Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам СВО

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий списание всех долгов по кредитам инвалидам II группы, участвующим ранее в специальной военной операции. Для инвалидов Iгруппы такие правила уже действуют.

Если закон будет принят, то все военнослужащие, признанные инвалидами II группы из-за увечья или заболевания, полученного во время СВО, смогут не выплачивать взятые ранее кредиты. Авторами законопроекта стала группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальей Костенко.

«На сегодня в судебной практике уже существуют случаи взыскания банками с участников специальной военной операции кредитных долгов (в том числе по ипотечным сделкам, в которых предметом залога является единственное жилье для военнослужащего и члена его семьи) по причине ненадлежащего исполнения им кредитных обязательств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы подчеркивают, что полученные в результате выполнения долга физические ограничения военнослужащих серьёзно ограничивают их трудовую деятельность.

«Бывает, что исполнить обязательства не получается, так как человек не может работать из-за ранения, которое хоть и не привело к инвалидности I группы, но серьезно повлияло на его возможности полноценно работать», – поделилась Наталья Костенко. Её слова приводит «Парламентская газета».

В настоящее время кредитные обязательства для ветеранов СВО, в том числе и мобилизованных граждан, прекращаются, если они получили инвалидность I группы. Кроме того, списывают все кредиты погибших военнослужащих, чтобы те не переходили их наследникам.

Связь между инвалидностью и выполнением задач в СВО устанавливает военно-врачебная комиссия или федеральное бюро МСЭ. Сообщить в банк о новых обстоятельствах может как сам военнослужащий, так и член его семьи. В случае, если военный погиб, то это также вправе сделать его наследник или другой родственник.

Данное правило не распространяется на военную ипотеку – в таком случае о гибели военнослужащего банку сообщает Министерство обороны. Оно же выплачивает оставшийся кредит.

Авторы нового законопроекта указывают, что военных, получивших ранения, травмы или контузии, которым установили не I, а II группу инвалидности, в стране много. При этом трудоустроиться они не могут из-за серьёзных ограничений здоровья. Поэтому депутаты предлагают распространить на них тоже правило, которое действует для ветеранов СВО с I группой инвалидности.

Изменения предлагается внести в Закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей». Министерство финансов уже поддержало концепцию нового законопроекта, а Центробанк изложил своё видение основных формулировок.

Отследить статус законопроекта и познакомиться с его текущей редакцией можно на официальном сайте Государственной Думы.

Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.