Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Государственной Думе Российской Федерации состоялась выставка тактильных экспонатов

В период с 6 по 9 декабря 2022 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялась выставка, приуроченная к Международному дню инвалидов. В последние годы это уже стало традицией, которую поддерживает Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Создать и разместить тактильные экспонаты помогли эксперты Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Ассоциации «АУРА-Тех», АНО «Археолаб» и Благотворительного фонда «Неограниченный мир».

Выставка состояла из двух экспозиций: «Прикладное искусство в Древней Руси» и «Россия – истоки радости». Экспонаты первой экспозиции – это тактильные копии наиболее выдающихся работ древнерусских мастеров прикладного искусства, которые сохранились до наших дней.

Познакомиться с тактильной экспозицией «Прикладное искусство в Древней Руси» можно было на ощупь, традиционно с помощью зрения, а также других органов чувств. Стенды снабжены аппаратно-программным комплексом доступности для людей с нарушениями по слуху и/или зрению – информацию о них можно было прочитать на шрифте брайля или прослушать в аудио формате. Это сделало выставку максимально доступной для людей с инвалидностью самых разных нозологий.

Экспозиция «Россия – истоки радости» – это выставка картин художников с инвалидностью. Акцию сопровождали также видеоматериалы.

Ключевая цель выставки – привлечь внимание широкой общественности к проблемам людей с ограничениями здоровья, а также вовлечь её в изучение и сохранение исторического наследия Древней Руси.

В основе тактильных экспонатов выставки лежит опыт проекта «Трогательная история», реализуемого Ассоциацией «АУРА-Тех», совместно с Лабораторией «Археолаб» и при поддержке Фонда «Со-единение». Идея сделать доступными объекты культурного наследия для людей с инвалидностью, в том числе для незрячих и слепоглухих, реализуется в России уже 4 года. В 2018 году были изготовлены первые тактильные экспонаты. Позднее они демонстрировались на площадках крупнейших российских музеев, в ходе выставок и отраслевых форумов.

Так, первая выставка проекта «Трогательная история» в стенах Государственного исторического музея прошла в 2019 году. Тогда посетителям музея были представлены 18 экспонатов. За время экспозиции с ней познакомились более 50 000 москвичей и гостей столицы.

Выставка получила множество положительных отзывов, а также победила в номинации «Работа со специальными аудиториями» на международном музейном конкурсе «Интермузей-2020». В 2020 году была открыта более масштабная выставка с тактильными копиями экспонатов из постоянной экспозиции музея. В конце 2021 года Проект стал победителем конкурса грантов мэра Москвы.

Подробнее о том, как создаются тактильные экспонаты выставки «Трогательная история» читайте в публикации портала «Реабилитационная индустрия России».

 

 

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.