Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

ТСР для незрячих любителей футбола: посмотреть за матчем или поиграть самому?

Спорт, как известно, одно из лучших средств реабилитации. Футбол – не исключение. Социализации способствует как командная игра, так и активная позиция в среде болельщиков. Современные решения реабилитационной индустрии направлены на то, чтобы сделать этот вид спорта максимально доступным для людей с инвалидностью самых разных нозологий, в том числе для слабовидящих и тотально незрячих.

Так, на выставке потребительской электроники CES 2024 в Лас-Вегасе было продемонстрировано устройство для незрячих болельщиков. Это тактильное мини-поле OneCourt, которое позволяет незрячим людям следить за ходом игры почти в режиме реального времени (задержка составляет всего 10 – 30 секунд).

Традиционно любители футбола наблюдают за игрой по телевизору или с трибун стадиона, но слепым и слабовидящим людям обычно приходится полагаться на диктора или радиопередачу.

OneCourt представляет из себя миниатюрное поле, которое подключается к ноутбуку и, опираясь на видео прямых трансляций, позволяет пользователю на ощупь определять положение игроков и мяча. Пространственная детализация настолько точная, что устройство может прийтись по душе и зрячим пользователям.

«Вы кладете руки на «поле» размером с ноутбук, и движения главных героев матча (игроков и мяча) передаются посредством вибраций, которые перемещаются с разумной степенью точности», – прокомментировал Девин Колдьюи, писатель и фотограф из Сиэтла, протестировавший работу устройства OneCourt.

OneCourt разработала команда выпускников Вашингтонского университета, которая стремилась сделать доступней информацию о спорте для людей с инвалидностью по зрению. В планах разработчиков оснащать своим устройством стадионы, чтобы незрячие и слабовидящие болельщики могли запрашивать их также, как запрашивают тифлокомментарий в кинотеатрах.

А вот в России пошли дальше. Здесь разработали устройство, которое позволяет не смотреть за игрой, а участвовать в ней даже тотально незрячим футболистам. Электронный мяч Soundball с помощью звука постоянно оповещает всех участников игры о своём местоположении, даже если лежит на месте, что приятно отличает его от существующих аналогов.

Если мяч останавливается или куда-то откатывается, активируются специальные датчики и электрические моторчики, которые начинают громко шуметь. Зарядки хватает на 2 часа активной игры. Это позволяет незрячим игрокам не отвлекаться на поиск мяча и полностью отдаться футболу.

Soundball не отличается по размеру и форме от обычного мяча. Незрячие могут использовать его для любых видов игр – от футбола до голбола. Аналогов в мире этому «умному» мячику еще не делают, это первый высокотехнологичный девайс для незрячих спортсменов.

«Умный» мяч разработали в некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая создает технологии для людей с инвалидностью и первые в России нейроимпланты для полного восстановления слуха и зрения. Работа над мячом проходила при поддержке Федерации слепых футболистов России и Фонда президентских грантов.

Подробнее об электронном мяче Soundball можно узнать на официальном сайте разработчика.

 

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.