Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Туристическая тропа для людей с инвалидностью» – в Удмуртии прошёл инклюзивный фестиваль активного отдыха

Люди с инвалидностью стали участниками туристического фестиваля, прошедшего 1 июля в селе Ильдибаево Киясовского района, Удмуртия. Мероприятие включило в себя командные соревнования по прохождению турполосы, рыбную ловлю и игру в петанк.

Участники собирали рюкзаки для выживания, самостоятельно определяли азимут, распознавали травы, разжигали костры, устанавливали палатки и даже стреляли из пневматической винтовки. По итогам соревнований победители и призёры были награждены грамотами и ценными призами от спонсоров. Для всех желающих прошли мастер-классы по рыбной ловле и туристическим навыкам, а также состязания по дартсу.

К участию в фестивале были приглашены люди с инвалидностью, передвигающиеся на колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, с ментальными нарушениями, с инвалидностью по зрению и слуху.

Миссия фестиваля «Туристическая тропа для инвалидов» – помочь людям с инвалидностью адаптироваться в обществе, способствовать популяризации здорового образа жизни, развитию автотуризма и спорта, расширению кругозора и взаимопониманию. Инвалиды со всех уголков Удмуртии собрались, чтобы пообщаться, встретиться со старыми друзьями и найти новых, посоревноваться в различных видах спорта, полюбоваться красотами Ильдибаевской земли.

Всего на мероприятие приехали более 300 человек из таких городов, как Ижевск, Казань, Воткинск, Сарапул, Глазов, Можга, Камбарка, а также из региональных сёл и посёлков.

«Мы стараемся проводить такие фестивали в разных районах республики, чтобы ребята могли познакомиться с местной администрацией и наладить какую-то связь для дальнейшей поддержки, а также лучше изучить родной край – Удмуртию, посмотреть, как в нём развивается туристическая среда», – рассказал Сергей Меркурьев, Председатель удмуртской республиканской организации инвалидов «Благо».

Однако, в этом году организаторы фестиваля столкнулись с недоступностью транспортной и туристической инфраструктуры. Забронированного в рамках мероприятия транспорта не хватало для проезда всех участников, а удобной инфраструры, чтобы все участники с инвалидностью могли самостоятельно добраться до места проведения мероприятия, не нашлось.

«До деревни Ильдибаево около часа езды. Заказанных нами автобусов категорически не хватает. У нас есть большая группа детей с инвалидностью по зрению, которые хотели бы приехать, но мы им вынуждены будем отказать, потому что нет доступного транспорта», – посетовал Сергей Меркурьев в эфире радиоканала «Разное время», состоявшегося незадолго до начала фестиваля.

К счастью, проблему удалось оперативно решить прямо накануне мероприятия, благодаря содействию Координационного совета ОНФ по делам инвалидов. При участии ОНФ к решению данного вопроса были привлечены социально ответственные предприятия, которые помогли незрячим участникам добраться до места проведения фестиваля. Так, в рамках своей благотворительной инициативы Тифлоцентр «Вертикаль» предоставил необходимый транспорт для людей с инвалидностью.

«Такие проблемы возникают из-за неидеальной системы обеспечения и создания доступной среды. Например, в законе о туристической деятельности нет ни слова про доступность. ОНФ недавно направлял целый пакет предложений по внесению изменений в этот закон, в частности, мы предлагали закрепить права людей с инвалидностью на доступ к туристической инфраструктуре. Пример с недостатком транспорта для доставки людей на фестиваль прекрасно демонстрирует необходимость таких поправок», – резюмировал Иван Бирюков, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

Фестиваль «Туристическая тропа для инвалидов» организован Удмуртской республиканской общественной организацией инвалидов «Благо».

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.