Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Госдуме предложили освободить инвалидов от транспортного налога

Автомобили некоторых категорий инвалидов хотят освободить от уплаты транспортного народа. Пока речь идёт о транспортных средствах, которые приобретаются людьми с инвалидностью по медицинским показаниям. С соответствующей инициативой выступили депутаты от фракции ЛДПР. Ими уже подготовлен утверждающий указанную льготу законопроект. Сейчас он направлен в правительство для получения отзыва.

Парламентарии предлагают внести изменения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, указать, что от уплаты транспортного налога на федеральном уровне будут освобождены все инвалиды и дети-инвалиды, имеющие автотранспортные средства по медицинским показаниям.

Авторы законопроекта напоминают, что ранее люди с инвалидностью обеспечивались автотранспортными средствами бесплатно, если имели соответствующие медицинские показания. В то же время дети-инвалиды, с поражением опорно-двигательного аппарата и достигшие пятилетнего возраста, обеспечивались автомобилями на тех же условиях с правом управления предоставленными транспортными средствами взрослыми членами семьи. А случае, если инвалиды не хотели получать машины, им предоставлялась ежегодная денежная компенсация транспортных расходов.

Парламентарии подчёркивают, что транспортный налог на такие автомобили не начислялся, так как они относились к техническим средствам реабилитации.

В настоящее время от такой практики отказались и люди с инвалидностью, а также родители детей-инвалидов, которым необходимо транспортное средство, вынуждены приобретать автомобили за свой счёт и в ряде случаев оплачивать транспортный налог наравне со всеми.

По мнению авторов законопроекта, это несправедливо, особенно в свете того, что инвалиды, которые ранее получили автомобиль бесплатно, освобождены от уплаты транспортного налога, в соответствии с действовавшими на тот момент законами.

В пояснительной записке также отмечается, что регионы сейчас наделены полномочиями по установлению льгот по транспортному налогу, в том числе в отношении людей с инвалидностью. В большинстве субъектов страны инвалиды разных категорий уже освобождены от уплаты транспортного налога, полностью или частично.

В это же время, есть регионы, где люди с инвалидностью покупают автомобили по медицинским показаниям за собственный счёт и вынуждены оплачивать транспортный налог.

«Мы также подготовили и направили на заключение в правительство законопроект о том, чтобы всем инвалидам боевых действий выделялись в качестве средств реабилитации транспортные средства. И одновременно с этим освобождать такие средства от транспортного налога путем внесения изменений в налоговое законодательство», – пояснил глава думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Его слова приводит «Российская газета».

О законопроекте об обеспечении инвалидов СВО спецавтомобилями ранее сообщал портал «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.