Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Ученые из Владивостока предложили концепцию уникальной нейротехнологии для людей с инвалидностью

В рамках интенсивного курса NeuroSchool, впервые проведённого на Дальнем Востоке, разработчики предложили уникальную биоэнергетическую технологию для нейростимуляции. Команда одного из проектов создала концепцию устройства, использующего в качестве топлива бурую жировую ткань самого пациента. Такое решение позволит значительно уменьшить размеры устройства по сравнению с его самыми современными аналогами.

Другая команда предложила применять нейроимпульсы для стимуляции зон, отвечающих за запахи. Такая технология позволит эффективно лечить людей, испытывающих проблемы с обонянием, или обострить восприятие запахов у здорового человека.

Эти и ряд других решений появились в рамках Интенсива, прошедшего во Владивостоке 21 – 25 сентября. Ключевая цель серии мероприятий – акселерация технологических и социальных идей, их оформление в бизнес-проекты, передача навыков предпринимательства, а также знакомство с передовыми технологиями и способами их применения.

Мероприятия проходили на площадке Центра проектной деятельности ДВФУ, транслировались на онлайн площадке Zoom и Youtube. Обучение было разделено на три блока, включающих вопросы медицины и реабилитации, основы экономики, технической стороны проектов, а также подготовки проектов к защите.

В отличие от других региональных Интенсивных курсов, тренинг в рамках NeuroSchool был целиком посвящён нейротехнологиям в сфере реабилитации людей с инвалидностью. Подобная специфика акселератора, в свою очередь, позволила более детально вникнуть в каждый предложенный проект и его технологические особенности. Большинство решений касалось работы нейростимуляторов.

По словам экспертов из числа спикеров, предложенные идеи при более тщательной проработке имеют реальные перспективы оформиться в стартапы и со временем выйти на устойчивую экономику.

В конце октября разработчиков ждёт участие в региональном хакатоне, два победителя которого отправятся в Москву на общероссийский Хакатон «Технологии возможностей», где смогут изготовить рабочие прототипы своих решений.

Акселерационный курс NeuroSchool проводится в партнёрстве с Центром «Технологии возможностей» и Кружковым движением НТИ.Проект «Акселератор 3.0» реализуется Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов. Участие во всех мероприятиях Акселератора полностью бесплатное.

 

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.