Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Утверждена стратегия развития производства реабилитационной продукции в РФ до 2025 года

Правительство РФ утвердило стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года и комплекс мер по ее реализации в 2017-2019 годах. Документ разработан Минпромторгом России и опубликован на сайте правительства.

На первом этапе (2017 - 2019 годы) реализации стратегии в России будет сформирована современная отрасль производства продукции реабилитационной направленности, разработаны меры поддержки для развития производства, научно-технической деятельности и инноваций, кадрового потенциала, стандартизации, увеличения спроса и экспорта.

Производство отдельных групп товаров реабилитационной направленности будет развиваться в рамках 11 промышленных технологических платформ.

До 2019 года предусмотрена модернизация нормативно-правовой базы и институциональной среды отрасли, в том числе развитие таких промышленных технологических платформ, как кресло-коляски и системы передвижения, протезы и ортезы, системы коммуникационные (включая устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), информационно-коммуникационные, мониторирования и наблюдения, управления и организации быта, системы (аппаратура, устройства, приспособления) медицинской реабилитации, специализированные или универсальные спортивные и спортивно-реабилитационные тренажеры и оборудование.

На втором этапе (2020 - 2025 годы) произойдет модернизация технологической базы отрасли.

Согласно целевому (форсированному) сценарию, объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности увеличится в 12 раз - с 300 млн рублей в 2017 году до 3,6 млрд рублей в 2025 году.

Реализация стратегии по целевому сценарию к 2025 году приведет к следующим результатам:

Доля отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении увеличится с 42 до 52%;

Индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2016 годом увеличится на 92% (в 1,9 раза);

Индекс объема инвестиций в основной капитал предприятий, выпускающих продукцию реабилитационной направленности, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 11,1%;

Доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта товаров, работ и услуг организаций отрасли увеличится до 16%;

Объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности ежегодно будет увеличиваться в среднем на 38% с достижением к 2025 году объема в 3,6 млрд рублей;

Число отечественных патентных заявок на изобретения в сфере отрасли, поданных в России и за рубежом, будет расти в среднем на 16,1% с достижением к 2025 году их количества в 108 штук ежегодно.

Перспективный облик отрасли Минпромторг формирует на основе передового технологического уровня основных элементов на каждом этапе жизненного цикла продукции: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, серийное и индивидуальное производство, обучение технических специалистов и пользователей, подбор изделий, их подгонка и настройка, услуги по реабилитации и тренировке пользователей, организация временной эксплуатации (включая прокат), техническое обслуживание продукции (включая контроль эксплуатации и оборота, замену, ремонт, модернизацию, утилизацию, другие логистические услуги).

СПАВКА

Цель стратегии - создание в России к 2025 году конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной отрасли промышленности по производству товаров реабилитационной направленности, удовлетворяющей потребностям и запросам граждан.

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.