Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Устройство для общения с глухими людьми внедряется в 6 регионах России

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже в нескольких городах страны. На днях устройство для распознавания речи «Чарли» установили в двух коворкинг-центрах НКО в Москве. Всего в столице таким оборудованием оснащено 7 площадок.

Устройство для распознавания речи «Чарли» – это компактный прибор с 4 чувствительными микрофонами, способными улавливать речь собеседника на расстоянии двух метров. «Чарли» в режиме реального времени переводит слова в текст, что позволяет глухому человеку общаться и понимать людей, которые не владеют жестовым языком.

Текстовую трансляцию беседы устройство выводит на экран смартфона, компьютера или планшета, а если владелец «Чарли» – слепоглухой, то сразу на брайлевский дисплей. К «Чарли» можно подключить клавиатуру, которая позволит глухому человеку отвечать при помощи текстовых сообщений.

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, может «услышать» специалиста в регистратуре, МФЦ или центре реабилитации, общаться с коллегами и родственниками, оставаясь социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

Миссия «Чарли» – снизить ограничения, которые могут быть вызваны инвалидностью и обеспечить для всех людей доступную, инклюзивную среду.

Устройство все чаще устанавливают в общественных местах и центрах, что позволяет сотням посетителей с нарушениями слуха чувствовать себя уверенней, не просить посторонней помощи и легко общаться с окружающими, которые не владеюь жестовым языком!

В настоящее время воспользоваться «Чарли» можно на 11 площадках: 

  •         Центр занятости населения г. Москвы (Отдел трудоустройства инвалидов);
  •         ГБУ Ресурсный центр для инвалидов (г. Москва);
  •         Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (Ресурсный центр поддержки слепоглухих, г. Москва);
  •         Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  •         Реабилитационный центр Квартал Луи (г. Пенза);
  •         Филиал МФЦ «Гатчинский» (г. Гатчина);
  •         Отдел «Новоселье» филиала МФЦ «Ломоносовский» (п.г.т. Новоселье);
  •         Григорополисский Сельскохозяйственный Техникум Имени Атамана М.И.Платова (Ставропольский край);
  •         ФГУП «ЦИТО» (Центр инновационных технологий в ортопедии);
  •         Коворкинг-центр Центрального административного округа Москвы по адресу: улица Коровий Вал, дом 3, строение 5;
  •         Коворкинг-центр Юго-Восточного административного округа Москвы по адресу: 4-й Вешняковский проезд, дом 1, корпус 1.

Одновременно пилотное тестирование устройства проходит в Екатеринбурге и в Северо-Кавказском федеральном университете.

Записаться на тестирование и подробней узнать об устройстве распознавания речи «Чарли» можно на официальном сайте разработчика: http://charly.sensor-tech.ru/

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.