Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Туристическая тропа для людей с инвалидностью» – в Удмуртии прошёл инклюзивный фестиваль активного отдыха

Люди с инвалидностью стали участниками туристического фестиваля, прошедшего 1 июля в селе Ильдибаево Киясовского района, Удмуртия. Мероприятие включило в себя командные соревнования по прохождению турполосы, рыбную ловлю и игру в петанк.

Участники собирали рюкзаки для выживания, самостоятельно определяли азимут, распознавали травы, разжигали костры, устанавливали палатки и даже стреляли из пневматической винтовки. По итогам соревнований победители и призёры были награждены грамотами и ценными призами от спонсоров. Для всех желающих прошли мастер-классы по рыбной ловле и туристическим навыкам, а также состязания по дартсу.

К участию в фестивале были приглашены люди с инвалидностью, передвигающиеся на колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, с ментальными нарушениями, с инвалидностью по зрению и слуху.

Миссия фестиваля «Туристическая тропа для инвалидов» – помочь людям с инвалидностью адаптироваться в обществе, способствовать популяризации здорового образа жизни, развитию автотуризма и спорта, расширению кругозора и взаимопониманию. Инвалиды со всех уголков Удмуртии собрались, чтобы пообщаться, встретиться со старыми друзьями и найти новых, посоревноваться в различных видах спорта, полюбоваться красотами Ильдибаевской земли.

Всего на мероприятие приехали более 300 человек из таких городов, как Ижевск, Казань, Воткинск, Сарапул, Глазов, Можга, Камбарка, а также из региональных сёл и посёлков.

«Мы стараемся проводить такие фестивали в разных районах республики, чтобы ребята могли познакомиться с местной администрацией и наладить какую-то связь для дальнейшей поддержки, а также лучше изучить родной край – Удмуртию, посмотреть, как в нём развивается туристическая среда», – рассказал Сергей Меркурьев, Председатель удмуртской республиканской организации инвалидов «Благо».

Однако, в этом году организаторы фестиваля столкнулись с недоступностью транспортной и туристической инфраструктуры. Забронированного в рамках мероприятия транспорта не хватало для проезда всех участников, а удобной инфраструры, чтобы все участники с инвалидностью могли самостоятельно добраться до места проведения мероприятия, не нашлось.

«До деревни Ильдибаево около часа езды. Заказанных нами автобусов категорически не хватает. У нас есть большая группа детей с инвалидностью по зрению, которые хотели бы приехать, но мы им вынуждены будем отказать, потому что нет доступного транспорта», – посетовал Сергей Меркурьев в эфире радиоканала «Разное время», состоявшегося незадолго до начала фестиваля.

К счастью, проблему удалось оперативно решить прямо накануне мероприятия, благодаря содействию Координационного совета ОНФ по делам инвалидов. При участии ОНФ к решению данного вопроса были привлечены социально ответственные предприятия, которые помогли незрячим участникам добраться до места проведения фестиваля. Так, в рамках своей благотворительной инициативы Тифлоцентр «Вертикаль» предоставил необходимый транспорт для людей с инвалидностью.

«Такие проблемы возникают из-за неидеальной системы обеспечения и создания доступной среды. Например, в законе о туристической деятельности нет ни слова про доступность. ОНФ недавно направлял целый пакет предложений по внесению изменений в этот закон, в частности, мы предлагали закрепить права людей с инвалидностью на доступ к туристической инфраструктуре. Пример с недостатком транспорта для доставки людей на фестиваль прекрасно демонстрирует необходимость таких поправок», – резюмировал Иван Бирюков, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

Фестиваль «Туристическая тропа для инвалидов» организован Удмуртской республиканской общественной организацией инвалидов «Благо».

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.