Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Туристическая тропа для людей с инвалидностью» – в Удмуртии прошёл инклюзивный фестиваль активного отдыха

Люди с инвалидностью стали участниками туристического фестиваля, прошедшего 1 июля в селе Ильдибаево Киясовского района, Удмуртия. Мероприятие включило в себя командные соревнования по прохождению турполосы, рыбную ловлю и игру в петанк.

Участники собирали рюкзаки для выживания, самостоятельно определяли азимут, распознавали травы, разжигали костры, устанавливали палатки и даже стреляли из пневматической винтовки. По итогам соревнований победители и призёры были награждены грамотами и ценными призами от спонсоров. Для всех желающих прошли мастер-классы по рыбной ловле и туристическим навыкам, а также состязания по дартсу.

К участию в фестивале были приглашены люди с инвалидностью, передвигающиеся на колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, с ментальными нарушениями, с инвалидностью по зрению и слуху.

Миссия фестиваля «Туристическая тропа для инвалидов» – помочь людям с инвалидностью адаптироваться в обществе, способствовать популяризации здорового образа жизни, развитию автотуризма и спорта, расширению кругозора и взаимопониманию. Инвалиды со всех уголков Удмуртии собрались, чтобы пообщаться, встретиться со старыми друзьями и найти новых, посоревноваться в различных видах спорта, полюбоваться красотами Ильдибаевской земли.

Всего на мероприятие приехали более 300 человек из таких городов, как Ижевск, Казань, Воткинск, Сарапул, Глазов, Можга, Камбарка, а также из региональных сёл и посёлков.

«Мы стараемся проводить такие фестивали в разных районах республики, чтобы ребята могли познакомиться с местной администрацией и наладить какую-то связь для дальнейшей поддержки, а также лучше изучить родной край – Удмуртию, посмотреть, как в нём развивается туристическая среда», – рассказал Сергей Меркурьев, Председатель удмуртской республиканской организации инвалидов «Благо».

Однако, в этом году организаторы фестиваля столкнулись с недоступностью транспортной и туристической инфраструктуры. Забронированного в рамках мероприятия транспорта не хватало для проезда всех участников, а удобной инфраструры, чтобы все участники с инвалидностью могли самостоятельно добраться до места проведения мероприятия, не нашлось.

«До деревни Ильдибаево около часа езды. Заказанных нами автобусов категорически не хватает. У нас есть большая группа детей с инвалидностью по зрению, которые хотели бы приехать, но мы им вынуждены будем отказать, потому что нет доступного транспорта», – посетовал Сергей Меркурьев в эфире радиоканала «Разное время», состоявшегося незадолго до начала фестиваля.

К счастью, проблему удалось оперативно решить прямо накануне мероприятия, благодаря содействию Координационного совета ОНФ по делам инвалидов. При участии ОНФ к решению данного вопроса были привлечены социально ответственные предприятия, которые помогли незрячим участникам добраться до места проведения фестиваля. Так, в рамках своей благотворительной инициативы Тифлоцентр «Вертикаль» предоставил необходимый транспорт для людей с инвалидностью.

«Такие проблемы возникают из-за неидеальной системы обеспечения и создания доступной среды. Например, в законе о туристической деятельности нет ни слова про доступность. ОНФ недавно направлял целый пакет предложений по внесению изменений в этот закон, в частности, мы предлагали закрепить права людей с инвалидностью на доступ к туристической инфраструктуре. Пример с недостатком транспорта для доставки людей на фестиваль прекрасно демонстрирует необходимость таких поправок», – резюмировал Иван Бирюков, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

Фестиваль «Туристическая тропа для инвалидов» организован Удмуртской республиканской общественной организацией инвалидов «Благо».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.