня нашу новую ученицу Юлю, которая проходит сейчас те же этапы обучения, что и он два месяца назад, я хочу, чтобы мы могли помогать друг другу в освоении этого нового способа восприятия, давали подсказки и делились практическими навыками. Ведь именно вы с вашими успехами будете ориентиром для новых поколений пользователей vOICe. А это значит, что всё больше незрячих смогут использовать Звуковое Зрение в быту и на работе».

 

В финале встречи речь зашла о будущих достижениях Клуба. Скоро пройдут соревнования для незрячих, в частности, «Нейротлон-2019». В прошлом году команда vOICe vision вернулась в Москву чемпионами. Вадим Арцев успешно прошёл все испытания и с легкостью опередил других участников, среди которых были настоящие киборги с бионическим зрением. Но кто будет представлять команду в этом году?

 

До Нейротлона-2019 пользователей vOICe vision ожидают соревнования, посвящённые мастерству использования Звукового Зрения. Кто из новых учеников команды продемонстрирует лучшие навыки ориентировки, точности и внимательности в очках Звукового Зрения? Победитель Соревнований будет представлять команду vOICe vision на международных соревнованиях среди незрячих, в том числе и в ходе «Нейротлона-2019».

 

Посмотреть видео с собрания Клуба Звукового Зрения можно на Youtube.

 

Подробней об устройстве vOICe vision и технологии Звукового Зрения читайте на официальном сайте разработчика.

 

 

 

 

 

Последние новости

20.03.25

Мозг может компенсировать потерю слуха: открытие, которое…

Ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, совместно с коллегами из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне…

19.03.25

Социальные выплаты инвалидам и ветеранам защитят от…

Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает защиту социальных выплат инвалидам от взысканий по исполнительным производствам.…

18.03.25

«Импульс добра»: стартовал прием заявок на премию для…

Открыт прием заявок на Всероссийскую Премию «Импульс добра», которая отмечает вклад в развитие и популяризацию социального предпринимательства.…

17.03.25

Новые меры поддержки для семей с детьми-инвалидами:…

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, обучающихся в специализированных школах-интернатах на полном государственном обеспечении, смогут…

16.03.25

«Мы можем ВСЁ!»: ВОИ запустила конкурс видеороликов…

10 марта 2025 года стартовал приём заявок на конкурс видеороликов «Мы можем ВСЁ!», организованный Всероссийским обществом инвалидов…

14.03.25

Нейротехнологии в профориентации: как помочь школьникам…

12 марта в рамках марафона вебинаров для педагогов и руководителей образовательных учреждений состоялась очередная онлайн-встреча «Нейронет.…

13.03.25

Минтруд утвердит единый стандарт ранней помощи детям…

В Министерстве труда и социальной защиты разработан проект единого стандарта для оказания ранней помощи детям. Об этом 11 марта сообщил…

12.03.25

Срок оборота немаркированных средств реабилитации продлён…

Правительство РФ продлило срок оборота немаркированных средств реабилитации вплоть до 31 августа 2025 года. Соответствующее постановление…

11.03.25

Ополченцы Донбасса и ветераны СВО с инвалидностью получат…

Президент России Владимир Путин подписал указ от 10 марта 2025 года № 137, согласно которому ополченцы Донбасса, получившие инвалидность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.