Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Госдуме предложили освободить инвалидов от транспортного налога

Автомобили некоторых категорий инвалидов хотят освободить от уплаты транспортного народа. Пока речь идёт о транспортных средствах, которые приобретаются людьми с инвалидностью по медицинским показаниям. С соответствующей инициативой выступили депутаты от фракции ЛДПР. Ими уже подготовлен утверждающий указанную льготу законопроект. Сейчас он направлен в правительство для получения отзыва.

Парламентарии предлагают внести изменения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, указать, что от уплаты транспортного налога на федеральном уровне будут освобождены все инвалиды и дети-инвалиды, имеющие автотранспортные средства по медицинским показаниям.

Авторы законопроекта напоминают, что ранее люди с инвалидностью обеспечивались автотранспортными средствами бесплатно, если имели соответствующие медицинские показания. В то же время дети-инвалиды, с поражением опорно-двигательного аппарата и достигшие пятилетнего возраста, обеспечивались автомобилями на тех же условиях с правом управления предоставленными транспортными средствами взрослыми членами семьи. А случае, если инвалиды не хотели получать машины, им предоставлялась ежегодная денежная компенсация транспортных расходов.

Парламентарии подчёркивают, что транспортный налог на такие автомобили не начислялся, так как они относились к техническим средствам реабилитации.

В настоящее время от такой практики отказались и люди с инвалидностью, а также родители детей-инвалидов, которым необходимо транспортное средство, вынуждены приобретать автомобили за свой счёт и в ряде случаев оплачивать транспортный налог наравне со всеми.

По мнению авторов законопроекта, это несправедливо, особенно в свете того, что инвалиды, которые ранее получили автомобиль бесплатно, освобождены от уплаты транспортного налога, в соответствии с действовавшими на тот момент законами.

В пояснительной записке также отмечается, что регионы сейчас наделены полномочиями по установлению льгот по транспортному налогу, в том числе в отношении людей с инвалидностью. В большинстве субъектов страны инвалиды разных категорий уже освобождены от уплаты транспортного налога, полностью или частично.

В это же время, есть регионы, где люди с инвалидностью покупают автомобили по медицинским показаниям за собственный счёт и вынуждены оплачивать транспортный налог.

«Мы также подготовили и направили на заключение в правительство законопроект о том, чтобы всем инвалидам боевых действий выделялись в качестве средств реабилитации транспортные средства. И одновременно с этим освобождать такие средства от транспортного налога путем внесения изменений в налоговое законодательство», – пояснил глава думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Его слова приводит «Российская газета».

О законопроекте об обеспечении инвалидов СВО спецавтомобилями ранее сообщал портал «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.