Утверждена стратегия развития производства реабилитационной продукции в РФ до 2025 года

Правительство РФ утвердило стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года и комплекс мер по ее реализации в 2017-2019 годах. Документ разработан Минпромторгом России и опубликован на сайте правительства.
На первом этапе (2017 - 2019 годы) реализации стратегии в России будет сформирована современная отрасль производства продукции реабилитационной направленности, разработаны меры поддержки для развития производства, научно-технической деятельности и инноваций, кадрового потенциала, стандартизации, увеличения спроса и экспорта.
Производство отдельных групп товаров реабилитационной направленности будет развиваться в рамках 11 промышленных технологических платформ.
До 2019 года предусмотрена модернизация нормативно-правовой базы и институциональной среды отрасли, в том числе развитие таких промышленных технологических платформ, как кресло-коляски и системы передвижения, протезы и ортезы, системы коммуникационные (включая устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), информационно-коммуникационные, мониторирования и наблюдения, управления и организации быта, системы (аппаратура, устройства, приспособления) медицинской реабилитации, специализированные или универсальные спортивные и спортивно-реабилитационные тренажеры и оборудование.
На втором этапе (2020 - 2025 годы) произойдет модернизация технологической базы отрасли.
Согласно целевому (форсированному) сценарию, объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности увеличится в 12 раз - с 300 млн рублей в 2017 году до 3,6 млрд рублей в 2025 году.
Реализация стратегии по целевому сценарию к 2025 году приведет к следующим результатам:
Доля отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении увеличится с 42 до 52%;
Индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2016 годом увеличится на 92% (в 1,9 раза);
Индекс объема инвестиций в основной капитал предприятий, выпускающих продукцию реабилитационной направленности, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 11,1%;
Доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта товаров, работ и услуг организаций отрасли увеличится до 16%;
Объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности ежегодно будет увеличиваться в среднем на 38% с достижением к 2025 году объема в 3,6 млрд рублей;
Число отечественных патентных заявок на изобретения в сфере отрасли, поданных в России и за рубежом, будет расти в среднем на 16,1% с достижением к 2025 году их количества в 108 штук ежегодно.
Перспективный облик отрасли Минпромторг формирует на основе передового технологического уровня основных элементов на каждом этапе жизненного цикла продукции: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, серийное и индивидуальное производство, обучение технических специалистов и пользователей, подбор изделий, их подгонка и настройка, услуги по реабилитации и тренировке пользователей, организация временной эксплуатации (включая прокат), техническое обслуживание продукции (включая контроль эксплуатации и оборота, замену, ремонт, модернизацию, утилизацию, другие логистические услуги).
СПАВКА
Цель стратегии - создание в России к 2025 году конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной отрасли промышленности по производству товаров реабилитационной направленности, удовлетворяющей потребностям и запросам граждан.
Последние новости

25.09.23
В Сочи пройдёт IX международный полумарафон на спортивных…5 октября 2023 года известные паралимпийцы и спортсмены с инвалидностью из разных уголков страны сойдутся в гонке на колясках. Встреча…

22.09.23
Слышать, чтобы видеть: в Иркутском драмтеатре показывают…«Глазами» для незрячих театралов в Иркутске теперь станет специалист по тифлокомментированию. Именно такой сотрудник появился в штате…

20.09.23
В России стартовал отборочный этап «Абилимпикс»-2023Сразу в 84 регионах страны проходит отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей…

19.09.23
Основы инклюзии для пожарных, спасателей и волонтёров…Работники экстренных служб в силу своей профессии могут сталкиваться с людьми с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.…

19.09.23
Российских волонтёров научат русскому жестовому языкуВ России появилась программа по обучению жестовому языку, которая поможет молодым волонтёрам и добровольцам оказывать квалифицированную…

18.09.23
Инвалид-колясочник из Екатеринбурга покорил ЭльбрусБывший военный Дмитрий Гречушкин из Екатеринбурга совершил восхождение на самую высокую гору Европы. Инвалидность не стала помехой…

15.09.23
Во Владикавказе прошло первенство России по фехтованию…4 – 11 сентября в городе Владикавказе, Республики Северная Осетия – Алания, состоялось первенство России по фехтованию на колясках.…

14.09.23
Как создать клуб юных программистов? Вебинар для руководителей…20 сентября состоится вебинар на тему: «Как в регионе или муниципалитете повысить число юных программистов с помощью сообщества Scratch».…

14.09.23
В Сочи пройдёт фестиваль для инвалидов с поражением…Около 400 человек с инвалидностью из 53 регионов России станут участниками большого фестиваля в Сочи с 1 по 7 октября. Они будут соревноваться…