Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Трудоустройство людей с инвалидностью усилит рост российской экономики на 0,5%

Если в России трудоустроить всех людей с инвалидностью, то это ускорит рост ВВП всей страны на полцентра ежегодно. Это серьёзное усиление экономики. К такому выводу пришли эксперты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), сообщает «РБК».

Прогноз опубликован научным сотрудником экономического факультета МГУ Зариной Казбековой в статье «Повышение занятости инвалидов как резерв увеличения демографического дивиденда в России». Публикация появилась в последнем выпуске журнала «Государственное управление. Электронный вестник». Познакомиться с материалом можно на официальном сайте издания по ссылке.

Под демографическим дивидендом понимается вклад изменения доли населения трудоспособного возраста в темпы прироста реального выпуска на душу населения, выраженный в процентных пунктах. В России, как и во всём мире, господствует тенденция старения трудоспособного населения. Трудоустройство людей с инвалидностью предлагается как один из способов частично компенсировать, связанные с этим проблемы в экономике.

Зарина Казбекова уверена, что уже в среднесрочной перспективе, проблема сокращения доли населения трудоспособного возраста возникнет в России вновь. Так, по среднему прогнозу ООН, с 2035 по 2057 год доля населения трудоспособного возраста в России снизится на 8 п.п.: с 62,2 до 54,2%.

Трудоустройство людей с инвалидностью позволит частично компенсировать отрицательный демографический дивиденд, утверждает автор. В настоящее время уровень занятости данной категории граждан невысок. По данным Росстата, в 2022 году лишь 15% людей с инвалидностью трудоспособного возраста имели постоянную работу. В это же время среди людей без инвалидности трудоспособного возраста эта же цифра составляет 67,3%.

Не стоит забывать, что больше половины людей с инвалидностью – это люди преклонного возраста. В России их чуть меньше 7 млн. Но и инвалидов трудоспособного возраста в стране тоже не мало. По данным Росстата от 1 января 2023 года – это 3,2 млн человек. Большая часть из них не работает. Поэтому это количество и является «резервом» демографического дивиденда, по мнению автора статьи.

Расчёты Зарины Казбековой показали, что если бы всех россиян с инвалидностью ранее трудоустроили, то в 2018 – 2022 гг. среднегодовое значение темпа прироста реального ВВП на душу населения составило бы 1,65% вместо фактических 1,15%. Стоит, правда, оговориться, что автор статьи не дифференцировала людей с ограниченными возможностями по группам инвалидности, рассчитав величину при условии трудоустройства всех инвалидов.

Казбекова также отметила большую потенциальную значимость увеличения конкурентоспособности людей с инвалидностью на рынке труда, что «является важной задачей не только с точки зрения обеспечения социальной справедливости, равенства возможностей и снижения уровня дискриминации, но и с точки зрения стимулирования экономического роста в России через канал демографического дивиденда».

 

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.